Pour les adultes, il y a les cupcakes riches au vrai chocolat noir. Ceux qui nous coûtent cher à préparer et qu'on sert en finale d'un bon souper entre amis. Pour les enfants, il y a ces cupcakes. Peu coûteux, faciles à faire et bien sucrés, ils plairont aux petits qui adoreront mettre la main à la pâte pour les réaliser.
La recette est simple et le goût (presque plus sucré que chocolaté) est moins raffiné que celui des cupcakes que j'ai l'habitude de préparer, mais tout aussi satisfaisant lorsqu'on a la dent sucrée. C'est pourquoi ils sont parfaits pour amener à la garderie le jour de fête de votre petit, ou pour nourrir la marmaille affamée lorsque vous recevez un groupe pour la journée. Je les ai décoré d'un peu de sucre à gros grains - chose à ne pas faire finalement, car ça fond sur le glaçage. Allez-y au plus simple avec une belle rosette de crème chocolatée, et ce sera parfait! :)
Source : Cette recette de Ricardo.
Ingrédients :
Cupcakes
- 375 ml (1 1/2 tasses) de sucre
- 310 ml (1 1/4 tasses) de farine tout usage, non blanchie
- 125 ml (1/2 tasse) de cacao en poudre non sucré, tamisé
- 5 ml (1 cuillère à thé) de poudre à pâte
- 1 ml (1/4 de cuillère à thé) de sel
- 2 oeufs
- 180 ml (3/4 de tasse) d’eau tiède
- 125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola
- 10 ml (2 cuillères à thé) de vinaigre blanc
- 5 ml (1 cuillère à thé) d’extrait de vanille pure
Glaçage
(j'ai doublé la recette ci-bas pour pouvoir en mettre autant sur mes cupcakes)- 500 ml (2 tasses) de sucre à glacer (sucre en poudre), tamisé
- 90 ml (6 cuillères à table) de beurre non salé, à température ambiante
- 45 ml (3 cuillères à table) d’eau chaude
- 30 ml (2 cuillères à table) de cacao en poudre non sucré, tamisé
Préparation :
Cupcakes
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Chemiser 18 moules à muffins de caissettes en papier ou en silicone. Réserver.
Dans un bol, mélanger le sucre, la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger les oeufs, l’eau, l’huile, le vinaigre et la vanille à l’aide d’un fouet. Ajouter les ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Répartir la pâte dans les moules préparés en laissant 1 cm libre dans chaque moule. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre.
Laisser refroidir sur une grille.
Glaçage
Dans un bol, battre tous les ingrédients au batteur électrique jusqu’à ce que le glaçage soit bien onctueux.
À l’aide d’un couteau à tartiner ou d’une poche à pâtisserie munie d’une douille unie ou cannelée, glacer les cupcakes refroidis.
Déguster!
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de pause : 30 minutes
Quantité obtenue : 18 cupcakes
1 commentaire:
Superbes et tentants!
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