Nonnettes

Des mini-gâteaux hyper fondants et moelleux gorgés de miel et marmelade d'orange, avec un petit glaçage gourmand. On n'en fait qu'une bouchée!




Voilà un dessert que je vais refaire souvent! Ces petits gâteaux d'une grosseur d'une bouchée sont vraiment particuliers. Leur texture est alvéolée et spongieuse et leur goût de miel et d'agrumes est totalement addictif. Vous adorerez l'odeur qui flottera dans votre cuisine pendant la cuisson... C'est divin! En tant que fan finie de la marmelade d'orange (j'en mange à la cuillère...), je suis contente d'avoir enfin trouvé un dessert qui la met en valeur.




Cette recette est tirée du livre 'Miel' d'Isabelle Lambert. Elle y décrit plus en détails l'histoire de cette fameuse nonnette :

La nonnette, petit gâteau au pain d’épices légèrement bombé et glacé, existe depuis des temps immémoriaux. Son origine reste floue, mais il est acquis qu’elle existait déjà au temps des chanoinesses en Europe. Ce n’est pourtant qu’au début du 20e siècle que la nonnette a acquis ses lettres de noblesse. À la belle époque, elle était vendue dans de nombreuses épiceries fines et se savourait avec régal dans les salons bourgeois de Paris.

 


Selon Isabelle, on peut faire cette recette avec d'autres marmelades et confitures. Je n'hésiterais pas à combiner le goût du miel avec pratiquement n'importe quel fruit. Ce serait sûrement délicieux avec de la confiture de framboise ou de bleuets (mon prochain essai).

Gaffe à ne pas faire : J'ai cuit mes nonnettes dans de petits moules en papier en me disant que ce serait joli, mais ce n'est pas facile à démouler sans en perdre quelques miettes. Je vous suggère donc de suivre la recette originale et de bien huiler vos moules à la place. Vos petits gâteaux n'en seront que plus jolis!




Source : Le livre 'Miel' d'Isabelle Lambert.

Ingrédients :


Nonnettes


  • 5 cuillères à table d'eau
  • 1/2 tasse de miel
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 2/3 tasses de farine
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte 
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 1 tasse de marmelade d'orange
  • 1 oeuf, à température ambiante
  • 3 cuillères à table d'huile végétale

Glaçage


  • 1 1/2 tasses de sucre à glacer (sucre en poudre)
  • 4 cuillères à table (plus ou moins) de jus d'orange




Préparation :


Nonnettes


Préchauffer le four à 350F. Huiler les empreintes d'un moule à mini-muffins (environ 32 cavités). Réserver.

Dans un bol, combiner la farine, le sel, la poudre à pâte et la muscade. Réserver.

Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le miel et le sucre sur feu moyen et cuire jusqu'à ce que le sucre soit fondu en remuant de temps à autres.

Hors du feu, ajouter le mélange d'ingrédients secs et bien mélanger, puis ajouter l'oeuf, la marmelade d'orange et l'huile et mélanger jusqu'à obtention d'une texture homogène.




Répartir la préparation dans les moules préparés puis cuire au four pendant 15 minutes.

Attendre 5 minutes avant de démouler, puis laisser refroidir complètement sur une grille avant de glacer.

Glaçage


Mélanger le sucre à glacer et le jus d'orange au fouet dans un petit bol, puis glacer les nonnettes.

Déguster!




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes par fournée
Quantité obtenue : Environ 32 nonnettes


2 commentaires:

La Table De Nana a dit...

Les livres d'Isa sont des bijoux culinaires..moi aussi j'ai fait des Nonnettes:)

C'est chez nous a dit...

Oh! que oui... Cette recette semble géniale et ces petits gâteaux décadents.