- Vous : ''Ben voyons... elle ne vient pas juste de publier une recette de muffins aux carottes récemment?''
- Moi : ''C'était des muffins GÂTEAU au carottes. C'est pas la même chose... Là, ce sont des muffins SANTÉ à l'avoine et aux carottes!''
Voilà qui règle la question... hi hi hi.
C'est vrai que les premiers étaient davantage un gâteau aux carottes en portions individuelles. Aujourd'hui, c'est un muffin tout ce qu'il y a de plus simple que je vous présente. Le genre de muffin qu'on aime manger pour bien commencer la journée ou qu'on amène au travail si on n'a pas eu le temps de déjeuner.
J'en profite pour vous rappeler le secret d'un muffin parfait : Ne pas trop mélanger la pâte! Plus on la travaille, et plus le muffin sera dur. On peut mélanger les ingrédients secs / les ingrédients humides autant qu'on veut, mais une fois qu'on les combine ensemble, on incorpore doucement jusqu'à ce que la farine disparaisse dans la pâte, sans plus. Ça vous assurera un muffin moelleux à tout coup!
Ingrédients :
- 1 tasse de farine tout usage non blanchie
- 1 tasse de farine de blé
- 1 1/4 tasses de cassonade blonde, bien tassée
- 1 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
- 3/4 de tasse de pacanes hachées
- 2 cuillères à thé de poudre à pâte
- 1 cuillère à thé de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à thé de gingembre moulu
- 1/4 de cuillère à thé de muscade moulue
- Une pincée de sel himalayien
- 1/4 de tasse d'huile végétale
- 1/4 de tasse de compote de pomme non sucrée
- 1/2 tasse de jus d'orange
- 2 oeufs
- 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
- 1 3/4 tasses de carottes râpées, bien tassées
Préparation :
Préchauffer le four à 350 degrés F. Déposer des caissettes de papier dans 15 empreintes de moules à muffins. Réserver.
Dans un bol, combiner les farines, la cassonade, les flocons d'avoine, la poudre à pâte, les épices et le sel et mélanger à la cuillère de bois. Ajouter les carottes râpées et bien mélanger. Réserver.
Dans le bol d'un batteur sur socle, combiner l'huile, la compote de pomme, le jus d'orange, les oeufs et la vanille et bien battre jusqu'à homogénéité (on peut aussi utiliser un fouet). Ajouter aux ingrédients secs et mélanger délicatement à la spatule jusqu'à ce que le mélange soit à peine humide.
Verser dans des moules préparés jusqu'au trois-quarts de leur capacité (ou même un peu plus) et cuire au four pendant environ 23 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre.
Laisser refroidir les gâteaux dans leur moule pendant 15 minutes, puis démouler sur une grille pour laisser refroidir complètement.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 23 minutes
Quantité obtenue : Environ 15 muffins
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