Un déjeuner qu'on peut préparer le dimanche et manger toute la semaine, pourquoi pas? Un déjeuner qui vous satisfait et vous donne de l'énergie jusqu'au diner, encore mieux ça!
Je ne jure que par le gruau depuis déjà plus d'un an, vous le saviez? Mon déjeuner chaque matin depuis des lustres, pour son apport parfait en protéines et en énergie, et les bienfaits antioxydants en prime, surtout quand on le combine à la cannelle. J'y ajoute des graines de lin, des graines de chia, du lait d'amande, et des fruits de saison pour en faire un repas complet. Mais il reste que parfois, ça devient redondant... Il faut donc faire changement!
Ce délicieux gruau, tiré de la Bible de la cuisine végane ''Oh She Glows'' de Angela Liddon, se prépare au four, et se réchauffe facilement au micro-ondes. Il est dense et goûteux, très peu sucré en saveur mais bien fruité. Il combine moelleux et croquant dans chaque bouchée et vous laissera rassasié.
Un gruau parfait pour ceux qui n'aiment pas l'aspect mouillé de soupe du gruau traditionnel. Celui-ci est bien figé et ressemble davantage à un gâteau dense. On pourrait le faire avec toute sorte de fruits de saison et de noix variées, et l'adapter selon ses humeurs. C'est une bonne recette pour nourrir la famille sans se ruiner, de manière santé!
Cette recette est :
Sans produits laitiers - sans oeuf - sans gluten (si vous utilisez des flocons d'avoine certifiés sans gluten) - sans sucre raffiné - végane
Source : Le livre ''Oh She Glows'' par Angela Liddon.
Ingrédients :
- 2 1/4 tasses de gros flocons d'avoine (pas de gruau instantané!)
- 2 cuillères à table de sucre de noix de coco (ou de cassonade, à défaut)
- 2 cuillères à thé de cannelle moulue
- 1 cuillère à thé de poudre à pâte
- 1/2 cuillère à thé de gingembre moulu
- 1/4 de cuillère à thé de sel
- 1/4 de cuillère à thé de muscade
- 2 tasses de lait d'amande nature, non sucré (ou de lait de soya)
- 1/2 tasse de compote de pomme non-sucrée
- 1/4 de tasse de sirop d'érable
- 2 cuillères à thé d'extrait de vanille pure
- 2 grosses pommes, pelés et coupés en dés
- 1 grosse poire mûre, pelée et coupée en dés
- 1/2 tasse de pacanes hachées (ou toute autre noix aux choix)
Préparation :
Préchauffer le four à 375F. Enduire un moule rectangulaire en verre d'une bonne profondeur avec un peu d'huile ou de beurre de noix de coco. Réserver.
Dans un grand bol, combiner les flocons d'avoine, le sucre, la cannelle, la poudre à pâte, le gingembre, le sel et la muscade. Bien mélanger. Réserver.
Dans un autre bol, combiner le lait d'amande, la compote de pomme, le sirop d'érable et la vanille. Bien mélanger au fouet.
Verser le mélange liquide sur les ingrédients secs et remuer à la cuillère de bois pour bien combiner les ingrédients. Le mélange sera assez liquide. Ajouter les pommes et la poire en dés et mélanger.
Verser dans le moule préparé et lisser la surface. Parsemer de pacanes hachées sur toute la surface.
Enfourner pour 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que la surface soient dorée et les pommes soient tendres lorsqu'on les pique à la fourchette.
Laisser refroidi à température ambiante durant 10 minutes avant de servir.
Déguster avec du sirop d'érable si désiré.
Conserver dans un contenant hermétique au frigo durant 1 semaine, ou au congélateur pour 1 mois.
Pour servir, déguster froid ou réchauffer au micro-ondes pour de meilleurs résultats.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40-45 minutes
Temps de pause : 10 minutes
Quantité obtenue : 6 portions
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