Potage aux poireaux (végane)

Une soupe réconfortante, crémeuse comme ça se peut pas, à base de poireaux et de pommes de terre, avec un soupçon de thym pour un goût sans pareil!




Le printemps est officiellement arrivé! Et avec lui les jours plus doux qu'on attendait. Fini les bas de laine et les potages? Pas pour moi! Je dors en pyjama de flanelle à l'année (oh que oui, je suis frileuse!!!) et je consomme des soupes et des potages à toute saison. Ce potage est un classique, facile à préparer, et qui plaira à tous grâce à sa saveur douce. Si vous aimez le thym, vous serez servi! Il y en a pas mal dans ce potage - ça relève étonnament bien le goût du poireau - mais sentez-vous à l'aise d'ajuster selon votre humeur.




J'ai aussi découvert que le secret pour un potage crémeux n'est pas l'ajout de crème... mais plutôt un bon mélangeur! Mon Vitamix fait les meilleurs potages que j'ai jamais mangé. Il peut réduire tout légume en crème lisse, c'est incroyable! Mais l'ajout de pommes de terre dans la recette y est aussi pour quelque chose. Ce légume mal-aimé - je suis coupable de ne presque jamais en manger - est pourtant l'allié parfait des potages, auquel il confère une texture veloutée.

Faites vous plaisir et oubliez les potages du commerce. Le potage aux poireaux est si simple à réaliser!

NOTE : Lavez soigneusement vos poireaux! Il y a toujours beaucoup de terre entre les feuilles.

Cette recette est :
Sans produits laitiers - Sans noix - Végane




Ingrédients :


  • 1 cuillère à table d'huile d'olive ou de pépins de raisins
  • 1 oignon rouge, en dés
  • 3 gros poireaux (parties blanches et vertes pâles seulement) tranchés en minces rondelles
  • 6 pommes de terres moyennes, pelées et coupées en cubes
  • 2 gousses d'ail, écrasées
  • 1 1/2 cuillères à thé de thym séché
  • 1/2 cuillère à thé de romarin moulu
  • 5 tasses de bouillon de légumes
  • 2 feuilles de laurier 
  • Sel rose himalayien, au goût
  • Poivre du moulin, au goût
  • 1 cuillère à table de jus de citron
  • 1 tasse de lait de coco en conserve (régulier ou léger)



Préparation :


Chauffer l'huile dans un grand chaudron sur feu moyen. Ajouter l'oignon et les poireaux et cuire durant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les légumes commencent à devenir tendres. Remuer de temps en temps.

Ajouter les pommes de terre, l'ail, le thym et le romarin. Poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes en remuant de temps à autres.

Ajouter le bouillon de légumes, les feuilles de laurier, le sel et le poivre. Monter un peu le feu et amener à ébullition, puis réduire à feu doux et laisser mijoter à petits bouillons durant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et cuites.

Retirer du feu. Retirer les feuilles de laurier, ajouter le lait de coco et le jus de citron, et mélanger.

À l'aide d'un bon mélangeur, réduire le potage en crème lisse, en plusieurs étapes si nécessaire. Goûter, et ajuster l'assaisonnement.

Servir immédiatement, garni de pousses et d'un peu de poivre fraichement moulu.




Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Quantité obtenue : 5-6 portions

1 commentaire:

Laure a dit...

Ohlala !!! que j’aime cette recette. Bises à sous :)