Jambalaya végane

Un plat relevé et plein de saveurs qui réchauffe les sens et rassasie le bedon, avec des saucisses véganes, du fruit du jacquier, des poivrons, des tomates et de la sauce piquante!



 

 

Le riz est un aliment savoureux et rassasiant. Il traverse les cultures et les cuisines, on l'utilise à travers le globe depuis des siècles et ce n'est pas pour rien. On peut le consommer chaud, froid, en plat salé, en dessert sucré... Un aliment si versatile! J'en mange chaque semaine.





Si vous êtes du genre ''riz blanc plain et plate'', il est temps d'essayer du nouveau! Pimpez votre souper avec cette jambalaya version végane. La jambalaya est un plat créole étonnant puisant ses racines dans les cuisines méditerranéenne et africaine. Il regorge d'épices qui lui confèrent une saveur riche et complexe qui chatouille les papilles! On l'aime avec une bonne dose de piment, mais vous pouvez doser le piquant selon vos envies.




Cette jambalaya, c'est avant tout un plat très copieux, rassasiant à tous points de vue, grâce au fruit du jacquier et aux saucisses. Le fruit du jacquier, si vous ne le connaissez pas encore, possède la texture de la viande effilochée et remplace bien celle-ci dans presque tous les contextes. On le trouve au supermarché dans les sections réfrigérées (format sous-vide) ou en conserve, préservé dans la saumure ou l'eau. Il es particulièrement abordable dans les marchés asiatiques, ou il est connu depuis longtemps. Assurez-vous seulement de prendre le ''jeune'' fruit du jacquier vert, et non le fruit mûr en sirop sucré, qui possède une texture différente et est plus approprié pour les desserts.



 

Pour les saucisses, utilisez vos versions favorites du commerce. Les Gusta sont délicieuses, tout comme les Tofurky, et bien d'autres marques maintenant que l'offre végane est plus grande. Des saucisses aux saveurs italiennes, merguez ou épicées donneront un meilleur résultat dans ce plat.




 

En ce qui concerne le piquant, vous pouvez ajuster à la baisse le poivre de cayenne ou la sauce sriracha, mais je vous conseille de foncer pleinement... c'est tellement bon!

Si vous aimez vos soupers chunky et bourratif, ce plat est pour vous!  Un délicieux repas d'hiver :)

Source : Adaptation de cette recette de Bosh.




Ingrédients :


  • 2 saucisses végétaliennes
  • 1 boîte de conserve de 400 grammes de jeune fruit du jacquier vert dans l'eau ou la saumure
  • 4 tomates séchées au soleil conservées dans l'huile, plus 1 cuillère à table d'huile du pot
  • 1 oignon rouge
  • 3 gousses d'ail
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 petit poivron jaune
  • 2 cuillères à thé de paprika fumé
  • 1/2 cuillère à thé de poivre de Cayenne
  • 1/2 cuillère à thé d'origan séché
  • 1 cuillère à table de pâte de tomates
  • 2 grosses tomates
  • 3/4 de tasse d'eau
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 cuillère à thé de sauce piquante (de type sriracha), ou au goût
  • Le jus d'une lime
  • Sel rose himalayien et poivre du moulin, au goût
  • 4 oignons verts (parties vertes seulement), hachés
  • 4 cuillères à table de persil frais haché
  • 2 tasses de riz basmati brun cuit (de la veille, c'est encore meilleur!)





Préparation :


Préchauffer le four à 350°F/180°C.

Placer les saucisses végétaliennes sur une plaque de cuisson, mettre la plaque au four et cuire 20 minutes.

Pendant ce temps, égoutter le jacquier, le rincer, puis le hacher grossièrement. Trancher finement les tomates séchées au soleil. Peler l'oignon et le couper en petits dés. Hachés les poivrons en gros dés. Éplucher et écraser l'ail. Couper les tomates en dés.

 



 

Chauffer l'huile des tomates séchées dans un grand poêlon profond ou une casserole sur feu moyen. Ajouter l'oignon et cuire quelques minutes. Ajouter ensuite l'ail et remuer pendant 1 minute. Ajouter les tomates séchées au soleil et les morceaux de poivron et cuire encore en remuant durant quelques minutes.

 

Ajouter le paprika fumé, le poivre de Cayenne et l'origan dans la poêle et remuer pendant 1 minute pour enrober. Ajouter le fruit du jacquier et remuer doucement pendant 3 à 4 minutes. Ajouter la purée de tomates, puis les tomates coupées en dés. Ajouter l'eau et la feuille de laurier, puis baisser le feu à doux-moyen et laisser mijouter 10 minutes en remuant de temps en temps.

 

 



Pendant ce temps, retirer les saucisses du four et couper en tranches minces. Ajouter les saucisses dans le poêlon. Ajouter la sauce piquante, si désiré. Ajouter le riz basmati cuit et mélanger. Arroser la jambalaya avec le jus de lime. Goûter et ajuster l'assaisonnement au sel et au poivre.

Garnir la jambalaya de persil frais et d'oignons verts au  moment de servir.

Déguster bien chaud!





Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes au four et 25 minutes sur la cuisinière
Quantité obtenue : 3 à 4 portions


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