Tortillas maison 2 ingrédients (végane et sans gluten)

Des tortillas maison faciles et nutritifs à base de pois cassés et d'eau, sans additifs, sans artifices! :)


 

 

Tu as envie de te faire un wrap. Un bon vieux wrap avec des légumes et du végé paté pour dîner. Tu vas à l'épicerie pour acheter un tortilla de mais ou de blé, quelque chose pour enrober tous ces bons aliments pour mieux les déguster. Tu jettes un coup d'oeil aux ingrédients des tortillas commerciaux... et là tu changes d'idée. Tu reviens chez toi tout triste, vaut mieux abandonner.


... Ben non, c'est pas comme ça que ça fini! Comme si je me serais laissée abattre si facilement... pff! J'ai fait quelques recherches sur Internet pour trouver une façon de faire des tortillas maison dans leur plus simple expression, qui pourrait servir autant de crêpe salée que de wrap, de taco souple, bref... la recette passe-partout! 




 

On a toujours les tortillas de mais, vraiment faciles à préparer avec de la farine de mais et de l'eau, un peu de sel et poivre si désiré. Mais je suis tombée sur quelque chose d'original qui a piqué ma curiosité : Le même principe de réaliser une pâte simple avec un seul ingrédient mélangé à de l'eau, mais en utilisant des pois cassés. 

Vous savez, ces pois coupés en deux, jaunes et verts, tous secs, qu'on achète en sacs? Ceux de la soupe aux pois, avec lesquels on est pris le reste de l'année une fois notre rage de soupe passée? Eh bien vous avez trouvé LA recette pour les passer. Et ce n'est pas une blague : 2 ingrédients seulement, des pois cassés et de l'eau. On réduit le tout en purée, on étend en couche mince dans un poêlon et on laisse la magie opérer!




Dans l'idéal, on ne veut pas créer de trop gros tortillas car ils seront plus difficiles à retourner et à manipuler. J'ai fait les miens de la dimension d'une assiette à dessert (soucoupe), ou de la dimension des tacos souples qu'on achète dans les restos mexicains. C'était parfait! Le goût de pois est présent mais léger, si bien que la saveur du contenu prendra le dessus selon ce que vous ajouterez dans votre tortilla.


 
 
 
Et avec quoi j'ai mangé ces joyeux tortillas? Avec un sublime barbacoa végane, et avec les fajitas de La cuisine de Jean-Philippe, bien sûr! À surveiller bientôt sur mon blogue, je vous présenterai les recettes de ces deux délices. 
 
J'ai été vraiment suprise par la texture de ces tortillas, très moelleux. On croirait qu'ils contiennent des oeufs! Ils plient sans casser comme des tortillas souples à tacos, ce qui est super pratique pour les wraps. Franchement, je ne leur trouve vraiment aucun défaut. Une recette passe-partout bonne avec tout!
 
 



Pour la saveur, on peut la bonifier avec du sel, des fines herbes, de la levure nutritionnelle (pour un goût fromagé). Tant que c'est en poudre et en petite quantité, ça n'altèrera pas le résultat final.


Si vous voulez ajouter plus de protéines et de sentiment de satiété à vos repas, cette recette est parfaite pour vous. Si vous avez besoin de manger davantage de fibres, cette recette est aussi pour vous. Si vous avez le goût de tortilla sans produits transformés, cette recette est pour vous. Finalemnet, faites-la donc, vous me remercierez après ;)


 

Cette recette est :
Végane (sans produits laitiers, sans oeuf) - Sans noix - Sans gras - sans sucre - Sans gluten

Source : Cette recette de Power Hungry.

Ingrédients :

  • 1 cup (196 g) de pois cassés secs (jaunes ou verts, ou un mélange des deux), rincés et égouttés
  • 2 et 2/3 tasse d'eau




 

Préparation :


Déposer les pois cassés bien rincés et égouttés dans un grand plat. Ajouter l'eau et couvrir lâchement avec un linge propre. Laisser reposer à température ambiante pour au moins 6 heures, ou jusqu'à 12 heures.

Après le temps de pause, verser tout le contenu du bol (les pois cassés ET l'eau) dans le récipient d'un mélangeur puissant (de type Vitamix) ou d'un robot culinaire et mélanger à haute vitesse jusqu'à obtention d'une pâte épaisse et homogène. Racler les parois du bol 2 ou 3 fois durant le processus si nécessaire.

* À ce moment-ci, ajouter si désiré du sel, du poivre, des fines herbes, de la levure nutritionnelle, etc.

Transférer la pâte obtenue dans une grande tasse à mesure avec bec verseur (ce sera plus simple pour faire les tortillas).





Chauffer un poêlon antiadhésif sur feu moyen (pas plus chaud!).

Déposer environ 1/3 de tasse de pâte au centre du poêlon. À l'aide d'une cuillère, étendre rapidement la pâte en un cercle d'environ 6 pouces de diamètre.

Laisser cuire durant 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte commence à avoir l'air sèche en surface. Retourner avec une spatule et cuire encore 1 minute de l'autre côté. La pâte va se colorer légèrement.

Transférer le tortilla dans une assiette pour qu'il refroidisse, et poursuivre ainsi avec le reste de la pâte.

Laisser refroidir complètement avant de ranger au réfrigérateur jusqu'à 1 semaine, ou au congélateur jusqu'à 3 mois. On peut séparer les tortillas de papier parchemin lorsqu'on les congèle pour pouvoir plus facilement en prendre 1 ou 2 à la fois lorsque nécessaire.





Temps de préparation : 5 minutes
Temps de pause : 6 à 12 heures
Temps de cuisson : 1 heure
Quantité obtenue : 20 tortillas


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