Carrés aux dattes (véganes)

Un classique savoureux combinant croustillant et moelleux dans un carré parfait bien généreux en purée de dattes!



Vous connaissez sûrement les carrés aux dattes, ce classique de grand-maman qui réconforte le coeur et le bedon. Ces petits délices simples à préparer sont hyper faciles à 'véganiser'. Il vous suffit de remplacer le beurre régulier par du beurre végane ou de la margarine sans produits laitiers, et le tour est joué, le reste étant naturellement végé.


 

Pour confectionner ce bon dessert (qui peut même servir de déjeuner), vous aurez besoin d'ingrédients simples faciles à dénicher comme des dattes, véritable bonbon de la nature, en version fraiche ou séchée. Les dattes sont la meilleure façon de satisfaire votre dent sucrée naturellement. En plus de goûter le caramel, elles contienent un bon nombre de nutriments et des fibres en quantité. On peut donc en consommer dans culpabilité!

Ma manière préférée de les déguster est de les farcir de beurre d'amande ou d'arachide, ou alors d'en manger en purée à la cuillère, ou dans ces savoureux carrés. Ici, on les cuit dans du jus d'orange, ce qui atténue leur intensité et leur confère un léger gout parfumé. Si vous utiliserz des dattes fraiches (plus sucrées), vous pouvez omettre la cassonade dans la garniture. Sinon, n'importe quelle sorte de datte fera l'affaire, fraiche ou séchée.




Cette purée gourmande est prise en sandwich entre deux étage de flocons d'avoine moelleux au centre et croustillants en surface. Cet effet est obtenu grâce à l'utilisation de shortening végétal. On s'entend, c'est du gras pur, mais pour une surface croquante style biscuitée, il n'y a rien d'autre qui puisse rivaliser.

Si vous n'aimez pas l'utiliser, remplacez-le par une part égale de beurre ou de margarine végane. Pour l'effet parfait, on presse fermement la couche du dessous (pour une texture biscuitée) et on compacte plus doucement la couche du dessus (pour un crumble savoureux). Vous pouvez aussi mettre moins de cassonade dans le mélange (jusqu'à la couper de moitié), pour une version plus santé.





Ces carrés aux dattes sont vraiment les meilleurs que j'ai mangés. La couche de garniture aux dattes est généreuse, la texture est sublime, y'a rien à redire. Si simple à préparer, ce serait fou de ne pas se les offrir!



 

Ingrédients :


Garniture aux dattes


  • 2 3/4 tasses de dattes dénoyautées et hachées (bien compactées)
  • 1 tasse de jus d'orange
  • 1/4 de tasse d'eau
  • 2 cuillères à table de cassonade
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude


Mélange à l'avoine


  • 2 3/4 tasses de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1/2 tasse de farine de blé
  • 1 tasse de cassonade blonde
  • 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 2/3 de tasse de beurre/maragarine végane, à température ambiante
  • 2/3 de tasse de shortening végétal, à température ambiante (ou de beurre/margarine végane, si désiré)



 

Préparation :


Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule carré de 20 cm (8 po) et recouvrir de papier parchemin pour couvrir le fond et les côtés. Réserver.

Garniture aux dattes


Combiner les dattes, le jus d'orange, l'eau et la cassonade ensemble dans une casserole profonde. Ajouter le bicarbonate de soude et mélanger. Chauffer sur feu moyen-vif en remuant souvent jusqu'à ébullition, puis laisser mijoter 5 minutes en remuant constamment à la cuillère de bois, jusqu’à ce que les dattes soient réduites en purée.

Hors du feu, passer la purée de dattes au mélangeur à main (mixeur plongeant) ou au robot culinaire pour rendre la texture bien lisse. Laisser tiédir pendant la préparation du mélange à l'avoine.



 

Mélange à l'avoine


Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, les deux farines, la cassonade et la poudre à pâte. Ajouter le beurre/margarine et le shortening végétal, puis mélanger à la cuillère ou avec les doigts jusqu'à ce que le mélange forme des paquets et la matière grasse soit bien répartie dans les ingrédients secs.

Répartir la moitié du mélange dans le moule et presser fermement. Recouvrir la garniture de dattes. Étendre le reste du mélange à l'avoine sur toute la surface de la purée de dattes et presser légèrement.

Cuire au four durant 45 à 50 minute, ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.

Laisser refroidir sur une grille durant quelques heures, jusqu'à ce que les carrés soient température pièce. Démouler et couper en 16 carrés.





Temps de préparation :
30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes sur la cuisinière et 45-50 minutes au four
Temps de pause : 3-4 heures
Quantité obtenue : 16 carrés


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