Sirop de lavande

Un sirop sucré et floral à base de lavande fraîche pour vos desserts et vos cocktails!




Voilà une recette facile pour utiliser la merveilleuse lavande en fleur ces temps-ci dans les jardins.
 

J'ai semé pour la première fois cette année de la lavande sur mon balcon, et ça pousse comme de la mauvaise herbe! Cependant, les plans ne font pas de fleurs en cette première année, alors j'ai dû m'en remettre à ma bonne amie Véronique chez qui la lavande est luxuriante pour obtenir de belles fleurs fraîches parfaite pour ce sirop sucré.

 

 

Qu'est-ce qu'on fait avec du sirop de lavande?

Plein de choses! Une limonade parfumée, des cocktails variés, une garniture pour la crème glacée ou les sundae, un sirop pour les gâteaux vanillés... Imaginez une salade de fruits arrosée de ce sirop goûteux, des truffes au chocolat à la lavande, un glaçage à cupcake à la lavande... les possibilités sont infinies!

Une saveur florale, ça rend n'importe quel dessert spécial et raffiné. Vous allez faire sensation!



 

Ingrédients :

  • 2 tasses d'eau
  • 1 tasse de sucre
  • 1/3 de tasse de fleurs de lavande fraiches



 

Préparation : 


Dans une casserole, verser l'eau et le sucre. Amener à ébullition sur feu moyen-vif en remuant de temps à autres. Lorsque le mélange bout, ajouter la lavande, laisser frémir durant deux minutes puis retirer du feu.

Couvrir et laisser macérer durant 2 à 3 heures.

Après le temps de pause, filtrer le sirop à travers un tamis et mettre le liquide en bouteille.
 
Conserver au réfrigérateur jusqu'à 1 mois.

 

 

Temps de préparation : 2 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de pause : 2 à 3 heures
Quantité obtenue : 2 1/2 tasses de sirop

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