Tarte à la lime (végane et sans gluten)

Une classique tarte à la lime impossible à rater avec une garniture acidulée et crémeuse et une croûte à l'amande sans gluten à la tenue parfaite!

 

Si vous faites partie de ceux qui mangent sans gluten, ne passez pas tout droit de cet article! Il contient la seule recette de croûte à tarte dont vous aurez jamais besoin, la plus polyvalente et la plus parfaite des croûte!



 


Il est rare que je vante la croûte avant la garniture, surtout lorsqu'il s'agit d'une si délicieuse tarte, mais ça vaut la peine d'en parler.

Si vous mangez sans gluten et que vous cuisinez, vous savez déjà qu'il est difficile d'obtenir une croûte qui se tient et qui ne s'effrite pas sans présence de blé. J'ai fait plusieurs essais par le passé, et c'est toujours très moyen. Mais cette fois-ci, vraiment, j'ai trouvé la recette parfaite.





Cette croûte à tarte facile est végétalienne, sans gluten, sans céréales, sans huile et faite avec seulement 3 ingrédients sains ! Pouvez-vous le croire? Vous aurez besoin de poudre d'amande, de graines de lin et de fécule de tapioca, avec une pointe de sel et de l'eau. Et ces simples ingrédients formeront une croûte idéale pour tous les usages, des tartes jusqu'aux quiches.

En plus, pas besoin d'abaisser au rouleau, il suffit de l'étendre avec les doigts au fond du moule. Mon genre de pâte! :)  Avec son goût léger d'amande et sa texture croustillante et moelleux à la fois, vous en tomberez amoureux.



 

Mais comme y'a pas que la pâte, parlons de la garniture aussi! Une tarte à la lime, c'est assez classique, on sait ce que ça goûte. Mais celle-ci se démarque des autres par le fait qu'elle ne contient pas de sucre raffiné, ni de beurre ou de matière grasse ajoutée. On assure plutôt la saveur sucrée avec du sirop d'érable, et la tenue avec du lait de coco et de la fécule de maïs. 

 

 

Ingrédient souvent jugé un peu trop sévèrement, la fécule est pratique pour faire épaissir tout type de préparation. Grâce à elle, la tenue de cette tarte est irréprochable. Il est vrai que la fécule rend les garnitures un peu ''gélatineuses'', mais ce n'est qu'en apparence, car une fois la garniture sur la langue, vous verrez qu'elle fond dans la bouche et révèle une consistance bien crémeuse.



 

Et le goût? Je n'ai même pas besoin de vous le vanter... vous vous en doutez bien, c'est un délice! Ça goûte l'été, le soleil et la vie! hi hi hi. Le ratio acidulé/sucré est parfait, et sans saveur de noix de coco, alors ça plaira à tout amateur de tarte du genre. 

Votre prochaine dessert pour recevoir des amis cette été? Oh que oui!



 


Source
: Adaptation de cette recette de From my Bowl.

Ingrédients :

Croûte sans gluten


  • 1 1/4 tasses de poudre d'amande fine
  • 1/3 de tasse de fécule de tapioca
  • 2 cuillères à table de graines de lin moulues
  • 5 cuillères à table d' eau
  • 1/2 cuillère à thé de sel

Garniture à la lime

  • 2/3 de tasse de jus de lime fraichement pressé
  • 3 cuillères à table de zeste de lime
  • 1/2 tasse de sirop d'érable pur
  • 1 boîte de 400 ml de lait de coco entier
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 5 cuillères à table de fécule de maïs
  • 1 grosse pincée de sel



 

Préparation : 

Croûte sans gluten

Mélanger les graines de lin moulues avec l'eau dans un petit bol et laisser reposer pendant 5 à 10 minutes (la mixture épaissiera).

Pendant ce temps, mélanger ensemble la farine d'amande, la farine de tapioca et le sel au fouet dans un bol moyen.

Ajouter la mixture de lin et mélanger jusqu'à ce qu'une pâte se forme, en utilisant les mains si nécessaire pour que la pâte se rassemble. La pâte doit être humide, mais ne pas coller aux doigts (si c'est le cas, ajouter un peu de poudre d'amande, une cuillère à la fois, jusqu'à obtention de la texture désirée.

(À cette étape, on peut conserver la boule de pâte bien enveloppée de pellicule plastique au réfrigérateur jusqu'à 3 jours).



 

Utiliser les doigts pour presser la pâte uniformément sur le fond et les côtés d'une assiette à tarte profonde. Percer plusieurs trous dans la pâte à l'aide d'une fourchette.

Placer le moule à tarte au congélateur pendant 20 minutes.

Après le temps de pause, préchauffer le four à 400F.

Couvrir la pâte avec du papier d'aluminium et des poids à tarte (ou des haricots secs), puis précuire au four pendant 15 minutes.

Laisser refroidir sur une grille pendant la préparation de la garniture à la lime



 

Garniture à la lime

Combiner tous les ingrédients de la garniture dans une casserole moyenne. Porter à ébullition sur feu moyen-élevé, en remuant de temps en temps.

Une fois que le mélange bout, réduire le feu à moyen et laisser cuire pendant environ 5 minutes, en remuant constamment pour que rien ne colle au fond de la casserole.

Une fois que le mélange a épaissi, le verser dans la croûte précuite. Frapper doucement le moule sur la surface de travail pour faire remonter les bulles de la garniture.

Réfrigérer la tarte pendant au moins 5 heures (de préférence toute une nuit) pour lui permettre d'épaissir et de figer.

Déguster bien frais!

Conserver la tarte au réfrigérateur jusqu'à 7 jours. Ne pas congeler.




Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes au four et 10 minutes sur la cuisinière
Temps de pause : 5 heures et 20 minutes
Quantité obtenue : 10 portions


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