Le MEILLEUR dessert aux pommes avec une pâte fondante, une garniture aux pommes et à la cannelle généreuse et un glaçage à l'érable décadent!
Je vous présente aujourd'hui une recette dont le succès est garanti. Oui, c'est tellement bon que je suis prête à m'avancer jusqu'à dire que TOUT le monde aimera, sans exception.
Ces blondies moelleux aux pommes glacés à l'érable ont le goût d'une tarte aux pommes chaude à la cannelle garnie d'une crème d'érable décadente. C'est facile à faire, c'est savoureux sur la langue, c'est le parfait dessert d'automne.
En quoi la pâte à blondie est différente de la pâte à gâteau? Elle demeure plus moelleuse, plus humide après la cuisson. Comme son équivalent au chocolat le brownie, elle a un effet 'mi-cuit' qui rend ce dessert extra-décadent. Avec des morceaux de pommes fondants et une pointe de cannelle parfumée, ça donne un carré irrésistible qui vous fera soupirer de bonheur à chaque bouchée... rien de moins!
Et si jamais vous seriez tenté de faire des modifications à ces
blondies, n'oubliez pas mon conseil d'amie : N'omettez pas le glaçage!
Malgré qu'il est mince et qu'on pourrait le juger facultatif, il fait
toute la différence et complète la saveur de pomme de ce dessert avec
brio.
Voici donc la marche à suivre pour réaliser le meilleur dessert aux pommes que vous aurez goûté depuis longtemps! Toujours végane, toujours délicieux!
Source : Adaptation de cette recette de A latte Food.
Ingrédients :
Blondies
- 2 tasses de farine blanche tout usage
- 1 cuillère à thé de poudre à pâte
- 1 tasse de beurre végane, à température ambiante
- 1 tasse de cassonade
- 1/4 de tasse de sucre d'érable pur
- 1/3 de tasse d'aquafaba (le liquide de trempage des pois chiches en conserve)
- 1/3 de tasse de compote de pomme naturelle non sucré
- 1/2 cuillère à thé de sel
- 1 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à thé de cannelle moulue
Garniture aux pommes
- 2 grosses pommes, pelées et hachées
- 2 cuillères à table de sucre d'érable pur
- 1 cuillère à table de beurre végane
- 1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
- 1 cuillère à thé de cannelle
Glaçage à l'érable
- 2 cuillères à table de beurre végane, à température ambiante
- 1/4 de tasse de sirop d'érable pur
- 1/2 tasse de sucre en poudre (sucre à glacer) ou plus si désiré
- 1/4 de cuillère à thé d'extrait de vanille pure
- 1/4 de cuillère à thé de cannelle moulue
Préparation :
Préchauffer le four à 350F. Tapisser un carré de 9 pouces de côté de papier d'aluminium ou de papier parchemin. Réserver.
Garniture aux pommes
Combiner tous les ingrédients de la garniture dans un poêlon anti-adhésif à feu doux-moyen. Cuire pendant 3 à 4 minutes en remuant de temps à autres. Retirer du feu et laisser refroidir.
Blondies
À l'aide d'un batteur sur socle ou d'un mélangeur à main, battre le beurre végane dans un grand bol jusqu'à ce qu'il soit léger et crémeux, soit environ 1 minute. Ajouter la cassonade et le sucre d'érable et mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.
Ajouter l'aquafaba et la compote de pomme. Ajouter le sel et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à ce que tout soit bien combiné.
Dans un second bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et la cannelle ensemble. Ajouter aux ingrédients humides et battre à base vitesse jusqu'à homogénéité, sans trop mélanger.
Cuire au four pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus du blondie soit doré. Ne pas trop cuire.
Placer le moule sur une grille et laisser refroidir complètement à température ambiante, soit environ 2 heures.
Glaçage à l'érable
Combiner le beurre végane, le sirop d'érable, l'extrait de vanille et la cannelle dans un bol. Mélanger au fouet jusqu'à consistance homogène. Ajouter le sucre en poudre et mélanger à nouveau jusqu'à homogénéité. Si désiré, ajouter plus de sucre en poudre pour un glaçage plus épais, ou plus de sirop d'érable pour un glaçage plus fluide.
Glacer les brownies et laisser reposer 30 minutes.
Couper en carrés et déguster!
Conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à 7 jours.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 à 30 minutes
Temps de repos : 2 heures 30 minutes
Quantité obtenue : 16 carrés
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