Pancakes épeautre et fraises (véganes)

Des pancakes moelleux et bons pour vous au goût différent grâce à l'épeautre et débordants de fraises, sans sucre raffiné et sans gras!


 

Connaissez-vous l'épeautre? L'épeautre est une céréale aux propriétés semblables au blé et au bon goût de noix. Il apporte donc une saveur différente à ces pancakes et un petit côté rustique qui change des classiques!

J'avais une banane mûre et des fraises à passer, et il n'en faut pratiquement pas plus pour réussir ces pancakes, avec du lait végétal, un peu de poudre à pâte et de sirop d'érable.




N'hésitez pas à utiliser la farine de votre choix (avec ou sans gluten) pour faire ces pancakes.
Tant que vous les faites petits dans le poêlon, le pouvoir liant de la farine choisie ne dérangera pas la texture et vous pourrez les retourner facilement. Attention de ne pas faire de grandes crêpes! Vous pourriez les voir se détruire au moment de les retourner.




Si vous avez envie de pancakes rapides et faciles, cette recette passe-partout peut aussi être adaptée avec n'importe quel fruit. Des bleuets et des mûres par exemple! Je pense que le goût de toutes les baies s'harmoniserait parfaitement avec celui de l'épeautre.

Et voilà, le déjeuner du dimanche vite fait bien fait!




Ingrédients :


  • 1 grosse banane très mûre
  • 3/4 de tasse de lait végétal non sucré
  • 1 cuillère à table de sirop d'érable
  • 1 tasse de farine d'épeautre (ou autre farine au choix)
  • 1 1/2 cuillères à thé de poudre à pâte
  • 1 tasse de fraises fraiches, coupées en dés





Préparation :


Dans le récipient d'un robot culinaire ou d'un mélangeur puissant, combiner ensemble la banane, le lait végétal et le sirop d'érable. Mélanger brièvement jusqu'à homogénéité.

Ajouter la farine d'épeautre et la poudre à pâte. Mélanger brièvement jusqu'à homogénéité.

Incorporer les fraises en dés à la pâte à la cuillère de bois mélangeant délicatement.

 



Chauffer un poêlon antiadhésif sur feu moyen (y ajouter une goutte d'huile si il a tendance à coller). 

Y déposer un peu de pâte (on préfère faire de petits pancakes avec cette recette pour éviter qu'ils ne se détruisent au moment de les retourner) et laisser cuire pour quelques minute de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'ils soient foncés.

Servir avec encore plus de fraises fraiches ou du sirop d'érable, au goût!



Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Quantité obtenue : 2 à 3 portions


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