Barres au beurre d'amande et aux baies (véganes et sans gluten)

Des barres extra-fondante à base d'amande et sans farine, avec une garniture de fruits vivifiante!



Ces barres moelleuses et fondantes sont l'union de tout ce que je préfère en ce monde!


Déjà amoureuse de tout ce qui est préparé à base de beurre d'arachide et de confiture de framboises (le classique PB & J américain), je dirais que cette combinaison de beurre d'amande et de bleuets en est la version raffiné et gastronomique qu'on attendait tous.

Sans blague, c'est tellement bon! La saveur de l'amande est au coeur de ce dessert, qui utilise du beurre, d'amande, de la poudre d'amande, de l'extrait d'amande et des amandes tranchées dans sa croûte et son crumble... rien de moins!




La garniture fruitée est faite à base de fruits congelés, avec seulement 3 ingrédients! Mais ne faisons pas de discrimination : Le surgelé, c'est aussi bon que si les fruits étaient frais cueillis. En fait, dans un dessert de ce genre, des bleuets frais ne seraient pas assez sucrés, tandis que leur version surgelée est beaucoup moins acide et beaucoup plus sucrée en bouche suite au processus de congélation qui fait ressortir le sucre naturel des fruits.


 

 

Les bleuets forment la majorité des fruits utilisés pour la garniture, mais j'ai aussi ajouté des mûres pour complexifier la saveur et parce que je les aime presqu'autant que les bleuets (qui seront à jamais mes fruits préférés).

Le résultat est un dessert extra-fondant, puisqu'il est exempt de farine. Imaginez la texture d'un brownie mi-cuit, mais avec le goût d'un délicieux beurre d'amande crémeux. Un régal à déguster sans culpabilité pour le dessert, le goûté... le déjeuner! Ils sont non seulement véganes, mais aussi sans gluten, sans sucre raffiné et paléo, pour les intéressés.




À mon humble avis - bien biaisé -, c'est un des meilleurs desserts que j'aie goûté! Dans le genre 'délice réconfortant', c'est difficile de faire mieux. Ça goûte l'été, qui est déjà terminé, à mon grand regret.

Avant de tomber dans les tartes aux pommes et les gâteaux à la citrouille, offrez-vous un dernier petit dessert fruité!





Source : Adaptation de cette recette de Paleo Running Momma.

Ingrédients :


Croûte et crumble

  • 3/4 de tasse de beurre d'amande naturel
  • 4 cuillères à table de sirop d'érable
  • 3 cuillères à table de beurre végane à température ambiante
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à thé d'essence d'amande
  • 1 tasse de poudre d'amande (amandes moulues)
  • 1/4 de tasse de fécule de tapioca
  • 1/4 de cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1 grosse pincée de sel


Garniture aux baies

  • 3 tasses de bleuets et de mûres congelés
  • 1/3 de tasse de sirop d'érable 
  • 1 cuillère à table de fécule de tapioca
  • 1/3 de tasse d'amandes tranchées (pour décorer)






Préparation :


Garniture aux baies


Mettre les fruits surgelés, le sirop d'érable et la fécule de tapioca dans une casserole. Mélanger. Chauffer sur feu moyen en remuant de temps en temps pour éviter que le sirop ne brûle, et porter à ébullition.

Baisser le feu et laisser mijoter 5 à 10 minutes, en remuant et en grattant de temps en temps pour éviter de brûler, jusqu'à ce que la garniture ait une consistance de confiture. Retirer du feu.

Laisser la garniture refroidir au réfrigérateur pendant la préparation de la croûte.

Croûte et crumble


Préchauffer le four à 350 degrés. Tapisser un moule en métal de 8x8 pouces de papier parchemin. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger ensemble le beurre d'amande, le sirop d'érable, le beurre végane, la vanille et l'extrait d'amande jusqu'à consistance lisse.





Incorporer la poudre d'amande, la fécule de tapioca et le bicarbonate de soude jusqu'à ce qu'une pâte épaisse et homogène se forme.

Presser les 3/4 de la quantité de pâte au fond du plat préparé. Enfourner durant 8 minutes, puis retirer du four.

Étendre la garniture aux baies sur la croûte partiellement cuite en commençant par le milieu et en progressant vers l'extérieur.

Émietter uniformément le reste de la pâte sur le dessus comme un crumble. Saupoudrer d'amandes tranchées.

Enfourner pour 25 minutes, ou jusqu'à ce que le crumble soit doré et la garniture bouillonne un peu sur les côtés.

Laisser refroidir complètement sur une grille (au moins 2 heures). Pour un découpage plus facile, réfrigérer 2 heures de plus avant de couper en carrés.

Déguster!

Conserver les barres au réfrigérateur jusqu'à une semaine. 





Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 33 minutes au four et 15 minutes sur la cuisinière
Temps de pause : Au moins 2 heures
Quantité obtenue : 16 barres


1 commentaire:

DAN a dit...

je me doute que c'est très très bon, les photos en sont une belle preuve!! bravo!!