Un reportage de Mylène Bruneau, collaboratrice du blogue Jasmine
Cuisine, dans le cadre du grand retour des VAM, ou les Vendredis avec
Mylène!
Les vins véganes : un survol
J’entends déjà mon père grimper dans les rideaux « Ben voyons donc, du vin ça n’a pas de produit animal! C’est quoi l’histoire du vin végane, c’est n’importe quoi! ».
Oui, la composition du vin comme telle est à base de raisins, mais saviez-vous que des produits animaliers sont utilisés lors de l’étape du collage ?
Désolé de l’aspect didactique pour ceux qui connaissent déjà le vin, mais moi je n’y connaissais rien, alors je me suis éduquée un peu.
Qu’est-ce que le collage ?
Lorsque la fermentation du moût avec les levures est terminée, il reste alors à clarifier le vin, une opération qui consiste à se débarrasser des impuretés et sédiments laissés lors de la vinification. Cela se fait par filtrage et collage. Le collage consiste à ajouter dans la cuve dans laquelle se trouve le vin, des protéines qui vont attirer les particules non désirées et/ou restants de levures. Une fois que la protéine a attiré tous les résidus, il ne reste plus qu’à retirer le tout du vin. (1)
Par
tradition, la protéine la plus utilisée est le blanc d’œuf.
Certains vignerons vont aussi utiliser de la colle de poisson (issue
des vessies natatoires, des nageoires ou encore des cartilages), de
la gélatine d’os d’animaux, de l’albumine de sang d’animal
ou de la caséine à base de lait.
Mais pourquoi le collage ?
En plus
de retirer pratiquement toutes les impuretés, le collage permet
aussi de rendre le vin plus clair (plus brillant) et plus stable du
point de vue microbiologique.
Donc
un vin doit passer par l’étape du collage ?
Pas
nécessairement. Les vins « natures » par exemple, sont
laissés au naturel, et par définition, sont « non collés ».
On peut détecter ce type de production par une robe moins claire,
plus trouble ou matte, avec parfois un peu de sédiments au fond. Les
vins natures ou non collés devraient donc en principe être véganes.
Quels sont les options véganes utilisées dans le collage ?
Pour la
plupart, des
produits d’origine minérale comme la bentonite (une sorte
d’argile) ou des protéines végétales à base de pois, de pomme
de terre ou de blé.
OK alors comment trouver un vin végane?
À la Grande Dégustation, je me retrouve à demander à tous les kiosques : « Avez-vous du vin végane ? » et me faire répondre un bon « ishhhh » digne de François Pérusse, si ce n’est pas un regard vide avec un « Ben par principe, le vin c’est végane »… Donc ya encore du chemin à faire.
D’ailleurs, sur le site de la SAQ, on ne peut pas vraiment rechercher par ce type. Vous obtiendrez comme résultat des vins aillant le mot « vegan » dans leur nom (2)
Le
plus simple, c’est de chercher un vin dont l’étiquette mentionne
« non collé », dans la catégorie des vins naturels. Pro
tip : les vins Casher sont véganes puisque les produits d’origine
animale ne sont pas autorisés dans le vin.
Démêlage de catégories
Parce
que moi-même je m’y perds :
LE VIN BIOLOGIQUE
Le vin bio est règlementé, et garantit qu'aucun produit chimique n'a été utilisé pour traiter les vignes, qu'aucun herbicide n'a été répandu pour se débarrasser de l'herbe. Pour la fertilisation, seuls les produits naturels sont autorisés. Donc est issu de l’agriculture biologique et durable. Cette catégorie est la plus respectueuse de l’environnement, si c’est votre cause.
Cependant,
cela n’empêche pas l’ajout d’additifs (tels levures, tannins,
acides), ou d’utiliser plusieurs processus lors de la production
(exemple : pasteurisation).
LE VIN NATURE
Il n’y a pas de règlementation officielle, mais certains organismes (comme L’Association des vins naturels) proposent des règles suivantes : les raisins doivent être issus de l’agriculture biologique ou biodynamique, le vin est vinifié et mis en bouteille sans aucun intrant, ni additif. (3)
Cela
implique donc le moins d’intervention possible lors de la
production : sans filtrage, sans collage, sans sulfites ajoutés,
sans enzymes ajoutés, levures indigènes seulement, non pasteurisé,
etc.
LE VIN BIODYNAMIQUE
Les vins doivent provenir de l’agriculture biologique, mais après cela, on tombe dans l’ésotérisme. Selon les théories développées par Rudolf Steiner (dont s’inspirent les deux organismes certifiant Biodyvin et Demeter), le sol est une matière vivante, elle aspire à son équilibre et à son dynamisme en prenant en compte l’influence de l’attraction des planètes et de la lune.
Ainsi, toute opération dans la vigne ou à la vinification doit suivre un calendrier spécifique. En fonction des positions des astres et de leurs forces d’attraction influant sur le vivant (ex : la lune sur la marée), certains jours sont plus propices aux opérations racinaires (ex : plantation), au fruit (ex : vendange), etc.
LE VIN ORANGE
Le
vin orange est un vin blanc dont les raisins ont été fermentés
dans le jus avec leur peau. En effet, la méthode habituelle pour
produire un vin blanc consiste à enlever la peau du raisin. Pour le
vin rouge, on garde la peau, et plus il macère, plus la teinte sera
foncée.
La peau produit les tannins. Les tannins protègent de
vin de certaines bactéries et levures, et donc un vin orange aura
besoin de moins (ou pas) de sulfites. Pour cette raison, ces vins ont
tendance à être bio.
En anglais, l’appellation est
« skin-contact » ou skin wine (contact avec la peau).
Et
les certifications?
VEGECERT
VegeCert
certifie n’importe quel produit alimentaire et affiche la liste
complete des produits certifiés ici : Certified Companies - VegeCert
V-LABEL
Cette
compagnie européenne certifie quelques vins, mais n’a pas de liste
de producteurs sur son site internet.
EVE VEGAN
Une autre compagnie européenne qui elle a certifié des dizaines de vins blancs véganes. Liste
disponible sur leur site.
CERTIFICAZIONI QUALITY VEGANA
Compagnie italienne, pas de liste sur son site,
mais on peut trouver des noms en tapant « vino certificazione
qualita vegana » dans Google.
BVEG
Compagnie
américaine
pas de liste sur le site MAIS vous pouvez téléchargez
l’application, qui vous dira si ce que vous buvez a utilisé des
produits animaliers! (4)
BARNIVORE
Leursite permet une recherche d’un produit alcoolisé et la réponse
s’il est végane ou pas,
mais j’ai testé avec les vins vus à la Grande Dégustation, et
seulement le vignoble Tawse, de l’Ontario, apparait.
La
Grande Dégustation
LaGrande Dégustation de Montréal,
présentée par la SAQ et A3, a lieu chaque année en automne et vous
permet de déguster plus de 1600 (!) produits, surtout des vins.Attention :
plusieurs bouteilles sont en importation privée, ou pour acheter en
grande quantité (pour les restaurateurs). Je recherchais des
vins : 1) véganes 2) disponibles en SAQ 3) Pas trop chers. Pas
facile… mais voici le résultat :
Emiliana Vineyards (Espagne) - Site internet
Vin : Chardonnay Reserva Valle Casablanca 2021. Blanc 100% Chardonnay. (SAQ – 15,95$ - 12,9%)
Leur collection de vins Adobe Reserva est certifiée végane. En SAQ, retrouvez le Chardonnay et le Cabernet-Sauvignon. J’ai gouté au Chardonnay. C’est un vin avec une texture veloutée, subtilement fruité avec un étrange goût de foin, qui fait changement des vins blancs habituels sans âmes.
Delinquente (Australie) - Site Internet
Vin : Tuff Nutt. Blanc Alessano 100% (SAQ - 22,65$ - 9,5%)
Ces vins rebelles aux étiquettes amusantes sont naturellement pétillants grâce à une deuxième fermentation et, sont certifiés natures, sans filtration, donc véganes. Un seul en SAQ pour l’instant, les autres arrivent bientôt, me dit-on. Malheureusement, ils ne goutent pas grand-chose… Ya une limite à dire que c’est « frais » et « léger ». Mais ça pourrait plaire à tous, recommandé pour les dimanches aux tams-tams.
Tawse Winery (Niagara, Ontario) - Site Internet
Vin : Limestone Ridge Riesling Twenty
Mile Bench 2018. Blanc,
100% Riesling. (SAQ
- 20.90$ -
10,5%)
Plusieurs vins produits par Tawse sont officiellement certifiés véganes (VegeCert). D’ailleurs, ils ont une chronique Vege-Wednesday, ou ils proposent des recettes véganes avec un accord vin. J’ai gouté au Riesling, à peine acide, mature, très bon.
MG Wines (Espagne) - Site Internet
Vins : Adaras Kalizo Almansa 2020, rouge,
Garnacha tintorera 100 % (SAQ
- 18.00$ - 13,5%) certifié bio
Venta la Vega Ternario 1 2019,
rouge, Garnacha tintorera 95 %, Monastrell 5 %
(SAQ
- 21,80$ - 12,5%)
Rares
en SAQ mais disponibles en importation privé. Je les mentionne car
ils ont pris la peine d’aller chercher leur certification (sur
certains vins, mais c’est bien indiqué sur l’étiquette).
Parlant des étiquettes, elles sont juste superbes.
Domaine Gayda (France,
Languedoc Roussillon) - Site Internet
Vin : Freestyle blanc, certifié végane, bio. Mais en SAQ ils ont le rouge :
Domaine Gayda Figure Libre Freestyle 2014, cépages variés, certifié bio (SAQ – 22,45$ - 13,5%)
Malivoire (Niagara) leurs vins
Domaine Queylus (Niagara) leurs vins
Cavespring (Niagara) leurs vins
SouthBrook (Ontario) certifiés biodynamiques leurs vins
Bachelder (Niagara) leurs vins
Leaning Post (Ontario) leurs vins
Closson Chase (Ontario) leurs vins
Hidden Bench (certains de leurs vins) et vins bio
Bonne dégustation!
1. « Le vin végane, c’est quoi? » Site internet Tout sur le vin, 03-09-2019 https://www.toutsurlevin.ca/le-vin-vegan-cest-quoi/
2. https://www.saq.com/fr/catalogsearch/result/?q=v%C3%A9gane
3. http://avn.vin/category/L-association-Cahier-des-charges
4. Application Android : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kashuapps.bevveg&hl=en_IN&pcampaignid=MKT-Other-global-all-co-prtnr-py-PartBadge-Mar2515-1
1 commentaire:
Bel article! Super intéressant.
Véronique Lefebvre😜
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