Les vins véganes, et un petit tour à La Grande Dégustation de Montréal

Un reportage de Mylène Bruneau, collaboratrice du blogue Jasmine Cuisine, dans le cadre du grand retour des VAM, ou les Vendredis avec Mylène!



Les vins véganes : un survol

J’entends déjà mon père grimper dans les rideaux « Ben voyons donc, du vin ça n’a pas de produit animal! C’est quoi l’histoire du vin végane, c’est n’importe quoi! ».

Oui, la composition du vin comme telle est à base de raisins, mais saviez-vous que des produits animaliers sont utilisés lors de l’étape du collage ?

Désolé de l’aspect didactique pour ceux qui connaissent déjà le vin, mais moi je n’y connaissais rien, alors je me suis éduquée un peu.




Qu’est-ce que le collage ?

Lorsque la fermentation du moût avec les levures est terminée, il reste alors à clarifier le vin, une opération qui consiste à se débarrasser des impuretés et sédiments laissés lors de la vinification. Cela se fait par filtrage et collage. Le collage consiste à ajouter dans la cuve dans laquelle se trouve le vin, des protéines qui vont attirer les particules non désirées et/ou restants de levures. Une fois que la protéine a attiré tous les résidus, il ne reste plus qu’à retirer le tout du vin. (1)

Par tradition, la protéine la plus utilisée est le blanc d’œuf. Certains vignerons vont aussi utiliser de la colle de poisson (issue des vessies natatoires, des nageoires ou encore des cartilages), de la gélatine d’os d’animaux, de l’albumine de sang d’animal ou de la caséine à base de lait.

Mais pourquoi le collage ?

En plus de retirer pratiquement toutes les impuretés, le collage permet aussi de rendre le vin plus clair (plus brillant) et plus stable du point de vue microbiologique.


Donc un vin doit passer par l’étape du collage ?

Pas nécessairement. Les vins « natures » par exemple, sont laissés au naturel, et par définition, sont « non collés ». On peut détecter ce type de production par une robe moins claire, plus trouble ou matte, avec parfois un peu de sédiments au fond. Les vins natures ou non collés devraient donc en principe être véganes.

Quels sont les options véganes utilisées dans le collage ?

Pour la plupart, des produits d’origine minérale comme la bentonite (une sorte d’argile) ou des protéines végétales à base de pois, de pomme de terre ou de blé.

OK alors comment trouver un vin végane?

À la Grande Dégustation, je me retrouve à demander à tous les kiosques : « Avez-vous du vin végane ? » et me faire répondre un bon « ishhhh » digne de François Pérusse, si ce n’est pas un regard vide avec un « Ben par principe, le vin c’est végane »… Donc ya encore du chemin à faire.

D’ailleurs, sur le site de la SAQ, on ne peut pas vraiment rechercher par ce type. Vous obtiendrez comme résultat des vins aillant le mot « vegan » dans leur nom (2)

Le plus simple, c’est de chercher un vin dont l’étiquette mentionne « non collé », dans la catégorie des vins naturels. Pro tip : les vins Casher sont véganes puisque les produits d’origine animale ne sont pas autorisés dans le vin.




Démêlage de catégories

Parce que moi-même je m’y perds :

LE VIN BIOLOGIQUE

Le vin bio est règlementé, et garantit qu'aucun produit chimique n'a été utilisé pour traiter les vignes, qu'aucun herbicide n'a été répandu pour se débarrasser de l'herbe. Pour la fertilisation, seuls les produits naturels sont autorisés. Donc est issu de l’agriculture biologique et durable. Cette catégorie est la plus respectueuse de l’environnement, si c’est votre cause.

Cependant, cela n’empêche pas l’ajout d’additifs (tels levures, tannins, acides), ou d’utiliser plusieurs processus lors de la production (exemple : pasteurisation).

LE VIN NATURE

Il n’y a pas de règlementation officielle, mais certains organismes (comme L’Association des vins naturels) proposent des règles suivantes : les raisins doivent être issus de l’agriculture biologique ou biodynamique, le vin est vinifié et mis en bouteille sans aucun intrant, ni additif. (3)

Cela implique donc le moins d’intervention possible lors de la production : sans filtrage, sans collage, sans sulfites ajoutés, sans enzymes ajoutés, levures indigènes seulement, non pasteurisé, etc.


LE VIN BIODYNAMIQUE

Les vins doivent provenir de l’agriculture biologique, mais après cela, on tombe dans l’ésotérisme. Selon les théories développées par Rudolf Steiner (dont s’inspirent les deux organismes certifiant Biodyvin et Demeter), le sol est une matière vivante, elle aspire à son équilibre et à son dynamisme en prenant en compte l’influence de l’attraction des planètes et de la lune.

Ainsi, toute opération dans la vigne ou à la vinification doit suivre un calendrier spécifique. En fonction des positions des astres et de leurs forces d’attraction influant sur le vivant (ex : la lune sur la marée), certains jours sont plus propices aux opérations racinaires (ex : plantation), au fruit (ex : vendange), etc.


LE VIN ORANGE

Le vin orange est un vin blanc dont les raisins ont été fermentés dans le jus avec leur peau. En effet, la méthode habituelle pour produire un vin blanc consiste à enlever la peau du raisin. Pour le vin rouge, on garde la peau, et plus il macère, plus la teinte sera foncée.

La peau produit les tannins. Les tannins protègent de vin de certaines bactéries et levures, et donc un vin orange aura besoin de moins (ou pas) de sulfites. Pour cette raison, ces vins ont tendance à être bio.
En anglais, l’appellation est « skin-contact » ou skin wine (contact avec la peau).




Et les certifications?

VEGECERT

VegeCert certifie n’importe quel produit alimentaire et affiche la liste complete des produits certifiés ici : Certified Companies - VegeCert


V-LABEL
Cette compagnie européenne certifie quelques vins, mais n’a pas de liste de producteurs sur son site internet.


EVE VEGAN
Une autre compagnie européenne
qui elle a certifié des dizaines de vins blancs véganes. Liste disponible sur leur site.

CERTIFICAZIONI QUALITY VEGANA
Compagnie italienne, pas de liste sur son site, mais on peut trouver des noms en tapant « vino certificazione qualita vegana » dans Google.

BVEG
Compagnie américaine
pas de liste sur le site MAIS vous pouvez téléchargez l’application, qui vous dira si ce que vous buvez a utilisé des produits animaliers! (4)

BARNIVORE

Leursite permet une recherche d’un produit alcoolisé et la réponse s’il est végane ou pas,
mais j’ai testé avec les vins vus à la Grande Dégustation, et seulement le vignoble Tawse, de l’Ontario, apparait.

 


 La Grande Dégustation

LaGrande Dégustation de Montréal, présentée par la SAQ et A3, a lieu chaque année en automne et vous permet de déguster plus de 1600 (!) produits, surtout des vins.

Attention : plusieurs bouteilles sont en importation privée, ou pour acheter en grande quantité (pour les restaurateurs). Je recherchais  des vins : 1) véganes 2) disponibles en SAQ 3) Pas trop chers. Pas facile… mais voici le résultat :




Emiliana Vineyards (Espagne) - Site internet


Vin : Chardonnay Reserva Valle Casablanca 2021. Blanc 100% Chardonnay. (SAQ
– 15,95$ - 12,9%)

Leur collection de vins Adobe Reserva est certifiée végane. En SAQ, retrouvez le Chardonnay et le Cabernet-Sauvignon. J’ai gouté au Chardonnay. C’est un vin avec une texture veloutée, subtilement fruité avec un étrange goût de foin, qui fait changement des vins blancs habituels sans âmes.




Delinquente (Australie) - Site Internet


Vin : Tuff Nutt. Blanc Alessano 100% (SAQ
- 22,65$ - 9,5%)

Ces vins rebelles aux étiquettes amusantes sont naturellement pétillants grâce à une deuxième fermentation et, sont certifiés natures, sans filtration, donc véganes. Un seul en SAQ pour l’instant, les autres arrivent bientôt, me dit-on. Malheureusement, ils ne goutent pas grand-chose… Ya une limite à dire que c’est « frais » et « léger ». Mais ça pourrait plaire à tous, recommandé pour les dimanches aux tams-tams.

 


 

Tawse Winery (Niagara, Ontario) - Site Internet


Vin : Limestone Ridge Riesling Twenty Mile Bench 2018.
Blanc, 100% Riesling. (SAQ - 20.90$ - 10,5%)

Plusieurs vins produits par Tawse sont officiellement certifiés véganes (VegeCert). D’ailleurs, ils ont une chronique Vege-Wednesday, ou ils proposent des recettes véganes avec un accord vin. J’ai gouté au Riesling, à peine acide, mature, très bon.




MG Wines (Espagne) - Site Internet


Vins : Adaras Kalizo Almansa 2020, rouge, Garnacha tintorera 100 % (SAQ
- 18.00$ - 13,5%) certifié bio
Venta la Vega Ternario 1 2019, rouge, Garnacha tintorera 95 %, Monastrell 5 % (SAQ
- 21,80$ - 12,5%)

Rares en SAQ mais disponibles en importation privé. Je les mentionne car ils ont pris la peine d’aller chercher leur certification (sur certains vins, mais c’est bien indiqué sur l’étiquette). Parlant des étiquettes, elles sont juste superbes.



Domaine Gayda (France, Languedoc Roussillon) - Site Internet


Vin : Freestyle blanc
, certifié végane, bio. Mais en SAQ ils ont le rouge :
Domaine Gayda Figure Libre Freestyle 2014, cépages variés, certifié bio (SAQ – 22,45$ - 13,5%)


Autres suggestions de vignobles véganes à la SAQ :

Malivoire (Niagara) leurs vins
Domaine Queylus (Niagara) leurs vins
Cavespring (Niagara) leurs vins
SouthBrook (Ontario) certifiés biodynamiques leurs vins
Bachelder (Niagara) leurs vins
Leaning Post (Ontario) leurs vins
Closson Chase (Ontario) leurs vins
Hidden Bench (certains de leurs vins) et vins bio


Bonne dégustation!

 


1. « Le vin végane, c’est quoi? » Site internet Tout sur le vin, 03-09-2019 https://www.toutsurlevin.ca/le-vin-vegan-cest-quoi/

2. https://www.saq.com/fr/catalogsearch/result/?q=v%C3%A9gane

3. http://avn.vin/category/L-association-Cahier-des-charges

4. Application Android : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kashuapps.bevveg&hl=en_IN&pcampaignid=MKT-Other-global-all-co-prtnr-py-PartBadge-Mar2515-1
 

1 commentaire:

Anonyme a dit...

Bel article! Super intéressant.

Véronique Lefebvre😜