Pain aux bananes santé sans sucre et sans gras (végane)

Un pain aux bananes classique, moelleux, sain et incroyablement facile à préparer, sucré seulement aux dattes, sans farine blanchie et sans gras ajouté.



J'aime beaucoup les pains aux bananes. J'adore en faire des variantes, avec différentes farines, sans gluten ou sans sucre raffiné. J'en ai déjà quelques recettes sur ce blogue, mais je ne me tanne jamais de les explorer... et de les déguster!

Le pain aux bananes est certainement le dessert/déjeuner le plus facile à végétaliser. La banane agissant comme un agent liant, nul besoin d'utiliser d'oeufs ou de substitut d'oeuf. Sa purée permet aussi de mettre moins de sucre puisqu'elle est elle-même naturellement sucrée. L'astuce est d'utiliser des bananes très mûres et pleines de taches de rousseur, car plus vos bananes sont mûres, moins vous aurez besoin de sucre ! La purée de dattes vient compléter le duo pour sucrer votre pain, et avec succès puisqu'elle permet de n'ajouter aucun produit raffiné.





Au lieu d'utiliser un corps gras, on remplace le beurre ou l'huile par de la compote de pomme non sucrée. Le résultat en sera tout aussi délicieux, et meilleur pour votre santé.

Rehausser votre pain aux bananes avec des garnitures supplémentaires est également une très bonne idée. Des épices, des pépites de chocolat, des noix ou des fruits séchés, tout ça est possible! Vous ajouterez ainsi texture, protéines ou gourmandise à votre déjeuner. Je m'en suis tenue au grand classique avec seulement des noix de grenoble, car elle s'harmonisent si bien à la saveur de la banane qu'il n'en fallait pas plus pour me rassasier.




Très important pour ce genre de pain : ne mélangez pas trop la pâte ! Le fait de trop mélanger les ingrédients entraînera la création par les protéines de gluten d'une pâte élastique qui pourrait ne pas bien lever. Vous voulez seulement mélanger jusqu'à ce que vous ne voyiez plus de traînées de farine dans la pâte.

Et pour en faire des muffins? Pas de problème! Il suffit de cuire 20 à 24 minutes dans des moules à muffins chemisés de coupes de silicone ou de papier.

Peu importe la saison ou la raison, c'est toujours le temps de faire un pain aux bananes!




Ingrédients :


  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 3/4 de tase de farine d'épeautre
  • 1 1/2 cuillères à thé de poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  • 1 2/3 tasses de bananes bien mûres, en purée (3 grosses bananes)
  • 1/2 tasse de purée de dattes
  • 1/3 de tasse de compote de pommes non sucrée
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 2/3 de tasse de noix de grenoble hachées





Préparation :


Préchauffer le four à 350 degrés F. Recouvrir un moule à pain de papier parchemin. Réserver.

Combiner la purée de bananes, la purée de dattes, la compote de pommes et l'extrait de vanille ensemble dans un grand bol.

Ajouter les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, le sel et les noix de grenobles. Mélanger à la cuillère de bois, juste assez pour que la farine soient combinée aux ingrédients humides, sans trop remuer.

*Si la pâte est trop épaisse, ajouter une ou deux cuillères de lait végétal, mais seulement si la pâte en a besoin.

Verser la pâte dans un moule à pain préparé. Cuire au four entre 50 et 60 minutes, selon le four. Faire le test du cure-dent au centre du pain. S'il ressort propre, il devrait être prêt. Retirer du four et laisser refroidir 10 minutes sur une grille avant de trancher.

Déguster!

Conserver bien emballé à température ambiante jusqu'à 3 jours ou au réfrigérateur jusqu'à 1 semaine. Se conserve aussi au congélateur jusqu'à 3 mois.




Temps de préparation :
5 minutes
Temps de cuisson : 50 à 60 minutes
Temps de pause : 10 minutes
Quantité obtenue : 10 portions


Aucun commentaire: