Tarte crémeuse aux canneberges (végane et sans gluten)

Une tarte qui goûte le temps des fêtes, mais qui peut être dégustée toute l'année avec sa texture crémeuse et sa saveur doucement acidulée!



Cette tarte est une recette ''vide-congélateur'' que j'ai fait pour terminer une épluchette de maïs en beauté cette année. J'avais depuis trop longtemps un sac de canneberges au congélateur et j'avais envie de lui donner une fin de vie décente. Pourquoi attendre au temps des fêtes pour réaliser un dessert qui goûte Noël?




Cette tarte végétalienne aux canneberges regorge de saveurs sucrées et acidulées. Encore mieux, elle est sans gluten. Encore mieux, la pâte est sans cuisson et la recette entière demande 10 minutes de préparation! Encore mieux? Elle ne demande qu'une poignée d'ingrédients!!!

Sa croûte est faite uniquement d'amandes en poudre et de dattes. J'adore ce genre de pâte à tarte hyper simple, mais ultra goûteuse. Sa texture et son goût sont ceux de la pâte d'amande, je ne vous mens pas... Absolument délectable! J'ai mangé les restants pendant que la garniture cuisait.




Mais ce qui fait de cette tarte un petit chef-d'oeuvre, outre la couleur sa si jolie couleur, c'est la consistance de la garniture. On est habitués aux tarte aux canneberges ou les fruits sont compotés avec du sucre et placés entre 2 croûtes. C'est délicieux, mais pour quelque chose de différent, j'ai mélangé cette classique compote avec du jus et du zeste de clémentine (c'est plus goûteux que de l'orange, croyez-moi) mais surtout, avec de la crème de coco! C'est grâce à elle qu'on obtient une garniture tellement veloutée et crémeuse. Elle est en tout point parfaite, c'est-à-dire suffisamment épaisse pour être coupée en part, mais suffisamment molle pour fondre en bouche. 


 
 

À ce sujet, un détail important : 48 heures avant de préparer la tarte, placer deux boîtes de conserve de 400 ml de lait de coco entier (PAS léger) au réfrigérateur. Cela provoque la séparation du lait et de la crème de coco, ce qui est essentiel pour obtenir la crème de coco solide nécessaire à la consistance de la garniture. Vous pourrez conserver la partie liquide du lait pour un autre usage, car nous n'aurons besoin que de cette crème pour la recette.

Cette tarte surprendra les papilles de tout le monde, je garantis son succès! Pour un souper d'automne, l'Action de grâce ou le temps des fêtes, n'hésitez pas à la préparer, c'est un vrai délice!
 
 
 
 

Ingrédients :


Croûte


  • 2 tasses de poudre d'amande
  • 1 tasse de dattes Medjool dénoyautées
  • 1 grosse pincée de sel

Garniture


  • 600 grammes canneberges surgelées
  • 1 tasse (bien bombée!) de sucre
  • Le jus de 3 clémentines
  • Le zeste de 3 clémentines
  • 1 tasse de crème de noix de coco (uniquement la partie solide, pas le liquide du lait de coco)
  • 1/4 de tasses d'amandes tranchées (pour décorer)

 

 

 

Préparation :


48 heures avant de préparer la tarte, placer deux boîtes de conserve de 400 ml de lait de coco entier au réfrigérateur.

Croûte


Préchauffer le four à 350 degrés. 
 
Combiner tous les ingrédients dans le récipient d'un robot culinaire ou d'un mélangeur puissant de type Vitamix. Mélanger par pulsations en raclant les parois du récipient lorsque nécessaire jusqu'à ce que le mélange ressemble à une pâte collante.

Presser sur le fond et les côtés d'un moule à tarte et réfrigérer pendant la préparation de la garniture.




Garniture


Combiner les canneberges, le sucre, le jus et le zeste de clémentine dans une casserole à fond profond.

Chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que les canneberges éclatent et que la sauce soit bien épaisse, soit environ 20 minutes. Brasser de temps en temps pour éviter que la garniture ne colle en fin de cuisson.

Retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante environ 30 minutes.

Ouvrir les boites de lait de coco et prelever uniquement la partie durcie en surface (solide) pour faire 1 tasse de crème de coco. Conserver la partie liquide pour un autre usage (smoothie, curry, soupes, etc.)

Verser la crème de coco solide dans un robot culinaire ou un mélangeur puissant de type Vitamix. Ajouter la compote de canneberges refroidie. Mélanger à haute vitesse jusqu'à obtention d'une texture lisse et homogène, en raclant les parois du mélangeur si nécessaire.

Verser dans la croûte préparée et lisser la surface. Saupoudrer d'amandes tranchées.

Réfrigérer la tarte à découvert jusqu'à ce qu'elle soit complètement refroidie et prise, de 4 heures à toute une nuit.

Déguster!

Conserver jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur, ou congeler en parts jusqu'à 3 mois.
 

 
 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de pause : 30 minutes
Quantité obtenue : 10 portions

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