Lentilles déjeuner

Pour remplacer le gruau matinal, pourquoi pas des lentilles? Faites le plein de protéines!



Vous avez cru que c'était du gruau?
Eh bien vous n'auriez pas complètement tort, car c'est l'idée! Ce déjeuner a l'apparence d'un 'poridge', mais il en est pourtant assez différent.

Si vous avez envie d'un déjeuner nourrissant, protéiné et sans grain, les lentilles sont le choix parfait. Grâce au lait végétal, aux épices réconfortantes et au sirop d'érable, on obtient un goût et une consistance de gruau, mais sans les céréales. C'est tout-de-même différent, bien sûr. Les lentilles ont une saveur et une texture bien à elles, mais on s'y fait aisément et surtout, on adore les bienfaits qu'elles nous apportent!

Si vous êtes une personne active qui a besoin d'énergie au matin, si vous ne savez plus quoi manger pour combler votre apport en protéines ou si vous vous entraînez mais que vous ne mangez pas de viande, faites une place aux lentilles dans votre alimentation! Contrairement aux légumineuses comme les haricots noirs ou les pois chiches, les lentilles se digèrent beaucoup mieux et ne tombent pas comme une tonne de briques dans l'estomac!





De mon côté, j'aime bien les fruits au matin, mais quand je me lasse de mon gruau, j'accompagne mes baies d'un petit bol de lentilles. On pourrait également garnir celui-ci d'un peu de yogourt de coco, ou lui ajouter de la mélasse pour une saveur plus rustique.

Il reste que les lentilles sont plus bourratives que le gruau. Avec une plus petite portion, on se sent rempli assez rapidement. Et vous saviez qu'elles contiennent 4 fois plus de protéines pour la même quantité? Prêtes en 15 minutes, on peut les faire réchauffer rapidement au micro-ondes le matin pour un déjeuner express.

J'ai piqué votre curiosité? Osez les essayer!





Ingrédients :

  •  1 tasse de lentilles rouges
  • 1 1/2 tasses de lait végétal au choix
  • 1 tasse de lait de coco en conserve (ou davantage de lait végétal)
  • 2 cuillères à thé de cannelle moulue
  • 1 cuillère à thé d'épices à tarte à la citrouille (ou davantage de cannelle)
  • 1/4 de tasse de muscade moulue
  • 1 à 2 cuillères à table de sirop d'érable (au goût)






Préparation :


Dans une casserole, combiner ensemble les lentilles rouges et le lait végétal. Ajouter le lait de coco et mélanger. Ajouter les épices et le sirop d'érable.

Amener le mélange à ébullition sur feu moyen-vif, puis baisser le feu à moyen et laisser mijoter environ 15 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient cuites et crémeuses. Remuer de temps à autre, et davantage en fin de cuisson, pour éviter que les le mélane ne colle.

Laisser refroidir un peu. Déguster!

Conserver au réfrigérateur jusqu'à 1 semaine. Réchauffer au micro-ondes avant de déguster.





Temps de préparation
: 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quantité obtenue : 4 portions


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