Moelleux et délicieux, ce gâteau à la compote de pommes à l’ancienne déborde d’épices, de compote de pommes, de noix et de raisins secs.
Le printemps est à nos portes, mais il fait encore suffisamment froid pour profiter d'un bon gâteau aux épices réconfortant.
Ce gâteau goûte l'automne, ce qui est fait un choix parfait lorsque le temps est frais. La combinaison de cannelle, de muscade et de clou de girofle donne à ce dessert une saveur chaleureuse et réconfortante, tandis que la compote de pommes le garde bien tendre.
La texture de ce gâteau est vraiment parfaite, riche et moelleuse. Il faut dire qu'il contient une tasse complète de compote! Il y presque le même ratio d'ingrédients secs que d'ingrédients humides dans ce gâteau, ce qui contribue à lui donner cette consistance sans pareil.
De préparation simple, cette recette vous simplifiera la vie lorsque vous voulez combler une envie de sucré, mais que vous n'avez pas envie de vous casser la tête. C'est aussi très utile pour finir un pot de compote de pomme qui traine au frigo! Elle ne donne pas tant de goût aux gâteau, seulement une subtile saveur douce, alors attendez-vous à un goût d'épices, de raisins secs et de noix avant celui de la pomme.
Vous pourriez aisément omettre le glaçage et saupoudrer le gâteau de sucre en poudre, tout simplement. Encore mieux, gardez-le nature et dégustez-le pour déjeuner!
Le glaçage est un savoureux bonus, mais il n'est pas obligatoire pour rendre ce dessert succulent. Et puis, il contient du faumage à la crème végane, une denrée dispendieuse et parfois difficile à trouver. Un glaçage à la vanille classique à base de beurre végane ou un sucre à la crème liquide pourraient tout aussi bien s'agencer aux saveurs de ce gâteau.
Vous remarquerez aussi que le glaçage que j'ai choisi de faire, pour refléter les gâteaux à l'ancienne, est assez liquide et coulant. On peut ainsi le servir à part comme une sauce, si désiré. Pour un glaçage plus épais, il suffit d'ajuster la quantité de sucre en poudre à votre goût.
Vous pouvez également faire cuire cette recette simple dans un moule à gâteau rond, un moule pain ou en faire des muffins! J'ai choisi un moule carré pour en faire des parts faciles à découper.
Le gâteau vintage par excellence... c'est grand-mère qui serait fière!
Ingrédients :
Gâteau
- 1/4 de tasse de lait végétal non sucré
- 1/2 tasse de raisins secs
- 1 tasse de farine
- 1 cuillère à thé de poudre à pâte
- 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à thé de cannelle moulue
- 1/4 de cuillère à thé de muscade moulue
- 1/4 de cuillère à thé de clou de girofle moulu
- 1/4 de cuillère à thé de sel
- 1/4 de tasse de beurre végane, à température ambiante
- 1/2 tasse de sucre
- 1/4 de tasse de cassonade
- 1 oeuf de lin
- 1 cuillère à thé d'extrait de vanille
- 1 tasse de compote de pomme non sucrée
- 1/2 tasse de noix de grenoble hachées grossièrement
Glaçage
- 150 grammes de faumage à la crème, à température ambiante
- 1/4 de tasse de beurre végane, à température ambiante
- 1 1/2 tasses de sucre en poudre (ou davantage, pour un glaçage plus épais)
- 2 cuillères à table de lait végétal non sucré
- 1 cuillère à thé d'extrait de vanille
- 1/2 de cuillère à thé de cannelle
- 1 grosse pincée de sel
Préparation :
Gâteau
Préchauffer le four à 350°F. Recouvrir un moule à gâteau carré de 8 pouces de côté de papier parchemin. Réserver.
Dans un petit bol, verser le lait. Ajouter les raisins secs et laisser reposer pendant la préparation du reste du gâteau.
Dans un bol de taille moyenne, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade le clou de girofle et le sel. Réserver.
Dans un grand bol, battre ensemble le beurre végane, le sucre et la cassonade jusqu'à homogénéité (on peut le faire vigoureusement au fouet, ou au mélangeur électrique).
Ajouter l'oeuf de lin et la vanille et battre jusqu'à ce que le tout soit mélangé.
Ajouter lentement les ingrédients secs au mélange humide et battre jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Ajouter la compote de pomme, les raisins secs avec le lait ainsi que les noix et terminer de mélanger à la cuillère de bois jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
Verser dans le moule préparée. Enfourner pour 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au milieu du gâteau en ressorte propre.
Laisser refroidir le gâteau complètement sur une grille avant de glacer.
Glaçage
Dans un grand bol, combiner ensemble le faumage à la crème et le beurre véganes et battre au mélangeur électrique ou au batteur sur socle jusqu'à consistance lisse.
Ajouter le sucre en poudre et battre à basse vitesse jusqu'à ce que le sucre en poudre soit presque entièrement mélangé.
Ajouter le lait végétal, la vanille, la cannelle et le sel et mélanger à vitesse moyenne jusqu'à ce que le glaçage soit lisse et crémeux.
Une fois le gâteau refroidi, verser le glaçage sur toute la surface et étendre à l'aide d'une spatule. Déguster!
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 à 35 minutes
Temps de pause : 90 minutes de refroidissement
Quantité obtenue : 12 portions
1 commentaire:
Bonjour Jasmine!
Je t'écris un petit commentaire pour te dire que j'ai mis une de tes recettes à l'honneur sur mon blogue. Celle de tes Boulettes aux protéines végétales texturées. Je les ai savourées tout au long de ma dernière grossesse. ^^
C'est par ici! : https://lacuisinedemascha.blogspot.com/2024/03/excellentes-recettes-dautres-personnes.html
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