Cupcakes moka (véganes)

 Ces cupcakes moka sont LE dessert parfait pour ceux qui aiment le café, avec un gâteau à base de café instantané et une crème au beurre riche au café bonifiée de cacao en poudre.




Même si je ne bois que rarement du café, j'adore TOUS les desserts au café : Tiramisu, gâteau, mousse, fudge... L'amertume du café combinée au sucré, c'est du génie!  

Je fais souvent un glaçage au café pour accompagner des cupcakes à la vanille ou au chocolat, mais cette fois-ci, j'avais envie que ça goûte le café ALL THE WAY! La base de gâteau fonctionne à merveille avec des ''oeufs de lin'' en remplacement des oeufs. La pâte vous paraitra très liquide, mais pas d'inquiétude! Elle se transformera en un gâteau des plus moelleux à la sortie du four.





Si vous n'avez jamais fait d'oeuf de lin, voici la recette!


- Combiner 1 cuillère à table de graines de lin moulues (en poudre fine) avec 3 cuillères à table d'eau. Mélanger et laisser reposer 5 minutes. Et voilà, vous avec un oeuf de lin! À multiplier par 2, donc, pour cette recette.

Le glaçage est très classique, mais comme tout ce à quoi on ajoute du café devient magique, il est absolument délicieux! C'est également la première fois que j'ajoute du chocolat à mon glaçage au café, et ça lui confère de la profondeur et une saveur plus complexe. J'adore!





On hésite parfois, après un repas copieux, entre servir un dessert, ou passer directement au café. Oui mais... pourquoi pas les deux combinés? On remplit deux besoins en un et on rend heureux nos affamés. C'est véritablement und dessert passe-partout bon en toutes circonstances.

Une recette classique à (re)découvrir!


 

Ingrédients :


Cupcakes au café


  • 2 tasses de farine tout usage
  • 2 cuillères à thé de poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 cuillère à thé de sel
  • 3/4 tasse de sucre 
  • 1/4 tasse d'huile de canola (ou toute autre huile végétale)
  • 2 oeufs de lin (voir explication ci-haut)
  • 2 cuillères à thé d'extrait de vanille pure
  • 2 cuillères à table de café instantané en poudre 
  • 2 cuillères à table de lait végétal non sucré, chauffé au micro-ondes
  • 1 tasse de café fort déjà infusé, à température ambiante


Glaçage moka


  • 1 tasse de beurre végane non salé, à température ambiante
  • 2 cuillères à thé de café instantané en poudre 
  • 2 cuillères à table de lait végétal non sucré, chauffé au micro-ondes
  • 1 cuillère à table de poudre de cacao non sucré
  • 1 grosse pincée de sel
  • 4 tasses de sucre en poudre
 
  • Pastilles de chocolat et cacao en poudre, pour décorer





Préparation :


Cupcakes au café


Préchauffez le four à 350F. Beurrer et fariner 12 moules à muffins antiadhésifs, ou les chemiser de coupes de silicone ou de papier. Réserver.

Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

Dans un grand bol, combiner le sucre et l'huile et mélanger au fouet. Ajouter les oeufs de lin et fouetter jusqu'à homogénéité.




Dans un petit bol, diluer le café instantané dans le lait végétal chaud en remuant bien. Ajouter au mélange humide avec le café infusé. Fouetter jusqu'à ce que tout soit bien mélangé et homogène.

Ajouter graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides en remuant pour vous assurer qu'il n'y a pas de gros grumeaux. La pâte sera assez liquide.

Remplir les moules à muffins avec la pâte jusqu'au bord (ces cupcakes ne gonflent pas beaucoup).

Enfourner pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des cupcakes en ressorte propre.

Laisser refroidir complètement sur une grille avant de glacer, soit au moins 1 heure.




Glaçage moka


Pendant que les cupcakes refroidissent, batttre le beurre en crème dans un grand bol à l'aide d'un batteur électrique à main ou d'un mélangeur sur socle.

Dans un petit bol, diluer le café instantané dans le lait végétal chaud en remuant bien.

Ajouter ce mélange au beurre avec le cacao en poudre et le sel. Ajouter ensuite le sucre en poudre, toujours en battant bien jusqu'à formation d'un glaçage lisse et crémeux.




À l’aide d’un couteau à tartiner ou d’une poche à pâtisserie munie d’une douille unie ou cannelée, glacer les cupcakes refroidis en formant un tourbillon.

Décorer chaque cupcake d'une pastille de chocolat et de cacao en poudre saupoudré, si désiré.

Conserver à température ambiante dans un contenant hermétique jusqu'à 3 jours, ou au réfrigérateur jusqu'à 7 jours.


 



Temps de préparation :
25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de pause : 1 heure
Quantité obtenue : 12 cupcakes


1 commentaire:

DAN a dit...

Ils sont magnifiques, je suis sous le charme!bizz