Trempette aux noix de cajou et oignon caramélisé

Avez un goût d'oignon caramélisé parfait et une texture crémeuse savoureuse, c'est la seule trempette/tartinade dont vous aurez jamais besoin!



Oh que c'est une belle découverte cette trempette! C'est une des meilleures choses que j'aie goûtées depuis longtemps!

Je suis vraiment une personne de trempette, mais celles-ci sont souvent à base de crème sure, de fromage, de produits laitiers en général. Habituellement, j'opte pour des hummus en tous genres qui satisfont bien mes envies, mais j'aime bien me confectionner une bonne trempette goûteuse et différente de temps en temps. J'aime beaucoup la trempette artichaut et épinard chaude (au faumage végé!), mais je pense que cette trempette aux noix de cajou et oignons caramélisés vient de lui voler la vedette!




Cette recette, c'est tout le goût de l'oignon caramélisé délicatement sucré dans une tartinade crémeuse qui n'a rien à envier aux versions avec produits laitiers. Ne vous fiez pas à l'apparence de sa texture sur les photos, elle n'est pas du tout granuleuse! Ce sont les noix de cajous qui font cet effet. Une fois broyées au mélangeur, on en fait une 'crème sure' qu'on mélange avec notre oignon bien doré, des épices et des herbes pour composer ce chef-d'oeuvre de cuisine végétale.




Croyez-moi, cette trempette en vaut la peine! Son goût est sublime, et il vaut largement le 60 minutes nécessaire pour caraméliser l'oignon. Le reste de la recette est facile, facile, tant que vous avez un mélangeur puissant. Et n'hésitez pas à ajouter un peu plus de cayenne ou de sriracha si vous aimez vos trempettes épicées. Vraiment, c'est un must à ajouter à votre cahier de recettes!

Amenez-la à votre prochain pique-nique ou barbecue entre amis, et je vous garantis que personne ne saura que c'est végé!




Source : Adaptation de cette recette.

Ingrédients :


Trempette


  • 1 gros oignon espagnol, haché
  • 2 cuillères à table d'huile d'olive
  • 1 recette de crème sure aux noix de cajou
  • 3 oignons verts, hachés finement
  • Une petite poignée de persil, haché finement
  • 1/2 cuillère à thé de paprika
  • 1 cuillère à thé de poudre d'ail
  • 1 cuillère à thé de poudre d'oignon
  • 1 grosse pincée de poivre de Cayenne
  • 1 trait de jus de citron
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Crème sure aux noix de cajou


  • 1 1/2 tasse de noix de cajou, trempées dans l'eau bouillante durant 1 heure, égouttées et rincées
  • 1/4 tasse d'eau (et plus si nécessaire pour obtenir une texture crémeuse)
  • 1 cuillère à table de jus de citron
  • 2 cuillères à thé de vinaigre de riz
  • 1/4 cuillère de cuillère à thé de sel




Préparation :


Crème sure aux noix de cajou


Placer tous les ingrédients dans le bol d'un robot culinaire ou d'un mélangeur puissant de type Vitamix. Mélanger tous les ingrédients jusqu'à consistance crémeuse, en raclant le bol si nécessaire. Ajouter de l'eau si nécessaire, une cuillère à table à la fois, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et épaisse.

Réserver au frais.




Trempette


Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive pendant 5 minutes à feu moyen. Baisser ensuite le feu à doux-moyen et laisser caraméliser les oignons pendant au moins 1 heure, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et bien dorés, en remuant de temps à autre. Ils doivent avoir réduit à environ un tiers du volume des oignons crus.

Déposer les oignons caramélisés dans un grand bol. Ajouter la crème sure aux noix de cajou et tous les autres ingrédients. Remuer. Goûter et rectifier l'assaisonement au goût.

Déguster avec des craquelins, des croustilles, des crudités, en sandwichs ou sur du pain!

Conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à 1 semaine.




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 65 minutes ou plus
Quantité obtenue : 2 tasses de trempette

1 commentaire:

Anonyme a dit...

Spéciale cette tartinade! Vraiment pour nous!
Merci Liette