Carrés au citron (végétaliens)

 Un goût de citron qui explose en bouche et une croûte sablée au beurre parfaite!



Envie de prolonger l'été? Pourquoi pas un dessert au citron?

Ces barres au citron végétaliennes délicieuses acidulées vont combler vos envies en très peu de temps de préparation et avec seulement 8 ingrédients. Une vraie explosion de saveur en bouche!




On peut faire une garniture au citron qui se tient sans utiliser d'oeufs? Oui madame! La fécule de mais ainsi que le lait de coco en conserve bien épais contribuent à créer une texture idéale, assez figée pour être coupée en barre, mais assez maléable pour fondre en bouche. En combinant cette garniture acidulée à une croûte au beurre végétalien bien sablée, on obtient un parfait équilibre des saveurs.

Croyez-moi, ces barres n'ont rien à envier à leur version traditionnelle avec oeufs!




On pourrait compléter le tout avec une meringue d'aquafaba pour un effet tarte au citron, mais quand on ne veut pas se casser la tête, saupoudrer un peu de sucre glace en surface nous procure un résultat tout aussi bon.

Ces barres peuvent être adaptées facilement sans gluten en substituant la farine tout usage pour un mélange de farine sans gluten de votre choix, comme la farine à pâtisserie 1:1 de Bob's Red Mill.

Si vous avez envie de quelque chose de satisfaisant sans vous casser la tête, cette recette simple est pour vous. Amateurs de citron, à vos casseroles!




Source : Adaptation de cette recette de Nora Cooks.

Ingrédients :


Croûte sablée


  • 1/2 tasse de beurre végétalien, fondu
  • 1/4 de tasse de sucre 
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1/4 cuillère à thé de sel


Garniture au citron


  • 3/4 de tasse de jus de citron (environ 4 gros citrons)
  • 2 cuillères à table de zeste de citron
  • 1 1/2 tasses de sucre 
  • 1 1/4 tasses de lait de coco entier en conserve (en utilisant principalement la partie blanche plus épaisse)
  • 6 cuillères à table de fécule de maïs
  • Une petite pincée de curcuma (facultatif, pour la couleur)

  • Sucre en poudre (facultatif, pour servir)





Préparation :


Préchauffer le four à 350 degrés F. Tapisser un moule de 8 x 8 pouces de papier parchemin. Réserver.

Croûte sablée


Combiner le beurre végétal fondu, le sucre et le sel dans un bol moyen. Mélanger à la cuillère de bois. Ajoutez la farine et mélanger jusqu'à formation d'une pâte sera épaisse.

Presser la pâte au fond du moule préparé en une couche uniforme.

Cuire au four pendant 16 à 18 minutes jusqu'à ce que les bords soient très légèrement dorés.

Préparer la garniture pendant la cuisson de la croûte.




Garniture au citron


Combiner le jus de citron, le zeste de citron, le sucre, le lait de coco, la fécule de maïs et le curcuma (si désiré) dans une casserole moyenne. Fouetter vigoureusement pour bien dissoudre la fécule de maïs.

Allumer ensuite la casserole et chauffer le tour sur feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que le sucre se dissolve et que le mélange commence à bouillonner. Remuer ensuite vigoureusement durant 30 secondes, puis retirer du feu.

Étaler la garniture sur la croûte en utilisant une spatule si nécessaire pour lisser la surface.




Enfourner ensuite durant 15 minutes.

Retirer du four et laisser refroidir à température ambiante durant 30 minutes. Transférer ensuite au réfrigérateur et laisser reposer durant 4 heures (ou toute une nuit), jusqu'à ce que la garniture soit bien figée.

Retirer du moule, saupoudrer généreusement de sucre glace et couper en 16 carrés.

Déguster!

Les barres se conservent jusqu'à 1 semaine dans un récipient couvert au réfrigérateur, ou se congèlent jusqu'à 3 mois dans un contenant hermétique.




Temps de préparation
: 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes sur la cuisinière et 33 minutes au total au four
Quantité obtenue : 16 carrés


2 commentaires:

DAN a dit...

Merci pour ce délicieux dessert!! Bizz

Mascha a dit...

C'est vraiment appétissant, spécialement pour les amateurs de citron! ;)