Biscuits aux amandes (végétaliens)

Un biscuits tendre rempli de saveur d'amande qui rappelle le goût des croissants aux amandes, la meilleure des pâtisseries!





Ne reculant devant rien pour créer des délices qui goûtent les croissants aux amandes (ma pâtisserie favorite), je continue mon exploration avec des biscuits aux amandes!

J'ai déjà fait des blondies, des tartes frangipanes, des chocolats, des gâteaux... Tout ce qui contient de la pâte d'amande ou une garniture aux amandes me plait systématiquement. Il me restait encore les biscuits à tester.




Cette recette de biscuits moelleux au centre et légèrement croquants à l'extérieur a su combler mon coeur. On y met beaucoup de farine d'amande, mais aussi de l'extrait d'amande, car sans celui-ci, le goût n'est pas assez prononcé. On complète le trio avec des amandes tranchées en enrobage qui apportent un bon croquant et un contraste de texture. Ainsi, le goût de la délicieuse garniture des croissants aux amandes y est bien présent, à mon grand plaisir!

Ces biscuits se préparent facilement en 10 minutes et dans un seul bol. C'est une recette idéale à préparer comme cadeau d'hôte/hôtesse en cette période des fêtes. Si vous prévoyez un plateau de biscuits pour les invités, vous voudrez y inclure cette délicieuse saveur. En plus d'être ultra tendres, épais et moelleux, ils ont aussi un bon goût de beurre et juste assez de sucre pour être gourmand, sans tomber sur le coeur.




Attention cependant à ne pas briser ces biscuits qui sont, à la sortie du four, plutôt délicats. Une fois refroidis, ils se manipulent plus aisément. Il est important de les laisser refroidir sur une grille, et non pas sur les plaques chaudes, ou ils continueront à cuire et deviendront plus durs sous la dent. Il vous faudra donc les manipuler avec soins pour les transférer de la plaque à la grille aussitôt qu'ils se seront suffisamment raffermis.

Si vous avez déjà goûté les biscuits aux amandes servis dans les restaurants asiatiques ou en take-out, vous reconnaîtrez une certaine similitude dans la saveur, mais en version plus raffinée (ce n'est pas moi qui le dit, c'est mon conjoint!). De mon côté, c'est fondant, ça goûte l'amande, et donc, ça me suffit... je suis comblée!




Ingrédients :


  • 1/2 tasse de beurre végétalien non salé, à température ambiante
  • 2/3 de tasse de cassonade (bien tassée)
  • 1 cuillère à table de lait végétal
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 1 cuillère à thé d'extrait d'amande
  • 1 2/3 tasses de farine d'amandes (poudre d'amandes blanchies)
  • 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1 bonne pincée de sel
  • Environ 1 tasse d'amandes tranchées (pour l'enrobage)





Préparation :


Préchauffer le four à 180°C (350°F). Recouvrir 2 plaques à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.

Combiner ensemble le beurre, la cassonade le lait et les 2 extraits un bol moyen. Mélanger au batteur sur socle, au mélangeur à main ou à la cuillère en bois pour mélanger jusqu'à obtention d'une texture légère et homogène.

Ajouter la farine d'amande, la farine tout usage, la poudre à pâte et le sel et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte molle et très légèrement collante, mais pas trop.

Déposer les amandes tranchées dans un bol plat.

Diviser la pâte à biscuits en 16 boules. Rouler chaque boule de pâte dans les amandes et appuyer pour faire adhérer au biscuit.





Disposer les biscuits sur les plaques préparées en laissant environ 5 cm d'espace entre chacun. Aplatir légèrement chaque boule avec les doigts en un disque épais.

Cuire au four, une plaque à la fois, pendant 12 minutes ou jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés. Ne pas trop cuire! Les biscuits en seraient moins moelleux.

Laisser refroidir les biscuits sur la plaque brièvement. Ils seront assez mous, mais raffermiront en refroidissant. Transférer les biscuits sur une grille aussitôt que possible pour les laisser refroidir complètement.

Déguster à température ambiante.

Conserver les biscuits dans un contenant hermétique à température ambiante jusqu'à 1 semaine, au réfrigérateur jusqu'à 2 semaines ou au congélateur jusqu'à 3 mois.




Temps de préparation
: 10 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes X 2 fournées
Temps de pause : 15 minutes
Quantité obtenue : 16 biscuits


1 commentaire:

DAN a dit...

Oh le vrai bonheur!!!! Merci!