Boulettes de dinde Thaï et Coco Caïpirinha - VAM #3


Cette fois, j'ai décidé de respecter mes propres critères et de vous concoter une recette simple, qui ne sali qu'un bol! Moins spectaculaire, mais plus relax! Dans la vie, il faut faire des choix... Cette recette, je l'ai depuis si longtemps que j'en ai perdu la provenance... et puis je la modifie à chaque fois alors...

Boulettes de dinde Thaï



Pour 2 en entrée
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
  • 1 tronçon de piment Jalapeno, haché fin
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 2 c. à table de coriandre fraîche, haché fin
  • Le zeste de 1 lime (gardez le jus de la lime pour le cocktail)
  • 1/2 lb de dinde hachée
  • 1 c. à table de sauce soya
  • 1 c. à thé d'huile de sésame
  • 1 c. à table de fécule de maïs
  • 1 grosse c. à table de noix de coco séchée non sucrée
  • Sel et poivre, au goût

Préparation :

Préchauffez le four à 375F - 400F.

Mélangez tout les ingrédients! (C'est-y pas beau, ça?)

Assaisonnez au goût de sel (attention la sauce soya est déjà salée) et poivre. Formez ensuite des boulettes d'une dimension entre la grosseur d'un 25 cenne et celle d'un ponpon de tuque...



Déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier alu, légèrement huilée.

Cuire 10-15 minutes, puis badigeonnez d'un peu d'huile pour éviter le déssèchement, tournez les boulettes et cuire un autre 5-10 minutes, jusqu'à dorées. Vous pouvez aussi dorer dans la poêle.

On sert avec le reste de vinaigrette au sésame faite pour accompagner les rouleaux de concombres.





Le cocktail à servir avec les boulettes :

Coco Caïpirinha




Le Caïpirinha est le drink national du Brésil. Il est fait avec du cachaça (boisson tirée de la canne à sucre et s'apparentant au rhum) de la lime et du sucre.

Pour ma part, j'y ajoute de l'eau de coco. Pas du lait, pas de la crème, mais bien le liquide transparent tiré de la noix de coco. J'en ai trouvé en canette individuelle au marché chinois coin Jean-talon et Saint-Denis (LA meilleure épicerie chinoise en ville) et il y avait même de joyeux petits cubes blancs de chair de coco dedans!

NOTE : les quantités sont en proportions, pour 1 cocktail. Une part est équivalente à 1 cuillère à table (15 ml), et ça donne la bonne quantité pour verser dans un verre Old fashioned. Doubler pour deux ou pour les verres géants.

Ingrédients :

(verre Old fashioned)
  • 4 parts de rhum (si vous avez du cachaça sous la main, allez-y!)
  • 4 parts d'eau de noix de coco
  • Une demi lime
  • 2 cuillères à thé de sucre en poudre
  • 3-4 glaçons concassés

Préparation :

Découpez la demi lime en quartiers et mettre au fond d'un verre Old fashioned. Écrasez avec un pilon pour faire ressortir le jus. Ajoutez les autres ingrédients, ainsi que 3-4 glaçons concassés. Remuez à l'aide d'une cuillère.


Bon vendredi!

Mylène



8 commentaires:

Claude-Olivier Marti a dit...

pfff..meme pas jaloux d'abord...c'est pas parce que c'est un des mes cocktails préférés et que j'adore tout ce qui est thai et avec de la coco que je vais déprimer devant mon frigo vide ;-) Once again, la grande classe! Top cette rubrique! Moi ce soir cela sera surement un cocktail ahloa, bientot sur mon blog ^^! bonne fin de semaine, biz

yo a dit...

elles ont l'air super bonnes tes boulettes!!

diane a dit...

ton idée d'associer une boisson et un mets (mais ça oblige à boire beaucoup à l'apéro et à faire pas mal de mélanges ^_^)

Katia a dit...

Oooooooooooh ça a l'air très bon tout ça ! Faut m'inviter la prochaine fois ;)

Lili a dit...

quand je vois thai je ne dis jamais non j'adore cette cuisine !

barbichounette a dit...

J'aime beaucoup ton apéro !
J'arrive....
Bizzzzzzz
Barbichounette

laurenceel a dit...

tout ce qui thai je suis fan! bravo

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Mylène, je suis conquise par ta recette ! Miam