Mini-muffins poudigneux au maïs et chutney de mangue


Un délicieux goûté qui pourrait presque passer pour un apéro des Vendredi avec Mylène! En fait, je l'ai plutôt dégusté au pique-nique annuel de la famille du côté de mon père. De si bonnes bouchées, c'est parfait pour s'ouvrir l'appétit... pourvu que vous ne finissiez pas par tout engouffrer!

Deux délicieuses choses dans cette entrée, en commençant par les muffins. Ce n'est pas pour rien qu'on les qualifie de "poudigneux", ces muffins. Une grande quantité de crème sure dans la recette en fait les muffins au maïs les plus moelleux et les meilleurs que j'aie jamais mangés. En mini-version comme ici, on en fait qu'une bouchée. Avec ce bon petit goût de farine de maïs que j'aime tant, je pourrais en grignoter sans fin!

Et ensuite, il y a le chutney. Tout droit sorti de l'imagination d'Isa, alors je savais déjà que ça allait être bon même avant d'y avoir goûté. Cette épaisse compote colorée est pleine de saveurs, merveilleusement fruitée et délicatement piquante. Avec une belle cuillèrée sur chaque muffin, l'entrée s'est transformée en gourmandise et j'ai bien dû engouffrer 10 mini-muffins d'un seul coup! Quelle combinaison parfaite que ces deux saveurs!

Ces deux recettes ont également en commun un de mes nouveaux ingrédients favoris : le Jalapeno! Longtemps je l'ai crains (à tort) en pensant qu'il était trop fort pour moi, mais j'ai réalisé qu'une fois haché finement dans une préparation, il ajoutait juste assez de piquant et de chaleur sans être désagréable. Et depuis, j'en mets partout! Quesadillas, omelettes, sandwichs, tartes salées... tout y passe! C'est la petite touche qui change tout et qui rehausse les goûts.

Source : Adaptation des recettes de Martha Stewart
pour les muffins et d'Isa pour le chutney de mangue.



Ingrédients :


Mini-muffins poudigneux au maïs
  • Un peu de beurre pour le moule
  • 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1/2 tasse de farine de maïs
  • 2 cuillères à table de sucre
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé de sel
  • 1/4 de cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1 gros oeuf
  • 1 1/4 tasse de crème sure
  • 1 tasse de maïs en grains
  • 1 gros piment Jalapeno, haché finement

Chutney de mangues

  • 1 cuillère à table d’huile végétale
  • 1 oignon rouge, haché finement
  • 1/2 cuillère à table de gingembre frais, pelé et haché finement
  • 1 gousse d’ail, écrasée
  • 1/2 poivron rouge, coupé en très petits dés
  • 1 gros piment Jalapeno, haché finement (ou 1/4 cuillère à thé de poudre de piment rouge, si vous préférez)
  • 1/4 cuillère à thé de coriandre moulue
  • 2 cuillères à table de vinaigre de cidre
  • 6 cuillères à table de cassonade
  • 1 grosse mangue bien mûre, pelée, dénoyautée et coupée en cubes
  • 2 cuillères à table d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à table de raisins secs dorés
  • 1 cuillère à table de coriandre fraîche, hachée finement

Préparation :

Mini-muffins poudigneux au maïs



Préchauffer le four à 425F avec la grille au centre. Beurrer 24 empreintes de mini-moules à muffins. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger ensemble au fouet la farine tout usage, la farine de maïs, le sucre, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude. Former une puits au centre du mélange. Dans le puits, mélanger l'oeuf, la crème sure et le maïs, puis ajouter doucement le mélange de farine jusqu'à ce que les ingrédients soient tous incorporés, sans plus.


Diviser le mélange dans les empreintes (elles peuvent être bien remplies), puis enfourner.
Cuire les mini-muffins durant 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils sont dorés sur le pourtour et qu'un cure-dent inséré dans un muffin en resorte propre.
Laisser refroidir 5 minutes, puis démouler. On peut consommer les muffins tièdes ou froids, et les conserver à la température de la pièce dans un contenant hermétique.

Chutney de mangues



Faire chauffer l’huile dans une petite casserole, sur feu moyen. Y faire revenir les oignons et le gingembre durant 5 minutes.

Ajouter ensuite l’ail, le poivron rouge, le Jalapeno (ou la poudre de piment rouge) et la coriandre moulue, puis cuire encore 1 minute.

Ajouter le vinaigre de cidre, la cassonade, la mangue, l’eau et le sel. Porter à ébullition, puis réduire le feu, couvrir et laisser mijoter sur feu doux-moyen durant 40 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi et que la mangue soit très tendre.

Il faudra peut-être ajouter un peu d’eau si le chutney devient très sec avant que la mangue ait pu devenir tendre. N’ajouter qu'une cuillère à soupe d’eau à la fois.

Lorsque le chutney est cuit, retirer du feu, incorporer les raisins secs et laisser refroidir. Attendre que le chutney soit froid avant d’y incorporer la coriandre fraîche.

Tartiner les muffins de chutney et déguster!



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Quantité obtenue : 2 tasses de chutney

3 commentaires:

Katia a dit...

Et moi qui me trouvais originale avec mes mini muffins au maïs que j'ai amené au pique-nique chez Isa (et que je n'ai toujours pas publiés d'ailleurs !). On jurerait presque qu'on s'est copiées ! :)

Rosa's Yummy Yums a dit...

Une association merveilleuse et originale! Parfait pour les potlucks, apéros ou piques-niques!

Bises,

Rosa

Isabelle Lambert a dit...

bien contente que tu aies aimé ce chutney Jasmine. avec tes muffins,ça devait être d'enfer ce mélange !