Tartelettes à la crème de yogourt au chocolat blanc et aux fraises fraiches


'en peux plus d'attendre après les fraises du Québec! Elles commencent à se montrer lentement mais surement dans les marchés, et moi en attendant je termine ma caisse de fraises américaines.

Chez moi, nous avons l'habitude de consommer nos fraises en "soupe"... On les coupe en tranches, on les saupoudre de sucre et on les couvre de crème. Simple mais efficace, surtout quand les fraises sont sucrées et gorgées de soleil au meilleur de la saison. Mais il y a moyen de rendre la combinaison "fraise et crème" beaucoup plus appétissante avec l'aide... de Patrice Demers!



Ces tartelettes sont nées parce que je voulais trouver une base pour contenir la délectable crème de yogourt au chocolat blanc de Patrice, une recette déjà louangée par plusieurs, mais que je n'avais pas encore essayée. Quelle délice ce truc! 3 ingrédients seulement, très facile à faire, et c'est crémeux comme une ganache. En fait, ça en serait une, si ce n'est qu'on rajoute à la crème et au chocolat blanc une bonne dose de yogourt méditerranéen riche et crémeux. La crème s'en trouve allégée, et son goût 100 fois bonifié. La combinaison du chocolat blanc et du yogourt est absolument incroyable!



J'ai donc fait des croûtes de pâte sablée sucrée pour y mettre cette irrésistible gourmandise que j'ai ensuite garnies de fraises fraiches et de chocolat blanc fondu. Assez facile à préparer, peu sucré dans son ensemble, pas si riche que ça non plus, mais le résultat est magique... vous ne pourrez plus vous arrêtez d'en manger une fois que vous aurez commencé! Voilà ce que j'appelle un dessert d'été parfait!


Même Maru n'a pas pu s'empêcher de les zieuter...

Et d'en prendre une bouchée!


Ingrédients :


Pâte sablée sucrée
  • 1 1/4 tasses de farine tout usage
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 1/2 tasse de beurre non salé, à température ambiante
  • 2 gros jaune d'oeuf
Crème de yogourt au chocolat blanc
  • 280 grammes de chocolat blanc de qualité (du Lindt pour moi), en pastilles ou haché
  • 2/3 de tasse (160 m) de crème 35%
  • 3/4 de tasse (215 grammes) de yogourt méditerranéen (10%)

  • Un casseau de fraises
  • 50-60 grammes de chocolat blanc, pour la déco


Préparation :

Pâte sablée sucrée

Préchauffer le four à 375F.

Mélanger ensemble la farine et le sel dans un bol. Réserver.

Dans un autre bol, battre le sucre et le beurre en crème au batteur électrique. Ajouter les jaunes d'oeuf, un à la fois, en battant bien après chaque addition. À la cuillère de bois, ajouter le mélange de farine jusqu'à obtention d'une pâte sablée homogène.

Presser ensuite la pâte sur le fond et les côtés de 10 empreintes de moule à muffins antiadhésif, ou d'assiettes à tartelettes assez profondes.

Enfourner les croûtes pour 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées (nul besoin de mettre des pois de cuisson). Si la pâte a un peu gonflé à la cuisson, l’aplatir avec le dos d'une cuillère.

Placer le moule une grille et laisser refroidir complètement les fonds de tartelettes avant de les démouler.




Crème de yogourt au chocolat blanc


Mettre le chocolat dans un grand bol. Réserver.

Porter la crème à ébullition dans une casserole sur feu vif et la verser sur le chocolat. Laisser reposer une minute, puis remuer doucement au fouet pour créer l'émulsion, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et la ganache homogène.

Ajouter le yogourt et l'incorporer au chocolat en remuant doucement. Pour finir, brasser avec une spatule souple pour ne pas trop fouetter la crème (ça la rendrait granuleuse).

Verser dans un contenant hermétique et réfrigérer pendant au moins 12 heures.




Montage

Remplir les fonds de tartelettes de crème de yogourt au chocolat blanc bien froide.

Tailler les fraises en tranches (ou les laisser entières si elles sont petites) et en décorer les tartelettes.

Fondre la chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes. Mettre le chocolat dans une poche à douille ou un sac à coin coupé et dessiner des lignes sur les tartelettes.

Réfrigérer pendant au moins 1 heure avant de servir. Conserver au frais.



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes au four et quelques minutes sur la cuisinière
Temps de pause : 12 heures
Quantité obtenue : 10 tartelettes

12 commentaires:

Lau a dit...

La crème a l'air débile!

poucinette a dit...

divins JASMINE miammm gros bisous

Clemence a dit...

rho, elle est terrible cette tarte !

Philo a dit...

Ce petit dessert me plait beaucoup et la présentation est sympa

Esther B a dit...

Pauvre ti-mine c'est lui tenter le diable! Lol!

Ça trop l'air bon ce dessert!

Bon jeudi Jasmine:)

Kim a dit...

Quelle bonne idée d'enfermer cette belle crème dans une croûte et de garnir le tout de fraises! J'adore! Tu me donnes envie de faire toutes les recettes de P. Demers!

Lilipuce a dit...

Quelle bonne idée! Cette crème me tentait pas mal moi aussi depuis que j'ai le livre de Patrice Demers mais je ne savais pas trop comment l'utiliser. Merci :)

Blanc-manger a dit...

C'est tout mignon. Quelle belle présentation ! Miam!

La Table De Nana a dit...

Oh que c'est beau!!!
Vraiment..

J'ai fait votre confiture bleuet..chocolat..Bonne..bonne bonne!

Salma a dit...

Miam!! ça a l'air délicieux!! Je t'en prendrais bien une...

Carole a dit...

Bonsoir! Vos tartelettes sont magnifiques, j'aimerais faire la même recette mais en une seule tarte, auriez-vous les ingrédients et les doses par hasard :) ?

Anne-Ma a dit...

J'ai reçu dernièrement mes parents pour souper et j'ai fait tes belles tartelettes comme dessert. Vraiment, vraiment délicieux! :)