Taboulé aux betteraves

Un taboulé nourrissant et savoureux ou le couscous est coloré par la betterave et accompagné de poivron jaune, d'oignon rouge, d'une foule de fines herbes et de fromage de chèvre. Une belle salade fraicheur pour commencer l'année!




Même si les fêtes sont finies, je suis loin d'avoir terminé de vous présenter tous les délices sucrés que j'ai concocté durant mes vacances de Noel. Mais pour ne pas vous écoeurer complètement avec mes desserts gourmands, je prends une pause pour vous offrir un bon taboulé santé qui vous aidera à vous remettre de la dinde du réveillon.

J'adore les repas rapides sont forme de salade froide. Mais la laitue, on s'en lasse vite. Et les salades de pâtes, c'est bon, mais c'est très 1997. Le must pour se remplir le bedon et tenir jusqu'au souper, ce sont les couscous et les salades de quinoa. Nourrissantes et faciles à personnaliser, elles se préparent d'avance et se conserve au frigo toute la semaine. Suffit de s'en prendre un bol quand on a faim!




Et dans cette catégorie, une de mes préparations favorites est certainement ce taboulé de betteraves. Depuis que j'ai (re)découvert la betterave, j'ai le goût d'en manger dans tout, et tout le temps. Dans ce couscous, elle est combiné à du poivron jaune, de l'oignon rouge, une foule de fines herbes et du fromage de chèvre. En plus, elle apporte sa belle teinte rouge au couscous, j'adore ça! Selon mes humeurs, j'ajoute parfois des raisins secs, ou je mets des noix de pin à la place des amandes. J'ai aussi déjà remplacé l'oignon rouge par des oignons cuits caramélisés et hachés... c'était malaaaaaaade!

À essayer pour nettoyer votre système de tous ces excès : )




Ingrédients :


Taboulé


  • 1 tasse de couscous
  • 1 cuillère à table d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 1 tasse d'eau bouillante
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 poivron jaune
  • 3 petites betteraves, cuites
  • 1/4 de tasse d'amandes tranchées
  • 1/3 de tasse de fromage de chèvre, émietté

Vinaigrette


  • 1/4 de tasse d'huile d'olive
  • 2 cuillères à table de jus de citron
  • 2 cuillères à table de persil frais haché
  • 2 cuillères à table de menthe fraiche hachée
  • 2 cuillères à table de ciboulette hachée
  • 2 cuillères à thé d'ail haché finement ou écrasé
  • Sel et poivre du moulin, au goût




Préparation :


Taboulé


Dans un bol, mélanger le couscous avec l'huile d'olive. Saler et poivrer. Ajouter l'eau bouillante, couvrir et laisser gonfler 5 minutes. Séparer ensuite le couscous à l'aide d'une fourchette pour l'aérer et le faire gonfler. Laisser tiédir 10 minutes, puis réfrigérer 10 minutes.

Vinaigrette


Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un saladier.

Couper ensuite l'oignon rouge, le poivron et les betteraves en petits dés. Déposer les légumes dans le saladier avec le couscous refroidi. Ajouter les amandes tranchées. Remuer délicatement à la cuillère de bois pour bien combiner la vinaigrette aux ingrédients.

Répartir le mélange dans de petits bols et parsemer chaque portion de fromage de chèvre. Déguster!




Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : Aucun
Temps de pause : 30 minutes
Quantité obtenue : 4 portions


2 commentaires:

jocelyne sonier a dit...

bonjour, quelle est le couscous utilisé?

MERCI

Jasmine a dit...

Bonjour,

Le mien est à grains moyens. Le genre qui cuit en 5 minutes :)