Ratatouille à la mijoteuse

Une recette facile de ratatouille avec des aubergines, des zuchinis, des poivrons, des tomates, des oignons et de l'ail qui se prépare toute seule et qui réchauffera vos soirées d'automne!




Un gros bol de légumes fondants bien chauds et mijotés longtemps, ça vous dit? La ratatouille, c'est trop facile à faire quand on a une mijoteuse et quand on sait couper des légumes en cubes. On a l'habitude de voir la ratatouille présentée dans un joli plat ou les tranches de légumes se succèdent pour créer un arc-en-ciel de couleurs en cascade. Ici, les légumes sont coupés en gros morceaux et ''garochés'' sans vergogne dans le plat de la mijoteuse pour vous sauver du temps. Le goût est le même, mais au lieu du délicat petit plat ''fancy'', vous avez un gros mijoté de légumes en cubes version bucheron.




La ratatouille peut être dégustée seule, mais je trouve toujours qu'il manque un petit quelque chose pour que ce soit complet. Voici mes suggestions d'accompagnements!
- Sur des pâtes
- Sur de la courge spaghetti
- Sur des nouilles de zuchinis (parce que PLUSSE de zuchini, hahaha!)
- Sur une pizza (bien égoutter le mélange avant pour ne pas manger une pizza mouillée...)
- Sur du riz
- Ou n'importe quoi qui vous inspire!

Une belle manière de profiter des légumes des récoltes d'automne qui sont pratiquement donnés en ce moment dans les épiceries, et de faire changement de la sempiternelle sauce à spaghetti!




Ingrédients :


  • 4 cuillères à table d'huile d'olive, divisées
  • 2 oignons rouges moyen, pelés et coupés en dés
  • 1 lb d'aubergine
  • 1 lb de zuchini (courgette)  
  • 1 lb de poivron rouge, orange ou jaune
  • 1 lb de tomates
  • 4 gousses d'ail 
  • 4 cuillères à table de pâte de tomate
  • 1/2 cuillère à thé de sel rose himalayien
  • 1/2 cuillère à thé d'origan séché
  • 1/4 de cuillère à thé de poivre frais moulu
  • 1/4 de tasse de feuilles de basilic frais, grossièrement hachées




Préparation :


Chauffer 2 cuillères à table d'huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les légumes soient translucides et dorés, soit environ 30 minutes. Pendant ce temps, préparer le reste des légumes.

Couper les aubergines et les courgettes en cubes de 1 pouce et les placer dans la mijoteuse. Couper les poivrons évidés en cubes de 1 pouce et ajouter à la mijoteuse. Couper les tomates en morceaux de 1 1/2 pouces et ajouter à la mijoteuse. Peler et hacher finement l'ail et l'ajouter à la mijoteuse.

Lorsque les oignons sont prêts, ajouter la pâte de tomate dans la casserole et remuer pour bien enrober les oignons. Transférer le mélange d'oignons dans la mijoteuse. Ajouter les 2 cuillères à table d'huile restantes, le sel, l'origan et le poivre. Remuer pour bien enrober tous les légumes.

Couvrir la mijoteuse et cuire jusqu'à ce que les légumes soient extrêmement tendres, soit 6 heures à feu bas. Pour éliminer une partie du liquide en excès dans la mijoteuse, cuire à découvert pendant les 30 dernières minutes.

Incorporer le basilic, goûter et assaisonner davantage au besoin. Servir bien chaud.

La ratatouille peut être conservée dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 5 jours, ou être surgelée.




Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes sur la cuisinière et 6 heures dans la mijoteuse
Quantité obtenue : 8 portions


Aucun commentaire: