Salade de carotte, vinaigrette tahini-citron et pois chiches épicés croquants

Une savoureuse salade de carotte aux accents méditerranéens dans une vinaigrette crémeuse, avec une touche croustillante!



J'ai préparé cette salade pour accompagner mon incroyable (j'en rêve encore...) Gâteau Mezze. C'était vraiment un ''match made in heaven''! Je n'aurais pas pu trouver meilleur ami pour ce plat principal.

J'aime beaucoup les salade qui utilisent des légumes râpés. J'ai l'habitude d'ajouter des betteraves, du chou rouge ou des carottes râpées dans toutes mes salades. Ça fait changement des salades vertes et des grosses feuilles longues à mâcher et peu élégantes à engouffrer... Ici, les carottes râpées sont combinées à du persil frais, de l'oignon et des raisins secs moelleux qui contrebalancent bien le petit côté amer de la carotte.




Le tout est enrobé d'une vinaigrette bien crémeuse à base de tahini et de jus de citron, avec huile d'olive, ail, épices et une touche de sirop d'érable. Avec toutes ces saveurs et ces textures, il ne manquait plus qu'une touche croquante et épicée!

Les pois chiches séchées au four constituaient déjà une collation de choix pour moi, étant donné leur caractère protéiné et leur côté santé, mais je n'avais jamais pensé à les utiliser dans une salade. Quelle idée géniale! Ça reprend le principe des croûtons, mais c'est encore meilleur, surtout lorsqu'ils sont aromatisés au cumin, à la canelle et au poivre de cayenne. Si vous cherchez à susbstituer les collations salées de fin de soirée par quelque chose de plus santé, essayez ça!




Source : Cette recette de Kitchn.

Ingrédients :


Pois chiches épicés croquants


  • 1 boite de conserve (540 ml) de pois chiches, égouttés
  • 1 cuillère à table d'huile d'olive
  • 1/4 de cuillère à thé de cumin moulu
  • 1/4 de cuillère à thé de canelle moulue
  • 1/8 de cuillère à thé de poivre de cayenne moulu
  • 1 pincée de sel rose himalayien
  • 1 pincée de poivre du moulin

Vinaigrette tahini-citron


  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1/4 de tasse de tahini (beurre de sésame)
  • 1/4 de tasse de jus de citron frais
  • 2 cuillères à table d'huile d'olive
  • 1 cuillère à thé de sirop d'érable
  • 1/8 de cuillère à thé de poivre de cayenne moulu
  • 1/2 cuillère à thé de sel rose himalayien
  • 2 cuillères à table de persil haché finement
  • Un peu d'eau pour diluer, si nécessaire

Salade de carotte


  • 3 tasses de carottes râpées (3 à 4 carottes moyennes)
  • 1/2 petit oignon rouge, coupé en dés
  • 1/2 tasse de raisins secs dorés
  • 1 tasse de persil frais, émincé




Préparation : 


Pois chiches épicées croquants


Préchauffez le four à 425 ° F. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.

Mélanger les pois chiches avec l'huile, les épices, le sel et le poivre.

Placer sur la plaque préparée et cuire au four jusqu'à ce que les pois chiches soient légèrement brunis et croustillants, soit environ 20 minutes. Agiter la plaque plusieurs fois pendant la cuisson pour retourner les pois chiches.

Retirer du four et laisser refroidir à température ambiante.




Vinaigrette tahini-citron



Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol et fouetter jusqu'à consistance lisse.

Ajouter de l'eau si le mélange est trop épais. Goûter et ajuster les assaisonnements au besoin.

Salade de carotte


Dans un grand bol à salade, combiner les carottes râpées, l'oignon, les raisins secs et le persil avec la vinaigrette. Bien mélanger. Assaisonner avec un peu de sel et de poivre si désiré.

Garnir de pois chiches au  moment de servir afin qu'ils ne ramolissent pas.

Déguster!

Conserver les pois chiches supplémentaires dans un récipient hermétique à la température ambiante pendant quelques jours.

Les restes de salade peuvent être conservés au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu'à 5 jours.




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes au four
Quantité obtenue : 4 à 6 portions en accompagnement


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