Tarte aux lentilles et aux légumes

Ma tarte salée préférée! Cette ''tourtière végétarienne'' très goûteuse combine la saveurs de 7 légumes à celle des lentilles brunes. Son goût est tout simplement incomparable!




Je republie cette vieille recette, car mon billet datait de 2007 et les photos ne rendaient pas justice à cette incroyable tarte aux lentilles et aux légumes. À chaque fois que je fais cette recette (c'est-à-dire souvent), j'en mange chaque jour jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus. Je ne me souviens pas avoir aimé autant un plat principal de ma vie. Merci à ma soeur Mylène de m'avoir introduit à cette incroyable tarte!

Si vous avez un robot culinaire, préparer cette tarte sera littéralement du gâteau (jeu de mots fatigué de fin de soirée...). Profitez-en pour ajuster les quantités de légumes à votre goût, quoique je vous suggère de commencer par tester la chose telle quelle. C'est que, voyez-vous, j'ai raffiné cette recette jusqu'à la perfection! hi hi hi. J'espère qu'elle vous plaira autant qu'à moi, et qu'elle vous permettra de manger végétarien un peu plus souvent ; )




Ingrédients :


Croûte


  • 2 boules de pâte brisée (maison ou du commerce) pour deux abaisses
  • 1/4 tasse de farine de blé (pour rouler la pâte)
  •  1 cuillère à table d'herbes de provence séchées




Garniture


  • 1 gros oignon haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 4 grandes branches de céleri
  • 2 grosses carottes
  • 1 gros poivron vert
  • 8 champignons blancs de paris
  • 1 boite de lentilles brunes (environ 540 grammes), égouttées
  • 2 petites tomates
  • 2 oeufs battus
  • 1 1/4 tasses de fromage mozarella rapé
  • 1/4 tasse d'huile végétale
  • 1 cuillère à thé de sel d'ail
  • 1 cuillère à thé de poivre du moulin
  • De bonnes pincées de toutes les épices qui vous plaisent! Du thym, de l'origan et du basilic en masse pour moi!




Préparation :


Croûte

Préchauffer le four à 400F. Abaisser une des boules de pâte brisée avec un peu de farine de blé au rouleau à pâte sur le plan de travail, puis étendre au fond d'une grande assiette à tarte profonde d'au moins 10 pouces de diamètre en laissant une bonne bordure sur le pourtour. Saupoudrer le fond de tarte d'herbes de provence. Réserver.

Garniture


En travaillant avec de petites quantités à la fois, hacher l'oignon, l'ail, le céleri, les carottes, le poivron et les champignons au robot culinaire, en broyant doucement par pulsations. En l'absence de robot, hacher patiemment à la main...

Faire chauffer l'huile végétale dans un grand poêlon profond. Cuire l'oignon, l'ail, le céleri, les carottes, le poivron et les champignons pendant 10 minutes. Remuer de temps à autre.




Ajouter ensuite les lentilles, les tomates et l'oeuf. Mélanger et cuire encore 3 minutes. Ajouter le sel et poivre, et les épices à votre goût. Mélanger. Incorporer le fromage rapé et brasser jusqu'à ce que celui-ci soit fondu.

Verser ce mélange dans la croûte préparée et lisser la surface.

Abaisser la seconde boule de pâte et la découper en longues lanières. Décorer le dessus de la tarte en faisant se croiser et se chevaucher les lanières. Souder les bords en écrasant une fourchette tout le long du pourtour de la tarte.

Cuire environ 30 minutes au four, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Retirer du four et laisser refroidir un peu.

Déguster chaud! Cette tarte n'a pas besoin d'accompagnement pour être délicieuse, mais vous pouvez la servir avec une sauce béchamel si désiré.




Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes à la poêle et 30 minutes au four
Quantité obtenue : 10 portions


8 commentaires:

Katia a dit...

Très intéressant ! Je pense que je vais l'essayer :)

Jasmine a dit...

C'est un des seuls repas qui n'est pas un dessert et que je dévore avec appétit. C'est super bon!

Anonyme a dit...

Tellement bon.
Le céleri ressort en premier. Ensuite tous les parfums se combinent harmonieusement.
Merci pour cette belle recette.

Jasmine a dit...

Merci Mijo! C'est un de mes repas préférés, et le seul qui engendre autant de gourmandise chez moi qu'un dessert...

Anonyme a dit...

Je découvre tout doucement tes recettes, qui me plaisent plus les unes que les autres!!

Anonyme a dit...

good points and the details are more specific than elsewhere, thanks.

- Murk

Annie a dit...

Très bonne tarte faite selon la recette. J'aurais par contre mis un fromage plus goûteux, question de goût personnel. Une recette à conserver pour nos repas végétariens et qui se réchauffe à merveille pour le lunch.

Lou Une aiguille dans l'potage a dit...

Ta tourte est vraiment originale ; j'en prendrais bien une part !