Biscuits mous aux morceaux de chocolat


J'ai trouvé cette recette de biscuits sur le site Recettes du Québec, une excellente référence pour une foule de recettes faciles. Il y a longtemps que je cherchais (à la demande de mon copain) une vraie recette de biscuits mous, et qui restent mous même après avoir passé 5 jours sur le comptoir... Eh bien je l'ai trouvé! Et à en juger par les 267 commentaires sur le site où je l'ai prise, je ne suis pas la seule à avoir adoré ces biscuits moelleux et aussi bon que les biscuits Mr. Félix et Mr. Norton.

Ingrédients :

  • 2 1/4 tasses (250 grammes) de farine
  • 1 c.à thé (5 grammes) de bicarbonate de soude
  • 1 tasse (250 ml) de beurre, ramolli
  • 3/4 tasse (150 grammes) de cassonade
  • 1/4 tasse (50 grammes) de sucre blanc
  • 1 mélange pour pouding instantanné à la vanille du commerce (environ 102 grammes)
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à thé (5 grammes) d'essence de vanille pure
  • 2 tasses (500 ml) de morceaux de chocolat
  • 1 tasse (250 ml) de noix (facultatif, je n'en ai pas mis)

Préparation :

Préchauffer le four à 350°F.


Dans un grand bol, battre le beurre en crème avec la cassonade et le sucre. Ajouter le mélange à pouding, puis les oeufs et la vanille. Bien mélanger.

Dans un autre bol, mélanger ensemble la farine et le bicarbonate de soude puis les ajouter au premier mélange. Incorporer les morceaux de chocolat, et les noix si désiré. La pâte sera assez épaisse.

Déposer à la cuillère sur une plaque à biscuits antiadhésive. Cuire de 10 à 12 minutes. Après ce temps, retirer les biscuits du four même s'ils n'ont pas l'air tout-à-fait cuits. Ils finiront de durcir en refroidissant (ils sont d'ailleurs bien meilleurs si on les laisse refroidir complètement).

Conserver les biscuits dans un contenant hermétique à température ambiante jusqu'à une semaine.

Pour une variante intéressante, essayer un mélange à pouding au chocolat, au caramel ou aux pistaches.



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 à 12 minutes
Quantité obtenue : 26 gros biscuits




5 commentaires:

Anonyme a dit...

Un vrai petit délice!! Merci pour la recette!!!

Anonyme a dit...

102 gr de pudding??!!
a mon epicerie j'ai trouvé juste des sachet de 30 gr.. tu es sur de la quantité?

Jasmine a dit...

J'emploie du pouding jell-o vendu en boite de carton de 102 grammes. Et oui, c'est la bonne quantité!

Alexandra a dit...

Bonjour Jasmine,
Je ne sais pas où ça a loupé pour ma part, mais lorsque j'ai enfourné ma plaque de cuisson dans le four chaud, les biscuits se sont littéralement transformés en une flaque géante! Il n'y avait plus qu'un seul "biscuit" au fond de ma plaque. Je pense que j'ai dû me tromper en convertissant les mesures ml en grammes, et j'ai un sérieux doute quant à ce que 250ml de beurre équivalent à 250gr de beurre! De plus, en France, nous n'avons pas de Pouding jell-o, j'ai remplacé par nos "Crèmes dessert Montblanc" (car ceci semblait ressembler bc...). Alors tout ça combiné... Ca a râté qq peu! Ceci étant, mes collègues les ont trouvé très bons tout de même..., malgré leur look très incertain!!

Jasmine a dit...

Il fallait utiliser 225 grammes de beurre, et probablement que la substitution d'ingrédients est responsable de l'échec. Cette recette réussi très bien en temps normal : )