Clafoutis aux cerises


C'était inévitable. Il fallait que je l'essaie. Partout sur les blogues, on ne voit que ça depuis 1 mois. Tout le monde fait des clafoutis. Et moi alors? J'avais déjà goûté cette recette classique étant plus jeune, mais je n'en avais pas vraiment souvenir. Je n'ai donc pu m'empêcher d'y goûter dès sa sortie du four.

Et j'ai été enchantée, vraiment! Quel dessert délicieux! Je crois que le clafoutis vient de s'inscrire dans mon Top 5 des meilleurs desserts. C'est léger, c'est délicat, c'est parfait! Ça y est, je suis vendue!

Ingrédients :
  • 3 oeufs
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 2 pincées de farine (environ 2 cuillères à table)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse de lait
  • 400 grammes de cerises fraiches, lavées et dénoyautées
  • 2 cuillères à table de beurre froid
  • Sucre à glacer (sucre en poudre) en quantité suffisante

Préparation :

Préchauffer le four à 350F. Enduire le fond et les côtés d'un plat en verre avec du beurre. Réserver.

Dans un grand bol à mélanger, battre les oeufs au fouet. Ajouter le sucre et continuer de battre. Incorporer ensuite la vanille, puis la farine et le sel. Ajouter le lait et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Placer les cerises dans le plat réservé et verser la pâte par dessus. Couvrir de noisettes de beurre.

Cuire 45 minutes au four. Laisser refroidir un peu et saupoudrer de sucre à glacer avant de servir.





Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Quantité obtenue : 6 portions


1 commentaire:

Miss Diane a dit...

On a tellement aimé la chose que c'est bien mon intention d'en faire aux cerises, dès qu'elles feront leur apparition sur nos marchés!