Cupcakes rhum-raisins du Capitaine Jack Sparrow


Qui ne connait pas le sympathique et déglingué Capitaine Jack Sparrow? En l'honneur du désormais célèbre pirate, Mitsuko de Tours et Tartines a préparé ces délicieux petits gâteaux au rhum et raisins. Après tout, que peut-on offrir à un pirate en visite, sinon ces gâteaux moelleux au goût relevé? Une fois cuit, le goût de l'alcool s'estompe, vous verrez. Ne reste que cette saveur unique qui nous donne envie d'en reprendre un, deux ou trois... Le mélange rhum-raisins est tellement bon!

Vous trouverez la recette originale ici, mais je vous la note à nouveau, car j'ai modifé certaines quantités et surtout, j'ai ajouté un délicieux petit glaçage rhum et banane. J'espère que Johnny Depp a la dent sucrée...

Les petits gâteaux

Ingrédients :

  • 1 tasse de raisins secs
  • 4 cuillères à table de rhum brun

  • 200 ml de lait (de vache, ou de soya pour des gâteaux végétaliens)
  • 1 1/2 cuillère à thé de vinaigre de cidre
  • 60 ml d'huile végétale
  • 110 grammes de cassonade (ou de sucre brun, si désiré)
  • 2 cuillères à table de mélasse
  • 2 cuillères à table de rhum brun
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 175 grammes de farine blanche ou de blé (j'ai utilisé un petit mélange des deux)
  • 2 cuillères à table de fécule de maïs
  • 1 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1 cuillère à théde bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1 cuillère à thé de muscade
Préparation :

Dans un bol, combiner les raisins secs et le rhum. Mélanger pour bien enrober les raisins et laisser macérer 30 minutes.

Après le temps de repos, préchauffer le four à 350F. Préparer un moule antiadhésif de 12 empreintes.

Dans grand bol, mélanger le lait et le vinaigre. Ajouter ensuite l'huile, la cassonade, la mélasse, le reste du rhum et la vanille. Mélanger bien. Ajouter maintenant la farine, la fécule de maïs, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et la muscade. Mélanger pour que tous les ingrédients se combinent, mais pas trop. Ajouter les raisins secs réservés.

Répartir le mélange dans 12 empreintes à muffins antiadhésives en prenant soin de ne pas les remplir à plus du trois quarts de leur capacité. Cuire au four pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent planté au centre des gâteaux en ressorte propre.

Laisser refroidir complètement avant de glacer, ou déguster encore chaud et nature... C'est aussi bon!


La crème au rhum et à la banane

Ingrédients :
  • 1/4 de tasse de beurre, ramolli
  • 2 cuillères à table de sirop de maïs pâle
  • 2 1/2 tasses de sucre en poudre (sucre à glacer)
  • 1 cuillère à table de rhum brun
  • 1 cuillère à thé d'essence de banane
  • Un peu de lait

Préparation :

Mélanger le beurre et le sirop de maïs au batteur électrique. Ajouter ensuite le sucre en poudre, le rhum et l'essence de banane.

Tout en mélangeant, ajouter un peu de lait jusqu'à obtention de la consistance désirée. Si le mélange devient trop liquide, ajuster en ajoutant un peu plus de sucre en poudre.

Réfrigérer la glaçage 30 minutes pour qu'il soit plus consistant et plus facile à étendre.

Glacer les petits gâteaux refroidis de ce mélange à l'aide d'une douille à pâtisserie ou d'un couteau-spatule.

Ces petits gâteaux sont si bons qu'ils se dégustent très bien natures...


Ou avec une tonne de glaçage pour les plus gourmands!



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de pause : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes

Quantité obtenue : 12 petits gâteaux



4 commentaires:

Anonyme a dit...

MMm j'Aime bien cette association dans la crème galcée et je pense qu'en cup cake ça doit être également très bon.

Jasmine a dit...

C'est très très bon! Je te dirais que le goût du rhum est un peu moins prononcé que dans la crème glacée, mais n'en tiens qu'à toi d'en mettre plus dans la recette...

Anonyme a dit...

Bonjour Jasmine, je te félicite pour la joie de ton blog .ça se ressent...
pour les cup cake ,je vois que souvent tu utilises un gâteau blanc du commerce ,pourquoi?j'ai essayé une de tes re7 .à l'eau de rose je pense et c'est bien cette consistance.Mais toi qui connaît plein de site avec sûrement d'autre re7 comme j'ai vu sur ton blog..ma question :pourquoi tu favorise le gâteau du commerce.

FÉLICITATION DE TOUTES TES PHOTOS TRÈS ALLÉCHANTES.
MERCI DE ME RÉPONDRE .

MAMIMONE,
sIMONE bONNE ANNÉE 2008

Jasmine a dit...

Bonjour Mamimone,

En fait, quand j'utilise un mélange à gâteau tout fait (du commerce), c'est quand j'ai peu de temps devant moi, ou alors s'il y a une vente à l'épicerie! Mais dorénavant, j'ai pris la résolution de faire mes recettes moi-même, donc je ne crois plus que j'utiliserai des mélanges achetés à l'avenir.

Merci pour tes gentils commentaires!