Muffins des mille et une nuits à la cardamome


Mille et une nuits... Ça évoque toutes sortes de parfums et d'ambiance... Dans ma tête, ça sonne comme épices et fruits du Maghreb. Pour cette recette, j'ai encore été fouiner sur les Gourmandises d'Isa. J'y ai trouvé sa délicieuse recette de Muffins des mille et une nuit, à laquelle j'ai un peu changé les ingrédients et surtout, ajouté de la délicieuse cardamome.

J'adore la cardamome! J'en mettrais partout, partout, partout! Pour moi, cette épice méconnue pourrait remplacer la cannelle dans presque tout et accompagne divinement les fruits. J'ai choisi les dattes et les abricots pour lui tenir compagnie, et je ne me suis pas trompé. Quel savoureux mélange!


Je me serais cru au Moyen-Orient quand j'ai mangé mon petit muffin ce matin sur mon balcon, entourée de plantes et de soleil...


Ingrédients :
  • 1 tasse de farine blanche
  • 1 tasse de farine de blé
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 2 cuillères à thé de poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1/2 tasse de beurre, ramolli (ou de margarine)
  • 1 1/2 cuillère à thé de cardamome (grains écrasés ou moulus selon vos goûts. J'aime bien les écraser au mortier, ça donne du goût quand on croque dans un grain plus gros.)
  • 1 1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à thé de muscade moulue
  • 1/2 cuillère à thé de gingembre moulu

  • 1 tasse de crème sure
  • 2 oeufs battus
  • 1 cuillère à thé d'extrait d'amandes
  • 1 cuillère à table d'eau de fleur d'oranger

  • 1 tasse de dattes fraiches, dénoyautées et coupées en deux
  • 3/4 de tasse d'abricots secs, coupés en deux
  • 16 dattes fraiches entières, dénoyautées

Préparation :

Préchauffer le four à 400F. Beurrer et enfariner 16 empreintes d'un moule à muffins antiadhésifs. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger ensemble les 10 premiers ingrédients jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux.
Mélanger ensemble les 4 ingrédients liquides dans un autre bol.

Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger suffisamment pourque les deux préparations soient bien combinées. Incorporer délicatement les dattes et les abricots.

Verser la pâte dans les moules à muffins jusqu'au trois quarts de leur capacité. Déposer une datte sur le dessus de chaque muffin.

Cuire au four pendant 25 minutes. Laisser ensuite refroidir 10 minutes et démouler.





Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Quantité obtenue : 16 muffins



2 commentaires:

Marmitedecathy a dit...

ils sont vraiment terribes ces muffins, j'adore ce genr ede recette !

Jasmine a dit...

Merci!
Moi aussi, je ne peux résister à un bon petit muffin au déjeuner.
Ils sont délicieux!