Pâte à tartiner choco-noisette


Nom de l'agent : Bibitte à sucre 007
Code de mission : H.O.M.M.E. E.N. C.R.I.S.E.

Résumé des événements :



J'étais tranquillement en train de relaxer en surfant sur mes blogues quotidiens hier soir quand soudain, un cri d'horreur me parvient depuis la cuisine : "Il n'y a plus de Nutellaaaaa!!!!!". Ah, la plainte désespérée d'un homme en pleine crise de chocolat! Qui a dit que les hommes n'avaient pas de rage de sucré?

Essayez donc de trouver du Nutella à 22h30 un soir de semaine!!! Mission impossible... À moins que...

Tel un détective sur une piste, je commence à faire ma petite recherche sur les blogues... et je trouve! Une recette de pâte à tartiner maison au chocolat et aux noisettes! Mais c'est trop beau pour être vrai, il doit me manquer des ingrédients... Oh bonheur, j'ai tout en main! Même le fameux pralin! Encore une fois Flo, tu m'as sauvé la peau! Et Audrey aussi, car j'ai dû entamer la deuxième réserve que tu m'as envoyée!

La gauffre de mon homme est au four, et il se ronge les sangs en se demandant ce qu'il va bien pouvoir mettre dessus. Vite! J'ai moins de 10 minutes pour y arriver! Je mets tout dans le chaudron, je fais chauffer, je brasse un peu, on fait refroidir, on brasse vigoureusement... Ouf! C'est prêt! Juste à temps, la minuterie du four se fait retentir. Je me retourne tout sourire et je brandis au visage de mon chéri sa pâte à tartiner tant convoitée... "Wow! Comment tu as fais, c'est magique!"

Il avale tout comme un glouton, et moi je souris en tapant ma recette à l'ordi... Mission accomplie!

Ingrédients :

  • 150 grammes de chocolat (mi-amer 64% pour moi, mais pour l'ultime gourmadise façon Nutella, utilisez du chocolat au lait)
  • 100 grammes de beurre, ramolli
  • 100 grammes de pralin
  • 200 ml de lait concentré sucré

Préparation :

Dans une casserole de grandeur moyenne, faire fondre le chocolat, le beurre et le pralin sur feu moyen. Une fois que tout est bien fondu, ajouter le lait concentré sucré et mélanger jusqu'à homogénéité.

Retirer du feu, puis placer la casserole dans un bol plus grand rempli d'eau froide. Mélanger à la cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange refroidisse et épaississe (la pâte à tartiner peut être consommer tout-de-suite).

Mettre en pots et conserver au réfrigérateur.




Temps de préparation :
5 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Quantité obtenue : 2 pots Mason (500 ml)


15 commentaires:

BaLuCHoN a dit...

Ah tiens, c'est noté !

Mon homme aussi est en panique quand Nutella il n'y a plus dans l'armoire !

Dès demain, je me procure les ingrédients qui me manquent pour être certaine qu'il pourra toujours avoir droit à une tartinade au chocolat le matin !

Katia a dit...

Cho-co-lat... Mmmmmmmmmrrrrrrrrr (bave...)

Miss Diane a dit...

Ça fait longtemps que j'ai envie d'en faire, sans lait évidemment. Là tu viens de me convaincre, je vais me lancer dans une version sans lactose.

Anonyme a dit...

Ah, les hommes!!!!!
Avec la Chandeleur qui arrive, il va falloir que je m'assure que j'ai tout sous la main si jamais on venait à manquer de Nutella...

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Tu es une vraie fée ! Je suis certaine que c'est bon mais plus bon que le Nutella ??? Je ne peux pas le croire. Bisous

Flo a dit...

il en a de la chance ton loulou :-) Heureusement le mien n'est pas un "bec sucré", alors en général il ne tombe pas en panne, sauf peut être de fromage, mais en fabriquer au dernier moment, un peu dur ! Bisous Flo

Rosa's Yummy Yums a dit...

Cette pâte à tartiner doit être délicieuse! Mmmmm!

Bises,

Rosa

Isabelle Lambert a dit...

oh la la ! je prends certain ! je pense faire mon pralin avec des noix de macadame...ça risque d'être bien cochon !

Zolasoleil a dit...

Ça fait longtemps que je cherche une recette de Nutella maison. Mais j'ai peur que celle-ci soit un peu trop sucré pour moi. Quel est l'indice de sucre de bibitte à sucre? ;-)

Jasmine a dit...

Sur l'échelle sucrée, Bibitte à sucre accorde 8/10 pour la version avec chocolat mi-amer (64%) et 10/10 pour la version avec chocolat au lait!

Donc, plus on choisit un chocolat amer, et plus on se sauve de l'overdose de sucre...

Anonyme a dit...

très drôle et très bon miam

Sha a dit...

Ca tombe super bien je n'ai pas de nutella! Mais... je n'ai pas de chocolat non plus lol... Je reviendrai!

Anonyme a dit...

il en a de la chance to homme que tu prennes soin de lui comme ça!!!

Anonyme a dit...

Bonne idée en cette journée de Chandeleur, on va tester de suite !

Jasmine a dit...

C'est toujours bon à avoir sous la main. Sur des crêpes, pourquoi pas? Miam...