Une simple salade rendue extraordinaire! 30 secondes, 3 ingrédients, 1 seule bouchée... et vous serez convaincu. Vous vous demandez comment je peux vous présenter une recette aussi simple? Attendez de voir... J'ai copié cette recette de ma maman, qui elle-même l'a reproduit d'après une salade goûté au restaurant. C'est donc dire que l'idée a fait du chemin, et ce n'est pas pour rien.
Tout est dû au choix des ingrédients :
1. L'aragula : Une "roquette coquette" qui fait changement des traditionnels laitues Boston et romaines. Cette salade aromatique est très utilisée dans la cuisine italienne, mais son usage commence à s'étendre et à ma grande joie, j'en trouve désormais chez mon épicier. Au niveau du goût, on dénote des saveurs de noisettes, de radis et... de beurre! Un vrai plaisir à déguster.
2. L'huile de bolet : Une huile d'olive dans laquelle a mariné le champignon bolet. C'est une huile délicieuse au goût unique. Il faut y avoir goûté pour comprendre. Je n'avais jamais goûté d'huile suffisamment bonne pour remplacer une vinaigrette bien relevée, mais celle-ci vaut bien toutes les vinaigrettes que j'ai pu goûtées réunies ensemble et multipliées par 10!!! Son prix est assez élevé, mais il en vaut largement la peine.
3. La fleur de sel : Une découverte récente pour moi. Je fus tout d'abord rebutée par l'idée d'ajouter autant de sel à une salade, mais c'est parce que je ne savais pas réellement ce qu'était la fleur de sel. Beaucoup plus délicate au goût que le sel de table, sa douce saveur ne prend jamais le dessus sur le plat qui l'accompagne. La fleur de sel réussit à rehausser tout ce qu'elle touche, c'est magique!
Alors avec tout ça, vous ne croyez pas qu'elle était sublime, ma salade?
Ingrédients :
- Aragula à volonté
- Huile de bolet à votre goût
- Fleur de sel à la folie
Préparation :
Disposer les feuilles d'aragula dans un bol. Arroser d'huile de bolet et saupoudrer de fleur de sel. Déguster!
Temps de préparation : 30 secondes!
Temps de cuisson : Aucun
Quantité obtenue : 1 portion
7 commentaires:
Je te crois très volontiers mais une question se pose, où vais-je trouver de l'huile de bolets?
tout est dans le choix des ingrédients comme tu nous le démontres si bien!
Mais ou trouves tu cette huile?
Tu me rends curieuse là!
Je connais pas du tout cette huile :)
Mais la fleur de sel, on en fait dans le coin ou je suis née :)
J'adore toujours autant tes photos, tu as trouvé le coin chez toi, parfait pour la lumière ;)
Néo
elle est sublime ta salade mais moi je n'ai que la fleur de sel!!!
par contre moi la fleur de sel je ne sais pas m'en passer et j'en met partout ou presque...
au fait j'ai fait le millionnaire et j'ao obtenu la texture de caramel que je voulais...recette a venir!!!
Beaucoup de saveur en toute simplicité, j'aime :-)
tout un poème en quelques ingrédients...un simple bravo ? non ! ;-)
Pour votre information à tous...
Je ne sais pas où ils en vendent en Europe, mais pour ce qui est du
Québec, on peut trouver cette huile dans les boutiques où l'on vend des produits fins et des huiles d'olives raffinées (par exemple, chez Olives et épices au Marché Jean-Talon).
Je crois même que la mienne est importée d'Europe. C'est un produit spécialisé et un peu difficile à trouver ici, mais outremer, je ne saurais dire.
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