Avec une base aussi ordinaire, n'importe qui serait tenté de complexifier un peu la chose, pas vrai? J'en ai donc conclu que la ganache méritait un petit coup de fouet. Une pincée de piment de cayenne et une bonne cuillère de cannelle ont suffit pour transformer ma simple crème au chocolat en délice épicé façon maya. Et pour la vanille, j'ai gardé ça simple afin de ne pas faire concurrence aux saveurs de la couche du fond.
Ce dessert est donc un peu différent de l'original, mais il en garde la base bien crémeuse et poudigneuse, celle-ci prenant encore plus de dimension avec les épices. Pour l'effet surprise (et c'est ce qu'on veut), on utilise des ramequins plutôt que des coupes en verre. Comme ça, on pourra observer les convives avoir la joie découvrir au fond de leur petit pot en apparence tout simple une seconde couche de gourmandise. C'est comme si votre pouding habillé tout simple portait sous ses fringues des sous-vêtements de luxe en dentelles... hi hi hi. Sans prétention, et tout bon!
Source : Baking: From my home to yours de Dorie Greenspan, pages 384 et 385.
Ingrédients :
Ganache au chocolat maya
- 60 grammes de chocolat mi-sucré, haché finement
- 1/3 de tasse de crème 35%
- 1 cuillère à thé de cannelle en poudre
- 1 pincée de piment de cayenne (au goût)
Pouding à la vanille
- 2 1/4 tasses de lait entier
- 6 cuillères à table de sucre
- 3 cuillères à table de fécule de maïs
- 1/4 de cuillère à thé de sel
- 3 gros jaunes d'oeuf
- 2 cuillères à table de beurre non salé, coupé en 4 morceaux, à la température de la pièce
- 2 1/2 cuillères à thé d'extrait de vanille pure
Préparation :
Prévoir des coupes à dessert ou des ramequins à porter de main.
Ganache au chocolat maya
Palcer le chocolat dans un bol. Réserver.
Verser la crème dans un chaudron et amener à ébullition sur feu moyen-vif. Verser la crème sur le chocolat, laisser reposer pour 30 secondes puis remuer doucement jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajouter les épices et mélanger.
Répartir le chocolat au fond de chaque coupe à dessert et réserver.
Pouding à la vanille
Verser 2 tasses de lait et 3 cuillères à table de sucre dans un chaudron et amener à ébullition sur feu moyen-vif.
Pendant que le lait chauffe, mélanger ensemble la fécule de maïs et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger le sucre restant (3 cuillères à table) et le jaune d'oeuf au fouet à main durant 1 minute. Ajouter le 1/4 de tasse de lait restant à l'oeuf et mélanger juste assez pour combiner. Ajouter ensuite la fécule et le sel et remuer juste assez pour combiner.
Ajouter doucement le lait chaud à la préparation précédente en remuant rapidement au fouet à main. Remettre ensuite dans la casserole et remuer au fouet sans arrêt en chauffant le mélange sur feu moyen jusqu'à ce que le pouding épaississe et commence à faire de grosses bulles en surface. Le pouding doit épaissir doucement sans bouillir (réduire le feu si nécessaire).
Retirer du feu et verser dans un bol. Mélanger rapidement au fouet, puis ajouter le beurre et l'extrait de vanille et mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien combinés. Répartir le pouding sur la ganache au chocolat dans chaque coupe à dessert.
Placer une pellicule plastique sur chaque pouding en contact direct avec la crème pour sceller complètement et empêcher une peau de se former à la surface du pouding.
Réfrigérer les poudings pour 4 heures avec de servir.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de pause : 4 heures
Quantité obtenue : 4 portions
6 commentaires:
c'est vrai que ça ne paie pas de mine comme recette, mais c'est bien bon !
chocolat maya en plus, ça j'adore !
superbe Jasmine :)
Miam, quel dessert gourmand !
Bisous
Bon, j'avoure comme toi qu'y'a rien de plus simple ou de moins attrayant qu'un poudding.
Mais ce que j'aime par-dessus tout dans cette recette (ou toutes les autres du genre), c'est qu'elle est super versatile et se prête très bien à toutes sortes de folies!
Mais encore, quand on parle de si bon chocolat, pourquoi se creuser la tête... je te le demande!
Très appétissant Jasmine!
P.s.: un courriel à venir sur le fondant! (Après que j'aie terminé avec mes commentaires du TWD!)
Oh cette recette à l'air terrible, le côté pimenté du chocolat doit apporter à la recette une touche sympa.
olala quelle gourmandise et quelle créativité: bravo pour ton blog que je découvre:)
Mayan chocolate. Love that. Great idea to boost the flavor. Pudding looks lovely with the chocolate on top.
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