Un goûter pour un dernier adieu...


Oui, je sais, j'ai l'air dramatique... Mais c'est qu'il y a déjà plus d'une semaine a eu lieu le tout dernier épisode de la télésérie Lost ("Perdus", en version française). Et laissez-moi vous dire que quand vous avez suivi avec assiduité une série télé pendant 6 ans sans jamais manquer un seul épisode, c'est tout un événement que la fin d'une telle saga!

J'aimerais vous en parler, mais je sais que plusieurs personnes suivent la série en français avec un an de retard, donc au risque de dévoiler des "punchs", je dirai seulement ceci : Ce n'est pas ce à quoi vous vous attendez... hi hi hi. En fait, ça ne l'est jamais! Et c'est ça qui était si intéressant de Lost. En 6 ans, ils nous ont entrainés sur un nombre incalculable de pistes et nous ont fait réfléchir jusqu'à en avoir mal à la tête! C'était une incroyable aventure, et c'est bien dommage que ce soit fini mais toute bonne chose à une fin, et il faut savoir arrêter avant de commencer à étirer la sauce et à diluer le propos.




Je suis donc en deuil... en deuil de Lost et de ses personnages
, car je sais que ça va être long avant qu'une série aussi passionnante et intriguante prenne à nouveau d'assaut les écrans. Mais je me console en me disant que d'ici quelques mois, j'aurai pris suffisamment de recul pour me retaper les 6 saisons sur DVD une autre fois ; )

Pourquoi cette longue introduction? Eh bien tout simplement pour vous présenter la petite bouffe que nous nous sommes fait en hommage à la fin de Lost.



Margarita à la mangue



Dans l'univers de LOST, une fois la bouffe récoltée après l'écrasement entièrement consommée, nos rescapés se nourrissaient presque exclusivement de mangues, de papayes et de noix de coco. On les a même vu jouer au poker et gager des fruits.

Vidéo ici :
http://www.youtube.com/watch?v=Jgg4tDWYYJk



Alors allons-y pour un cocktail à la mangue...

Source :
Cette recette

Ingrédients :

  • 12 onces de morceaux de mangue surgelée
  • 1/2 tasse de jus d'orange fraichement pressé
  • 1/2 tasse de jus de lime fraichement pressé
  • 1/4 à 1/2 tasse de sucre (commencez à 1/4 et ajoutez graduellement au goût)
  • 4 onces de tequila
  • 2 onces de triple sec
  • environ 1 tasse de menthe fraîche
  • environ 1 tasse de sel de mer
  • Quartiers de lime



Préparation :

Au mélangeur, passez les 6 premiers ingrédients jusqu'à consistance lisse. N'oubliez pas, c'est pour boire! La mangue congelée est plus simple à utiliser, plus économique et donnera un petit côté "sloche" à votre cocktail. Goûtez pour le sucre, en ajouter si vous trouvez trop amer.

Réfrigérez jusqu'au moment de servir. Ça fait même macérer la mangue... Et c'est vachement pratique quand les invités arrivent, pas de manipulation et pas de vaisselle, juste à verser et servir...

Pour faire encore plus "Margarita" :

Hachez finement les feuilles de menthe et mixez avec le sel. Versez dans une assiette plate et étalez sur toute la surface.

Prenez un quartier de lime pour mouiller le bord d'un verre à martini ou encore mieux, d'un verre à margarita. Trempez le rebord du verre dans le mélange menthe/sel et bien givrer, puis remplir le verre de la mixture. Garnir de menthe.



Alternativement, vous pourriez écraser des feuilles de menthe au pilon au fond d'un verre old fashioned, un peu comme pour le Mojito, et y verser la mixture.

Temps de préparation : Quelques minutes
Quantité obtenue : 4 cocktails



Coconut Paradise



L'origine de cette recette est un truc envoyé par Katia, mais il contenait du jus de canneberge et se nommait Pink Paradise. Mais comme on parle de l'île tropicale de LOST, on peut imaginer qu'ils ont dû en boire de l'eau de coco pour survivre...

À savoir : Si vous achetez une noix de coco brune et poilue, c'est en fait une vieille noix. Elle contiendra moins d'eau, plus de chair, mais sa chair sera aussi plus coriace.

Truc : Allez au marché oriental (pas dans les magasins bio ou naturel, c'est 4 fois le prix!) et achetez une noix de coco jeune, reconnaissable par le fait qu'elle est taillée en cône sur le dessus et a un extérieur blanc. Si vous êtes un maniaque, prenez votre machette thaïlandaise et d'un bon coup sec, tranchez le dessus de la noix, puis récupérez le liquide dans un bol. Ça donne environ 1/2 tasse. Et non, ça ne donne pas du lait, mais bien un liquide transparent.
Si vous n'avez pas de machette, armez-vous de patience, d'un bon couteau à dent, ou d'une scie sauteuse...



Ingrédients :

  • 1 jeune noix de coco (sans la pelure brune)
  • 4 onces d'eau de la noix de coco
  • 1 once de rhum
  • 1/2 once de rhum à saveur de noix de coco
  • 1 once d'Amaretto (liqueur aux amandes)
  • 1 1/2 onces de jus d'ananas
  • Quelques glaçons


Préparation :

Tranchez le dessus de la noix de coco, puis récupérez le liquide dans un bol. Ça donne environ 1/2 tasse.
Passez ensuite tous les ingrédients au shaker avec de la glace.

Versez le mélange dans votre noix de coco,et servir avec une paille! N'oubliez pas de gratter l'intérieur ensuite avec une fourchette et de dégustez la chair tendre... Mioum...

Temps de préparation : Quelques minutes
Quantité obtenue : 1 gros cocktail


LOST Long Island Ice Tea



Une variation du fameux Long Island Ice tea à la sauce "île tropicale". Attention : cocktail qui tape!

Source : Cette recette.



Ingrédients :

  • 1 once de Rhum brun
  • 1 once de Gin
  • 1 once de Vodka
  • 1 once de Tequila
  • 1 once de Triple sec
  • 1 once de jus de lime frais
  • 2 once de jus de goyave (marque GOYA)
  • 2 once de club soda (ou de boisson gazeuse de type 7up)
  • Quelques glaçons
  • Quartiers de lime pour garnir


Préparation :

Passez les ingrédients (sauf le soda) au shaker avec de la glace.

Versez dans un verre haut rempli de glaçons et de 3 ou 4 quartiers de limes, puistopez au soda. Servir avec une paille ou même un parapluie. Pour faire encore plus "île" servez dans un verre Tiki...

Temps de préparation : Quelques minutes
Quantité obtenue : 2 grands cocktails



Île de mousse de crevettes



Quand on vit sur une île, on fini inévitablement par se nourrir de poissons et de fruits de mer. C'était donc de circonstance d'en avoir au menu, avec ma classique mousse de crevette accompagnée de craquelins.

Des craquelins Dharma, il va sans dire...



Mousse de crevettes : Recette ici!



Mr Cluck's Chicken



Dans Lost, Hurley travaillait dans un restaurant "Mr Cluck's Chicken" avant de gagner le gros lot, puis il a acheté la compagnie.

Voir la pub!
http://www.youtube.com/watch?v=CXnAaTFlRw8



Sources : Épices Cajun (Emeril Lagasse) - recette ici et aioli - recette ici.

Ingrédients :

  • 12 pilons de poulet

Épices Cajun

  • 2 1/2 cuillères à table paprika
  • 2 cuillères à table de sel
  • 2 cuillères à table de poudre d'ail
  • 1 cuillère à table de poivre noir
  • 1 cuillère à table de poudre d'oignon
  • 1 cuillère à table de poivre cayenne
  • 1 cuillère à table d'origan séché
  • 1 cuillère à table de thym séché

Saumure

  • 950 ml de babeurre ou lait de beurre (lait avec vinaigre)
  • 1/4 de tasse de sel (c'était trop! mettre 1/8 de tasse...)
  • 1/4 de tasse d'épices cajun
  • 2 cuillères à table de sucre


Panure

  • 2 cuillères à table d'épices cajun
  • 2 tasses de farine (j'ai mis 1 tasse farine de maïs MASA fine et 1 tasse farine de maïs grossière)

Aioli

  • 2 gousses d'ail
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères à thé de jus de citron frais
  • 1/2 cuillère à thé de moutarde de Dijon
  • 1/4 de tasse d'huile d'olive
  • 3 cuillères à table d'huile de canola


Préparation :

Épices Cajun

Mélanger ensemble tous les ingrédients. C'est TRÈS piquant, mais bon c'est un mélange Cajun, c'est SUPPOSÉ être piquant.

Saumure

Combinez les ingrédients de la saumure et remuer pour dissoudre. Y mettre le poulet à mariner au moins 3 heures, ou jusqu'à 24 heures d'avance, au réfrigérateur.



Panure


Sortez le poulet de la saumure et secouez pour enlever l'exces. Roulez dans la panure.

Mettre au four préchauffer à 425F, idéalement sur une grille, environ 45 minutes, et retourner à la mi-cuisson pour bien dorer toutes les faces.

Si vous le faites au four, arrosez d'un peu d'huile pour une garniture dorée et croquante.

Vous pouvez servir de l'aïoli.



Aioli

Faire une pate en hachant l'ail avec le sel.

Au fouet ou au mélangeur, battre ensemble le jaune d'oeuf, le jus de citron et la moutarde. Combiner les huiles, et ajouter très graduellement tout en fouettant, jusqu'à émulsion. Ajouter l'ail et assaisonner de sel et poivre, au gout. Réfrigérer jusqu'à utilisation.

Donne environ 1/3 tasse.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de pause : 3 heures
Temps de cuisson : 45 minutes
Quantité obtenue : 3 portions




Petites îles au beurre d'arachide



Dans la première saison, quand tout le monde avait faim, Charlie a inventé pour Claire le "pot de beurre d'arachide virtuel". Ils s'imaginaient en manger ensemble et ça les réconfortait... tout en les rapprochant. Et heureusement que c'était de l'air qu'ils mangeaient, parce que l'actrice qui joue le rôle de Claire est, dans la vraie vie, allergique au beurre d'arachide!



Donc, en l'honneur de l'amour et du beurre d'arachide, voici les îles au beurre d'arachide et leur coulis de baies.



Ingrédients :

Panacotta au beurre d'arachide

  • 175 grammes de beurre d'arachide
  • 125 grammes de fromage à la crème léger
  • 2 sachets (14 grammes) de gélatine en poudre (de marque Knox)
  • 1 tasse (250 ml) de crème 15%
  • 3 cuillères à table de sucre

Coulis de mûres

  • 1/4 de tasse de confiture de framboises
  • 1 tasse de mûres fraiches


Préparation :

Îles au beurre d'arachide

Verser la crème dans une petite casserole. Saupoudrer la gélatine sur la crème et laisser gonfler 5 minutes. Chauffer ensuite la crème sur feu moyen-vif jusqu'à ce que la gélatine soit fondue en remuant souvent (ne pas amener jusqu'à l'ébullition).

Aussitôt que la gélatine est fondue, retirer du feu et verser dans un grand bol. Ajouter le sucre, le beurre d'arachide et le fromage à la crème et battre au batteur électrique à vitesse moyenne durant 2 minutes, ou jusqu'à ce que tout soit bien combiné.

Verser la préparation dans 3 petits ramequins et placer au réfrigérateur durant 2 heures, ou toute une nuit.



Coulis de mûres


Piler grossièrement les mûres fraiches dans un petit bol. Ajouter la confiture de framboises et mélanger. Conserver au frais jusqu'à utilisation.

Au moment de servir, démouler les petites îles dans des assiettes à desserts et aroser de coulis de mûres. Déguster!

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de pause : 2 heures
Quantité obtenue : 3 ramequins



Et pour terminer...

Une petite mention spéciale pour mon personnage préféré de Lost durant ces 6 années... Non, ce n'est pas Jack... encore moins Sawyer... Desmond? Bah, il était cool, mais... Je parle plutôt de Benjamin Linus!

Ben était le chef des « Autres ». Il apparaît lors de deuxième saison sous le nom de « Henry Gale ». Il est présenté comme étant le principal antagoniste du feuilleton, avant de s'allier aux protagonistes par la suite. Puis de se retourner contre eux... puis ensuite de changer de camp... puis on ne sait plus trop avec qui il est, il est tellement convaincant! La performance de Michael Emerson est vraiment débile, c'était le meilleur à mon avis!



Aurevoir Lost!


12 commentaires:

Béné a dit...

Et ben ça, si c'est pas être passionnée... J'ai suivi (de Belgique) la 1° saison très assidument (genre: "vite, ça commence !!!"), la 2° encore beaucoup, puis... j'ai complètement décroché. Toutes mes condoléances, donc... ;-)

Margaux Je dis M a dit...

J'adore lost j'ai vu toutes les saisons en VO et c'est vraiment très bien, ça ne ressemble à aucune autre série! quant à tes recettes de cocktails c'est frais et inspiré j'aime
bises

Alazais a dit...

Ben moi si j'ai droit à d'aussi bonne recette à chaque fin d'une série, je signe pour que toutes les séries s'arrêtent!

Enfin, pour Lost, je ne l'ai jamais regardé...

Bises

Esther B a dit...

Hi! Je suis une fan aussi de Perdu!!

J'en ai jamais une moi itou!
Mais une série très dificile à suivre...

Si j'ai bien compris, "Perdu" en est à sa avant dernière saison cet été en français?

Kim a dit...

Wow! Quel menu pour dire be-bye à Lost! J'aime beaucoup de que tu as préparé! Tes drink ont l'air super!

Jasmine a dit...

Esther B,

Oui, on est dans la dernière année en français.
La saison était séparée en 2 parties, et je pense que vous en êtes à la première. Patience, patience! hi hi hi

Esther B a dit...

Mais l'autre partie c'est pour quand??

Ah! Le Ben Linus, je l'ai donc détesté!! lol!!!

Jasmine a dit...

Ils vont surement passer les 2 parties une après l'autre, donc ça risque d'être en continu en français.

Benjamin Linus! On comprend davantage ses motivations en dernière saison, et il aura le temps de se racheter d'ici la fin, même s'il va demeurer un personnage "gris" (jamais tout noir, et jamais tout blanc!)

madame anne aux fourneaux a dit...

J'ai posté un petit truc pour ouvrir les noix de coco hier sur mon blogue.......je ne sais pas si ça fonctionne avec celles que tu as achetées par exemple...mais ça marche à merveille avec les régulières à écorce brunes.....
mettre la noix de coco dans un bol les yeux vers le bas, 5 minutes à puissance max au micro-ondes...le lait de coco boue et la vapeur fait sauter la calotte.....il faut s'attendre à un POC très sec....et voilà......

Katia a dit...

J'aime bien les îles au beurre d'arachide, on dirait des volcans !!

Bon ça y est, il me reste juste à regarder la série maintenant :)

Cin a dit...

Effectivement, il ne reste qu'une dizaine d'épisodes pour LOST version francaise... Je vais être triste comme toi Jasmine.. jamais manqué 1 seule épisode depuis le tout début!! Vraiment une des meilleure série aussi captivante que je n'ai jamais suivi! :) Merci pour les belles recettes thématiques, toujours aussi génial!!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Je suis carrément fan contrairement à mon mari.
Ici en France, nous appelons la série également "Lost" rassures-toi.
Nous en sommes à 11eme épisode de la derniére saison.
Ils passent 2 épisodes le mercredi soir à partir de 23h.
Je n'en ai pas loupé un seul et même si parfois j'ai loupé mes enregistrements je me suis rattrapée en streaming.
Bref tout ça pour dire que ton menu est trop génial et que comme toi je suis vraiment triste que ça se finisse