Omelettes au chocolat


Ces petites omelettes au chocolat sont en fait la recette de crêpes au cacao sans gluten de Isa. J'ai changé son nom car à mon avis, ça goûte bien plus l'omelette que les crêpes, et une omelette sucrée, pourquoi pas? Je n'en avais jamais mangé auparavant et c'est très différent de ce que je fais pour déjeuner d'habitude.

Ces crêpes-omelettes, appelons-les comme vous voudrez, on la particularité d'être sans gluten, mais pleines de blancs d'oeufs. Tel que mentionné par Isa, remplacer la farine traditionnelle par des blancs d'oeufs évite de faire reposer la pâte. En effet, quand on utilise de la farine, le gluten contenu à l'intérieur transforme la pâte à crêpe en "chewing-gum" au moment où on le met en contact de l'humidité (du lait par exemple ). Pour ne pas devenir trop élastique à la cuisson, la pâte à crêpe a donc besoin de repos pour se détendre et ne pas rétrécir. Par ailleurs comme l'albumine des blancs d'oeufs (utilisés à la place de la farine) coagule à la cuisson, on obtient des crêpes qui se tiennent avec une texture nettement plus fondante.



Fondante, ça tu l'as dit! Ces galettes sont si fragiles qu'il est difficile de les retourner dans le poêlon. Ne faites donc pas de trop grands ronds, car vous n'arriverez pas à les cuire des deux côtés sans les déchirer! La présence de beurre y est aussi pour quelque chose dans cette texture. J'ai d'ailleurs trouvé ces "crêpe-lettes" assez ruisselantes de gras, merci. Mais une fois n'est pas coutume. Avec du sirop d'érable, ça donne un petit goût de "cabane" irrésistible!

Source : Cette recette des Gourmandises d'Isa.



Ingrédients :

  • 1/2 tasse (120 grammes) de beurre, fondu et refroidi
  • 1/4 tasse (60 ml) de lait 3,25 %
  • 1/4 tasse (30 grammmes) de cacao en poudre non sucré
  • 1/3 tasse (65 grammes) de sucre
  • 12 (360 grammes) blancs d'oeufs
  • 1 pincée de fleur de sel

  • Huile neutre, pour la cuisson
  • Sirop d'érable pour servir


Préparation :


Verser les blancs d'oeufs dans un grand bol et battre au fouet à main pendant 10 secondes seulement, le temps de les casser (dissocier) afin qu'ils deviennent plus fluides.

Dans une casserole, faire tiédir le lait sur feu moyen et verser dans un bol.Ajouter le cacao en poudre et le sucre. Remuer, puis incorporer le beurre préalablement fondu et la fleur de sel. Mélanger puis ajouter les blancs cassés, avant de remuer à nouveau le tout.

Chauffer un poêlon sur feu moyen avec un peu d'huile. Y déposer une petite quantité de pâte et cuire jusqu'à ce que le pourtour se détache à la spatule. Retourner ensuite la crêpe-omelette et cuire quelques secondes de l'autre côté, puis faire glisser dans une assiette.

Déguster chaud, avec un peu de sirop d'érable.



Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quantité obtenue : Environ 12 petites crêpes (4 portions)


3 commentaires:

Samira a dit...

Très originale!! J'aime beaucoup!!

Grain de Raisin a dit...

Original et très appétissant !

p'tites bulles a dit...

Ca me donne nevie d'en croquer un petit... non... un gros bout!