« Pâtes » au pesto et tartelettes aux raisins - VAM 2010 #8


Je continue mon exploration du livre RAWvolution. Comme les recettes sont simples et rapides, j'ai testé un soir orageux de semaine si je pouvais me préparer un souper sur le pouce.

J'ai choisi les « pâtes » (qui sont en fait des lamelles de courgettes zuchinis, voir la thématique crue et la photo ci-bas) et leur sauce pesto, et les délicieuses tartelettes aux raisins.



« Pâtes » au pesto



Les avantages :

- Beau et bon. On dirait vraiment qu'on mange un plat de pâtes du resto.
- La sauce pourrait être utilisée à d'autres fins : sur de la salade, par exemple.

Les désavantages :
- Faire les spaghettis, mais si vous êtes bien équipé, ce n'est pas un problème.
- Obtenir le jus de la noix de coco! Si quelqu'un m'a vu faire ça par la fenêtre, surprenant qu'il n'ait pas appelé la police...
- Le prix des noix de pin! Je vais devoir vendre mon corps pour me payer ça!

Le goût :
- Vraiment bon, on ne s'ennuie même pas du parmesan!



Source : Tiré de RAWvolution Gourmet Living Cuisine par Matt Amsden publié chez Morrow.

Ingrédients :
  • 3 gros ou 4 moyens zuchinis (courgettes), tranchés en "spaghettis" (j'utilise la mandoline)
  • 90 ml d’eau de noix de coco
  • 2 gousses d'ail
  • 80 ml ou moins de jus de citron
  • 1/2 cuillère à thé de sel de mer
  • 1/2 tasse de noix de pins
  • 1/2 tasse de feuilles de basilic frais
  • 1 cuillère à table d’huile d'olive ou plus


Préparation :


Passez-moi tout ça (sauf les courgettes) dans un « blender ».
Vous pouvez ajouter graduellement le jus de citron si vous aimez ça épais.
Ensuite, versez sur les « pâtes » de courgettes. Garnir de quelques noix de pin entières pour décorer.

Un truc de Matt : Laissez les spaghettis de courgettes à température pièce quelques heures avant de servir, leur texture ramollie un peu.




Temps de préparation : 25 minutes (c'est surtout pour trancher la courgette et massacrer la noix de coco, le reste est rapido)
Quantité obtenue : Pour 2 à 3 personnes en plat principal


Tartelettes aux raisins


Beaucoup de desserts crus demandent de tremper des noix pendant une nuit et de faire un « fromage » avec, etc. (voir thématique pique-nique cru - le cheesecake de Jasmine). Cette version est plus simple. Aussi, j'ai utilisé mes amandes moulues obtenues de mon lait d'amandes (je cherchais justement quoi faire avec...)

Les avantages :
- Le look décadent vous attirera des « Awwww! » de vos convives
- Rapide et simple!

Les désavantages :
- L'eau de coco à trouver (ou récupérez celle de la recette d'avant)

Le goût :
- C'est bon à se rouler par terre, comme dirait Pinard, mais vachement sucré. Bibitte à sucre, sort de ce corps!

Source : Tiré de RAWvolution Gourmet Living Cuisine par Matt Amsden publié chez Morrow.

Ingrédients :



Croûte
  • 2 tasses d'amandes crues, moulues très finement (mon restant de lait d'amande a fait l'affaire)
  • 1/3 de tasse de sirop d'agave cru

Garniture

  • 1/3 de tasse d'eau de coco (j'ai pris le reste de ma noix de coco massacrée pour le pesto!)
  • 1/4 de tasse de pacanes
  • 1/2 tasse de raisins secs (des dorés pour moi)

Préparation :

Croûte

Mélangez les amandes et le sirop dans un bol, puis séparez dans vos moules (ou votre moule pour 1 tarte) et en pressant du bout des doigts au fond et sur les côtés, formez la croute.



Garniture

Atomisez-moi ça joyeusement au « blender ». That's it.

Versez dans les croutes et c'est prêt! (Ah! la vie est belle...) Garnir d'une pacane entière et/ou de noix de coco déshydratée pour faire joli.


Temps de préparation : 15 minutes
Quantité obtenue : 3 tartelettes de 4 pouces de diamètre



Bon vendredi!
Mylène

3 commentaires:

sab le plaisir de gourmandise a dit...

je craque pour les pâtes de tagliatelles

Katia a dit...

Alors là, je dois avouer que les spaghettis de courge c'est très bon pour les avoir goûté au pique-nique cru. Et quel look pour la tarte au raisin !

Petit conseil :`pour gagner du temps et de l'énergie, utiliser l'eau de coco Vitacoco en vente dans les boutiques d'aliments naturels et même dans certaines épiceries je crois. En plus de se faciliter la vie, c'est le liquide le plus désaltérant que j'ai bu de toute ma vie. Aussi, j'en ai vu plein partout quand on est allé à New York, j'aurais dû te faire le commentaire !!

Kim a dit...

Wow! Ces deux recettes ont l'air divinement bonnes. Je dois avouer, en tant que scpetique assez intense, que je n'étais pas convaincue par rapport à la bouffe crue. Sauf que là, j'ai envie de faire ces deux recettes... Ça doit vouloir dire que je suis convaincue!