La tarte aux pacanes de Sookie, et joyeuse Halloween!


C'est Halloween! À chaque année, j'attends avec impatience cette journée où j'ai le droit de me déguiser sans gêne! J'adore l'Halloween et son ambiance lugubre, les zombies, les loups-garous et les bibittes qui font peur! De tous les mythes et personnages effrayants que l'être humain a pu imaginer, mon préféré est très certainement le vampire.



Qui ne rêverait pas d'être un vampire, hein? Pouvoirs surnaturels, vie éternelle, sex-appeal indéniable... Bon, il y a toute l'histoire de boire du sang et de tuer des êtres innocents mais ça, c'est pas grave... hi hi hi. Moi, je veux le glamour et la vie insouciante du vampire! J'ai toujours aimé les films de vampires, même si ça revient souvent pas mal à la même chose, mais je trouve que le genre a su se renouveler avec la nouvelle série américaine True Blood. Et en l'honneur de celle-ci et de la fête d'Halloween, je vous offre une délicieuse tarte aux pacanes insipirée du personnage principale de la série, l'idole de ces messieurs (je ne compte plus les fois où on l'a vue dévêtue...), Sookie Stackhouse.



Les fans de la série True Blood se souviendront que dans la première saison, le personnage de Sookie passe au travers d'une tarte aux pacanes au grand complet lors des funérailles de sa grand-mère. Rien de tel pour guérir sa tristesse qu'un délicieux morceaux de tarte à la garniture sucrée et fondante recouverte de noix croquantes. C'est, à mon humble avis, un des meilleurs desserts à jamais avoir été créé. Et puis, on le sait, les femmes adorent manger leurs émotions...



Vous aurez beau chercher sur le net, toutes les recettes de tarte aux pacanes traditionnelles se ressemblent. Sirop de maïs, cassonade, oeufs, beurre... et bien sûr les pacanes. Une tarte aux pacanes qui se respecte ne peut se passer de cette savoureuse base. Mais il n'est pas dit qu'on ne peut pas faire des ajouts...

Et pour la petite touche "southern" qui rappelle "Bon temps" et la Louisiane, il faut ajouter de l'alcool! Le "Southern Comfort" pourrait être un bon choix, mais qui possède cet alcool chez soit? C'est pas buvable en plus... J'ai donc opté pour le Grand Marnier, un alcool chaud et fruité aux origines françaises, à l'image des Cajuns. 2 cuillères dans la tarte, et j'ai aussi badigeonner généreusement le dessus de la tarte à la sortie du four pour un goût plus prononcé.



Ça donne une parfaite tarte aux pacanes POUR ADULTES, à l'image de True Blood d'ailleurs (laissez pas vos enfants regardez ça, sinon vous risquez de vous faire poser beaucoup de questions sur la vie! hi hi hi). Juste pour vous donnez un exemple, voici la photo que les trois acteurs des principaux personnages de la série ont prise pour le magazine Rolling Stone...



Je connais beaucoup de filles qui prendrait la place d'Anna Paquin n'importe quand... On ne nommera pas Katia pantoute... hi hi hi. À défaut d'avoir des vampires sexy à vos côtés, laissez-vous donc tomber dans cette tarte sans retenue... Elle demande à peine 5 minutes de préparation, vous n'avez aucune défaite pour ne pas l'essayer. C'est réellement la meilleure tarte aux pacanes que j'ai goûtée. Vous passerez au travers comme Sookie, garanti...



Ingrédients :

  • 1 abaisse de pâte à tarte (maison ou du commerce)
  • 1 1/2 tasses de pacanes entières
  • 3 oeufs
  • 3/4 de tasse de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à table de Grand Marnier
  • 1 tasse de sirop de maïs clair
  • 1/3 de tasse de beurre fondu
  • 2 à 3 cuillères à table de Grand Marnier (pour badigeonner la tarte)

Préparation :


Préchauffer le four à 400°F.

Abaisser la pâte et en recouvrir une assiette à tarte. Disposer les pacanes côte-à-côte sur tout la surface de la croûte. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger les oeufs, la cassonade, le sel, le Grand Marnier, le sirop de maïs et le beurre fondu. Bien battre au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Verser la préparation sur les pacanes.

Cuire la tarte au four à 400ºF durant 10 minutes, puis réduire la chaleur à 350ºF et continuer la cuisson pour 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture soit prise (je l'ai laissée un peu plus longtemps).

À la sortie du four, badigeonner la tarte de Grand Marnier pour un goût plus prononcé.

Laisser refroidir et réfrigérer pour une consistance parfaite de la garniture (vous pouvez aussi la manger chaude ou tiède, mais personnellement, je la préfère froide).



Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Quantité obtenue : 8 portions

15 commentaires:

Crevette a dit...

Magnifique tarte, j'ai vu la photo est je me suis dit mince c'est la tarte de Granny Stackhouse. Elle en plus elle semble aussi bonne que belle!

Katia a dit...

Belle réputation que tu me fais là, hihihi !! J'ai juste envie de courir à la cuisine pour faire cette tarte, surtout que Mylène m'a dit que c'était carrément débile... Avoir su, j'aurais acheté des pacanes supplémentaires chez Anatol hier !

Kim a dit...

Miam! Cette tarte a l'air vraiment décadente! J'en connais un qui passerait à travers bien vite!

Melanie A. a dit...

Intense la photo quand même!!

Moi je ne mange pas de tarte aux pacanes mais comme c'est un des desserts préférés de mes parents, je vais la prendre en note pour leur faire plaisir à leur fête.

Stéphanie a dit...

Miam, ca a encore l'air trop bon :)
Le hic, c'est que je ne suis pas très douée en correspondance tasse / gramme :)

Jasmine a dit...

Bonjour Stéphanie,

Suffit de fouiller sur le net pour trouver facilement des sites de conversions de mesures. En voici un pour t'aider : http://www.recettes.qc.ca/conversions/

angel a dit...

angelique voici mon adresse internet immortel76@hotmail.fr


bonjour Dame Jasmine
Merci pour cette recette, je suis une fan depuis toujour de true blood et je reve de faire cette tarte qui me semble dangereusement delicieuse , mais voila je suis de France et pour tout vous dire je me demande ce que c'est que des pacanes , bon sans doute des noix mais , ou en trouver?

J'ai l'impression que cela ressemble à des noix de pecan , serait-il possible que cela en soit?

Jasmine a dit...

Bonjour Angélique,

Au Québec, on les nomme "pacanes", mais ce sont effectivement des noix de pécan.

Darkbeauty a dit...

Bonjour ! Superbes photos et merci pour la recette ! Ceci dit, en la lisant je n'arrive pas à comprendre le résultat photographique. Vous dites de disposer les noix de pécans sur la pâte et de verser l'appareil (la crème obtenue) sur les noix. Pourtant sur la photo, les pacanes sont dessus la crème... ai-je manqué une info ?
Merci !

Jasmine a dit...

Bonjour,

Les pacanes remontent sur le dessus durant la cuisson!

Sarah a dit...

Salut ! je suis française et je ne comprend pas les mesures de tes ingrédients. Je peux avoir une traduction ?

Jasmine a dit...

Bonjour Sarah,
Tu peux visiter ce site pour les conversions :http://www.recettes.qc.ca/conversions

Sarah a dit...

J'ai un peu chercher partout sur le net et chuis arrivé à ça : Ingrédients :
• 1 pâte à tarte (maison ou du commerce)
• 75 g de pacanes entières
• 3 oeufs
• 135 g de cassonade
• 1 pincée de sel
• 2 cuillères à soupe de Grand Marnier
• 250 ml de sirop d'érable
• 80 g de beurre fondu
• 2 à 3 cuillères à soupe de Grand Marnier

Je sais pas si c'est bon, mais bon je verrais bien si cette tarte sera réusis ^^ en tout cas merci et vive True blood, j'adore cette série ! :P

Sarah a dit...

Le sirop de maïs, tu met la moitié de la bouteille ou toute la bouteille ? Parce que moi je vais le remplacer par du sirop d'érable et quand j'ai convertie, ça m'a fait 250 ml, c'est-à-dire toute la bouteille, et je trouve que c'est énorme. Peut-tu me mettre sur la voie ? ^^

Jasmine a dit...

Bonjour,

Oui, c'est effectivement 250 ml de sirop de maïs. Par contre, le sirop d'érable ne donnera pas le même effet et changera le goût de la tarte. Il est beaucoup plus liquide que le sirop de maïs, ce qui donnera une garniture un peu liquide. Il faudrait utiliser un sirop de glucose, quelque chose du genre.