J'ai toujours tendance à appeler ce genre de barres des "barres tendres". C'est le nom qu'on leur donne dans le commerce, et elles ressemblent d'ailleurs beaucoup aux barres qu'on peut acheter à l'épicerie, à la différence près qu'elles ne sont pas tendres... elles sont croquantes!
Vous pourriez emballer ces petites barres dans des sachets individuels avec une belle présentation, et on croirait que vous les avez achetées. En plus d'être délicieusement croquantes sous la dent, elles sont pleines de morceaux de noisettes et de chocolat, ce qui les rend bien gourmandes. Pas complètement santé, ni totalement trop sucrées, mais tout simplement délicieuses et irrésistibles! Impossible d'en manger une seule... En plus, c'est facile à préparer et tant qu'à acheter du tout fait, c'est bien meilleur maison.
Pour varier un peu, vous pourriez ajouter des fruits séchées (canneberges, abricots hachés) ou utiliser un autre type de noix ou de chocolat. Et pour la version hyper gourmande, pourquoi ne pas décorer de chocolat fondu ou, encore plus décadent, tremper la barre directement dans le bol! La barre granola n'aurait jamais été aussi savoureuse!
Ingrédients :
- 2 tasses (environ 200 grammes) de flocons d'avoine (gruau)
- 2/3 de tasse (environ 80 grammes) de noisettes, légèrement grillées et hachées grossièrement
- 1/3 de tasse (environ 50 grammes) de farine tout usage
- 1/2 tasse (environ 115 grammes) de beurre non salé
- 1/2 tasse (environ 85 grammes) de cassonade blonde bien tassée
- 2 cuillères à table (30 ml) de sirop de maïs pâle
- 2/3 de tasse (environ 110 grammes) de chocolat mi-amer à 70%, haché en petits morceaux
Préparation :
Préchauffer le four à 350F (180C). Recouvrir un plat carré de 8 ou 9 pouces de côté de papier parchemin. Réserver.
Mélanger ensemble l'avoine, les noisettes et la farine dans un bol. Réserver.
Chauffer le beurre,le sucre et le sirop de maïs dans une petite casserole sur feu doux en mélangeant, jusqu'à ce que tout soit bien fondu. Verser sur les ingrédients secs et mélanger. Incorporer les morceaux de chocolat.
Verser dans le plat préparé et enfourner pour environ 25 minutes, ou jusqu'à ce que la surface commence à dorer.
Retirer du four et laisser refroidir 10 minutes. Couper ensuite en 12 barres sans démouler, puis laisser refroidir complètement. Passer à nouveau le couteau sur les marques de coupe pour bien séparer les barres et retirer du moule.
Déguster!
Conserver les barres à température ambiante dans un contenant hermétique.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : Quelques minutes sur la cuisinière et 15 minutes au four
Quantité obtenue : 12 barres
5 commentaires:
Très sympathiques ces barres.
Je vous félicite car cette barre a l'air succulente, mon mari adore les barres comme celles ci mais malheureusement celles des supermarché..grâce à cette recette..je vais prendre mon courage à deux mains, et lui préparer des bonnes barres maison!
à bientôt!
Wow, très tentant, pour mon jeune adulte qui en mange 12 par jour :)
Joël
Vraiment...appétissantes ces petites barres là !!
Elles doivent être meilleures que celles du commerce ;)
Merci Jasmine de cette recette !
Hmmm de quoi donner de l'énergie quand on a un coup de mou!
Publier un commentaire