Flan pâtissier


Voici un dessert que je ne vénère... rien de moins. J'avais réalisé un flan pâtissier à la mangue il y a de cela très longtemps, et j'avais adoré. Un goût tellement velouté et crémeux, et une texture d'une onctuosité irrésistible!

Malgré son apparence toute simple, le flan demeure a mes yeux un des meilleurs desserts qui soient, avec les cannelés. Et c'est le dessert idéal quand vous avez du lait à passer. À la vitesse où je le bois (celle d'une tortue...), j'ai besoin sans cesse de Plans B pour ne pas gaspiller...




J'ai servi ce flan avec l'incroyable caramel au beurre salé d'Isa. Très semblable à la recette de Katia que je fais souvent, ce caramel est légèrement différent, mais aussi incroyable. Je dirais qu'il goûte davantage le "vrai" caramel, alors que celui de Katia ressemble un peu à un sucre à la crème salé en coulis. Rien de tel pour transformer un flan en apparence bien simple en dessert mémorable! La recette de ce caramel sera diffusée prochainement sur ce blogue... patience!



Ah, et j'ai découvert quelque chose en réalisant cette recette : Il ne faut jamais congeler un flan pâtissier. Me fiant à plusieurs commentaires sur Internet, j'ai voulu tenter le coup mais en décongelant, le flan a perdu de sa belle texture veloutée fondante et est devenu mouillé et spongieux. Bien dommage! Alors si vous en avez trop, il ne vous reste qu'une seule option : Partager! Ou garder tout pour vous, si vous êtes gourmand : )



Ingrédients :

  • 1 boule de pâte brisée (pour une abaisse)
  • 4 oeufs
  • 1 litre (4 tasses) de lait 3,5%
  • 150 grammes (3/4 de tasse) de sucre en poudre (sucre à glacer)
  • 90 grammes (3/4 de tasse) de fécule de maïs tamisée
  • 1 gousse de vanille


Préparation :

Préchauffer le four à 400F. Abaisser la pâte brisée et la presser sur le fond et les côtés d'un moule à charnière profond de 8 ou 9 pouces de côté. Réserver.

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur).

Pendant ce temps, mélanger la fécule de maïs avec le sucre et ajouter les oeufs bien battus. Mélanger le tout au fouet jusqu'à homogénéité et ajouter le lait bouillant (sans la gousse).




Remettre dans la casserole et faire cuire la préparation sur feu doux sans cesser de remuer au fouet pendant environ 2 minutes.

Verser la préparation dans la croûte de pâte et enfourner pour environ 40 minutes, ou jusqu'à ce que le flan soit pris.

Laisser ensuite refroidir complètement sur une grille puis réfrigérer pour au moins 4 heures, ou toute une nuit.

Déguster bien froid.



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : Quelques minutes sur la cuisinière et 40 minutes au four.
Quantité obtenue : 10 portions


10 commentaires:

lustine a dit...

hyper gourmand avec le caramel ! merci , bonne journée

LadyMilonguera a dit...

Servi avec le caramel au beurre salé, ça le rend terriblement gourmand.

Katia a dit...

Le caramel à Isa, il est tellement bon !!!! Et puis un flan... oh miam !!!! Je ferai ça aussi quand j'aurai du lait à passer vite fait !

Isabelle Lambert a dit...

comme toi Jasmine, le flan pâtissier est ma madeleine de Proust. Il a quelque chose de réconfortant.
je vais essayer une nouvelle recette d'un livre que j'ai eu récemment...toujours à la recherche du meilleur :)

Kim a dit...

Je crois que je pourrais manger la moitié d'un flan pâtissier à moi toute seule. Chaque fois que je suis allée en France, je me suis fait un plaisir de tester les version d'à peu près toutes les boulangeries que je croisais sur mon chemin!

Patrick a dit...

Est ce qu'il n'y a pas une erreur sur temps de cuisson

Patrick

Jasmine a dit...

Je l'ai corrigé, merci de me l'avoir fait remarqué!

lingerie pas cher a dit...

bonjour peu ton aussi mettre du chocolat?

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Et en plus avec une sauce caramel, je craque