Gruau pomme-cannelle au four



Un déjeuner qui goûte l'automne, ça vous dit? Un bon gruau chaud et réconfortant, plein de morceaux de pommes et de noix avec un bon goût de cannelle, le tout cuit au four... vous diriez oui, c'est certain. J'ai préparé ce gruau comme je préfère le faire : Au four! Je n'aime pas les "soupes" de gruau, et j'ai toujours détesté les céréales baignant dans le lait... je les manges sèches comme collation! 

Le gruau au four possède le même bon goût, mais il est consistant comme un pouding pris, avec le côté nutritif de l'avoine. Il demeure quand même très moelleux, et plein de texture grâce aux ingrédients que j'ai ajoutés. Un bon goût de tarte aux pommes au déjeuner!




Pour accompagner votre gruau, je suggère une belle grosse cuillerée de yogourt à la vanille, ou alors un généreux filet de sirop d'érable... et pourquoi pas les deux? Vous pouvez également essayer le gruau avec des pacanes, ce serait tout aussi délicieux. Pour les intolérants au lactose, une combinaison de lait d'amandes et d'amandes hachées serait délectable. Une version gourmande? Morceaux de banane et pépites de chocolat... les déclinaisons sont infinies! Et vos déjeuners n'en seront que meilleurs...




Ingrédients :

  • 1 tasse de gruau instantané (flocons d'avoine à cuisson rapide) 
  • 1/3 de tasse de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à thé de cannelle
  • 1/3 de tasse de noix de grenoble hachées
  • 1 1/2 tasses de lait
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à table de beurre fondu
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille pure 
  • 1 pomme, pelée et coupée en cubes




Préparation :

Préchauffer le four à 350F. Beurrer 4 plats allant au four d'une capacité d'environ 1 tasse chacun. Réserver.

Dans un bol, mélanger ensemble le gruau, la cassonade, le sel, la cannelle et les noix hachées.

Dans un autre bol, fouetter le lait, les oeufs, le beurre fondu et la vanille au fouet à main. Incoporer progressivement les ingrédients secs aux ingrédients liquides en remuant doucement jusqu'à homogénéité. Incorporer les cubes de pomme.

Répartir la préparation dans les plats préparés. Enfourner pour 25 minutes, ou jusqu'à ce que le gruau soit doré et gonflé.

Servir immédiatement.





Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Quantité obtenue : 4 portions



2 commentaires:

Émilie a dit...

Penses tu qu'on peut conserver ces gruaux au frigo et les réchauffer le lendemain ?
Merci

Jasmine a dit...

Oui! Je l'ai fais, réchauffé au micro-ondes le lendemain, tout aussi bon :)