Ce n'est pas n'importe quelle trempette que vous voyez là. Oh non! C'est une des meilleures confections à base de faumage que j'ai jamais mangée! Avec des craquelins, sur du pain frais, comme trempette à légumes, sur un bagel... j'en mettrais partout. C'est tout simplement fabuleux.
Ça a commencé avec la recette de fromage de base aux noix de cajou d'Isabelle complètement vedge, dont le livre, véritable bible des bases de la cuisine végane, devrait déjà se trouver dans votre bibliothèque. C'est une recette avec laquelle on peut faire n'importe quoi, car on peut manger ce fromage nature, ou l'aromatiser à la saveur de son choix (ail et ciboulette, fines herbes, sirop d'érable pour une tartinade sucrée, etc.).
Ensuite, j'ai suivi l'idée d'Isabelle et j'ai réalisé une version aux tomates séchées, avec des tomates séchées dans l'huile, du pesto de basilic (j'aurais pu utiliser du basilic frais aussi), une gousse d'ail écrasée, du jus de citron, un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre... la perfection!
Cette recette a convaincu tous les omnivores de mon entourage. En fait, tous les gens de mon entourage sans distinction! C'est trop bon. Pour une fois, un truc délicieux, mais qui ne contient que des bonnes choses, et un minimum d'ingrédients. À tester absolument!
Source : Adaptation d'une recette d'Isabelle complètement vedge.
Ingrédients :
Fromage de base aux noix de cajou
- 1 tasse de noix de cajou naturelles, mise à tremper pendant au moins 4 heures, rincées et égouttées
- 1/3 de tasse de rejuvelac OU 1/3 de tasse d'eau avec 1 capsule de probiotiques
- 1 cuillère à thé de levure nutritionelle en flocons
- Sel, au goût
Tartinade aux tomates séchées
- 1 tasse de fromage de base aux noix de cajou
- 1/3 de tasse de tomates séchées dans l'huile, égouttées et hachées finement
- 1 petite gousse d'ail
- 1 cuillère à table de pesto de basilic
- 1 cuillère à thé de zeste de citron
- 1 cuillère à thé d'huile d'olive
- Sel et poivre, au goût
Préparation :
Fromage de base aux noix de cajou
Déposer tous les ingrédients du fromage de base dans le bol du robot culinaire et réduire le tout en crème lisse (le plus lisse, le meilleur ce sera!).
Réfrigérer dans un contenant hermétique (le fromage se raffermira) OU faire fermenter pour un goût plus intense (je le conseille!).
Fermentation : Verser la crème dans un bol en verre, couvrir d'une étamine et ranger dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière, pendant 1 à 3 jours, jusqu'à obtention du goût recherché. Réfrigérer ensuite.
Le fromage de base se conserve jusqu'à 2 semaines au frigo.
Tartinade aux tomates séchées
Combiner tous les ingrédients dans un bol et fouetter à la main jusqu'à obtention d'une texture uniforme.
Réfrigérer dans un contenant hermétique. La tartinade se conserve jusqu'à 2 semaines au frigo et 3 mois au congélo.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : -
Temps de pause : Jusqu'à 3 jours pour un fromage fermenté
Quantité obtenue : 1 1/2 tasses
Aucun commentaire:
Publier un commentaire