Sauté de nouilles Udon épicées au tofu fumé

Un bol asiatique satisfaisant prêt en 15 minutes, avec des nouilles Udon, des légumes, une sauce épicée savoureuse et du tofu fumé réconforant!



Etes-vous fatigués des recettes qui se vantent d'être un plat de semaine parfait, mais qui finalement prennent une heure à faire? Moi oui! C'est pourquoi je vous présente aujourd'hui un sauté asiatique qui prend réellement 15 minutes à faire, et qui satisfait pleinement.

La préparation est facile grâce à l'utilisation de nouilles Udon précuites emballées sous-vide. Si vous n'avez jamais mangé de nouilles Udon, sachez qu'elles ressemblent à de gros spaghetti mous qui s'imbibent aisément de la sauce avec laquelle on les enrobe. Elles sont faites à base de farine de blé également, ce qui fait différent des nouilles de riz qu'on mange habituellement dans ce genre de plat. J'ai découvert les nouilles Udon avec cette recette et maintenant, j'ai toujours envie d'en manger! Elles sont si moelleuses, c'est du vrai comfort food!




Une fois vos nouilles trempées, il suffit de faire revenir les légumes, de leur ajouter le tofu fumé (on  l'achète déjà fumé pour encore plus de facilité), les nouilles et la sauce, puis les épinards, et vous avez votre souper. Je ne vous mens pas, c'est réellement aussi simple que ça.

On demeure dans la facilité en utilisant seulement des carottes, des oignons (rouges et verts) et des épinards comme légumes, mais il y aurait moyen d'ajouter du poivron en lanières, des champignons, des fèves germées... ou n'importe quel légume que vous aimez dans un sauté!

Et la sauce... quel délice! Le genre de sauce asiatique parfaite à ajouter à n'importe plat de riz ou de nouilles pour le faire passer d'ordinaire à extraordinaire. Je vous avertis par contre : C'est piquant! Dosez la sriracha à votre goût et votre expérience n'en sera que meilleure :)




Ingrédients :


Sauté


  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale (ou d'eau, si préféré)
  • 1 petit oignon rouge, coupé en dés
  • 1 carotte moyenne, râpée
  • 1/2 tasse d'oignons verts, coupés en rondelles
  • 1 paquet de 210 grammes de tofu fumé
  • 600 grammes de nouilles Udon précuites emballées sous-vide
  • 4 tasses de jeunes épinards

Sauce


  • 2 cuillères à thé de sauce sriracha (ou moins, selon votre tolérance)
  • 1/2 tasse de sauce soja
  • 4 cuillères à thé de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à thé d'huile de sésame
  • 1/4 de tasse de sucre de coco (ou de cassonade/sucre brun)
  • 4 gousses d'ail, écrasées
  • 1 1/2 cuillères à table de gingembre frais, haché finement

 

Garniture


  • Graines de sésame
  • Oignons verts, coupés en rondelles




Préparation :


Sauce


Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un petit bol avec un fouet. Réserver.


Sauté


Remplir un grand bol d'eau chaude (pas bouillante, seulement chaude au toucher) et y mettre les nouilles Udon à tremper pendant la préparation du sauté (pour les ramollir et les séparer). Réserver.

Dans un grand poêlon ou un work, chauffer l'huile à feu moyen-vif (ou un peu d'eau, si préféré) et ajouter l'oignon rouge et les carottes et cuire durant 3-4 minutes en remuant souvent. Ajouter les oignons verts et cuire encore 3-4 minutes, ou jusqu,à ce que les légumes soient tendres. Ajouter le tofu fumé et remuer.




Égoutter les nouilles Udon soigneusement et les ajouter au poêlon/wok. Faire revenir 1 minute en remuant, puis ajouter la sauce et mélanger. Ajouter les jeunes épinards et cuire en remuant constamment jusqu'à ce que ceux-ci soient fanés.

Répartir le sauté dans des bols et garnir de graines de sésame et d'oignons verts. Déguster!




Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quantité obtenue : 3 portions


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