Biscuits Brioche à la cannelle (véganes et sans gluten)

Des biscuits extra-gourmands avec le look et la saveur fabuleuse des brioches à la cannelle maison!



Quand vous avez une rage de brioches à la cannelle, mais pas la patience de faire de la boulangerie, vous devenez débrouillard!

J'ai déniché ces biscuits sur le web, et selon leur auteure, ils ont gagné plusieurs prix. Je suis bien prête à le croire, car ces biscuits sont irrésistibles! En plus d'être très mignons, ils livrent la marchandise et goûtent exactement ce à quoi on peut s'attendre : Une parfaite saveur de brioche à la cannelle, de la pâte délicate au léger goût de beurre jusqu'à la garniture de cassonade et de cannelle, et le bon petit glaçage bien sucré à la vanille.




Si vous n'êtes pas intolérant au gluten, vous pouvez simplement utiliser de la farine tout usage pour réaliser ces biscuits. Sinon, vous serez heureux de voir qu'en plus d'être délicieusement gourmands, ces biscuits ne contiennent aucun des principaux allergènes.

Ces délices sont déjà réservés pour mes boites de biscuits de Noel de cette année. Impossible de passer à côté, ils sont déjà un classique des fêtes! Si vous n'avez qu'un biscuit à préparer cette année, c'est celui-ci ;)

Cette recette est :
Végane (sans produits laitiers, sans oeufs) - sans gluten - sans noix - sans soya

Source : Adaptation de cette recette de Sarah bakes Gluten Free.




Ingrédients :


Bicuits


  • 2 1/3 tasses de farine à pâtisserie sans gluten du commerce (ou un mélange fait maison)
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1 1/2 tasses de sucre en poudre
  • 1/3 de tasse d'huile de coco, à température ambiante (molle)
  • 1/3 de tasse de lait végétal, à température ambiante
  • 2 cuillères à thé d'extrait de vanille pur

Garniture à la cannelle


  • 2 cuillères à table d'huile de coco, fondue
  • 3/4 de tasse de cassonade blonde, bien tassée
  • 2 cuillères à thé de cannelle moulue

Glaçage


  • 1 tasse de sucre en poudre (plus ou moins, selon la consistance désirée)
  • 1 cuillère à table de lait végétal
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pur



Préparation : 


Biscuits


Tamiser ensemble la farine sans gluten, la poudre à pâte et le sel dans un bol moyen.

Dans le bol d'un mélangeur sur socle (ou à la mixette), combiner ensemble le sucre en poudre, l'huile de coco, le lait végétal et la vanille et mélanger jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter le mélange de farine et continuer de mélanger durant 1 minute, ou jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Former un large disque avec la pâte et envelopper de pellicule plastique ou de papier parchemin. Réfrigérer durant environ 30 minutes.

Garniture à la cannelle


Mélanger ensemble tous les ingrédients de la garniture jusqu'à obtention d'une texture de sablé mouillé. Réserver.


 

 

Montage



Déposer une grande feuille de papier parchemin sur la surface de travail. Placer la pâte refroidie au centre et recouvrir d'une autre feuille de papier parchemin. Étendre la pâte en un long rectangle 2 fois plus long que large, d'un peu plus d'un demi cm d'épaisseur.

Retirer la feuille de papier parchemin et saupoudrer la garniture sur toute la surface de la pâte. En aggripant la pâte par le côté le plus long, rouler délicatement la pâte en un boudin serré en appuyant à la toute fin pour sceller le rondin. Couper le cylindre en 2 pièces, envelopper chacune individuellement et réfrigérer durant 45 minutes.

Préchauffer le four à 350ºF. Recouvrir deux grandes plaques à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.

À l'aide d'un couteau aiguisé, couper chaque cylindre de pâte en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Plaquer les tranches sur les plaques préparées en les espaçant d'environ 3 cm.

Cuire les plaques une à la fois, durant 8 à 9 minutes, ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement gonflés et fermes en surface, sans être secs (ils se rafermiront en refroidissant).

Placer sur une grille pour laisser refroidir complètement.




Glaçage


Combiner ensemble tous les ingrédients du glaçage dans un petit bol et mélanger vigoureusement au fouet. Ajouter un peu de sucre en poudre, si nécessaire, afin d'obtenir un glaçage épais, mais qui peut être étalé facilement.

Déposer le glaçage dans un sac avec un coin coupé (ou une poche à douille avec un très petit embout rond) et glacer les brioches avec un design en zig-zag.

Laisser figer au moins 1 heure sur une grille, puis conserver à température ambiante dans un contenant hermétique jusqu'à 1 semaine.




Temps de préparation : 1 heure
Temps de pause : 75 minutes au total
Temps de cuisson : 8-9 minutes X 2 fournées
Quantité obtenue : 30 à 36 biscuits


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