Connaissez-vous les tourbillons viennois? De leur nom original ''Viennese Whirls'', ces biscuits sont pluôt originaires de Grande-Bretagne (ne cherchez pas la logique là-dedans...). On dit qu'ils sont inspirés des pâtisseries autrichiennes, mais en réalité, ils n'ont aucun lien avec elles! Hi hi hi. Ils se composent de deux biscuits au beurre, pris en sandwich avec de la confiture et de la crème au beurre.
J'ai préparé ces biscuits pour les fêtes dans le but de reproduire un peu les saveurs du biscuit Quattro de Leclerc, le préféré de mon conjoint. Si vous vivez au Québec, vous avez surement déjà vu ces biscuits sandwich en épicerie, donc le centre découpé est rempli d'une gelée rouge sucrée et l'intérieur farci de crème. Ces biscuits sont bons, mais chimiques à fond (c'est quoi cette gelée?!) et très transformés. Alors, encore une fois, mon slogan de vie est bien placé ici : ''Pourquoi acheter des cochonneries transformées quand on peut les faire maison, en meilleur au goût?''
Ces biscuits ont définitement surpassé leur inspiration originale, et sont sortis grand gagnant au niveau des préférences des gens qui ont reçu ma boite de biscuits maisons dans le temps des fêtes. Ils sont vraiment parfaits! Le petit goût de beurre, la crème goûteuse, la confiture... L'extérieur sablé légèrement friable, l'intérieur fondant... Difficile de faire mieux.
Pour obtenir une belle texture, je suggère d'utilisation d'un beurre végane commercial (pas de margarine, les biscuits vont s'applatir à la cuisson). Celui-ci doit avoir bon goût, car ça influencera définitivement la qualité du biscuit. Pour ceux qui ne veulent pas se casser la tête, je conseille le beurre végane Earth Balance, désormais disponible dans pas mal toutes les épiceries, et au Wal-Mart, ou il est au même prix que le beurre régulier. Pas de raison de s'en priver! :)
Source : Adaptation de cette recette de Wallflower Kitchen.
Ingrédients :
Biscuits
- 3/4 de tasse + 2 cuillères à table de beurre végane du commerce (de type Earth Balance)
- 1 tasse de sucre en poudre (sucre à glacer)
- 2 3/4 tasses de farine tout usage
- 2 cuillères à table de poudre pour crème anglaise (de type Bird's) - facultatif
- 1 cuillère à table de maïs diluée dans 2 cuillères à table d'eau froide
- 2 cuillères à thé d'extrait de vanille pure
- 1 cuillère à table de lait végétal (si nécessaire)
Garniture
- 1/3 de tasse de beurre végane du commerce (de type Earth Balance)
- 1 tasse de sucre en poudre (sucre à glacer)
- 2 cuillères à table de poudre pour crème anglaise (de type Bird's) - facultatif
- 1/2 tasse de confiture de framboises
Préparation :
Biscuits
Préchauffer le four à 180C / 350F. Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.
Combiner le beurre végane et le sucre en poudre dans le récipient d'un mélangeur sur socle. Mélanger à basse vitesse, jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter la farine, la poudre pour crème anglaise (si utilisée), le mélange de fécule de maïs et la vanille. Mélanger.
Si le mélange est trop épais, ajouter le lait végétal pour obtenir une pâte un peu plus souple.
Transférer la pâte dans une poche à douille équipée d'une douille en étoile.
Former des biscuits sur les plaques préparés en créant des spirales avec la pâte, de l'extérieur vers l'intérieur en terminant au centre, en tentant de faire des biscuits ronds approximativement de la même taille. Conserver un peu d'espace entre les biscuits qui s'étendront légèrement à la cuisson.
Enfourner les plaques, une à le fois, pour 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement colorés en surface, et dorés en dessous.
Laisser refroidir complètement les biscuits sur une grille.
Garniture
Combiner le beurre végane et le sucre en poudre dans le récipient d'un mélangeur sur socle. Mélanger à basse vitesse, jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter la poudre pour crème anglaise (si utilisée) et la vanille. Mélanger.
Montage
Combiner par pairs les biscuits de forme semblable.
Étendre environ une cuillère à table de crème vanillée sur la moitié des biscuits. Déposer environ une cuillère à thé de confiture de framboise sur l'autre moitié des biscuits, puis réunir ensemble les pairs pour former des sandwichs.
Déguster! Conserver au réfrigérateur jusqu'à 5 jours. On peut également congeler les biscuits (non garnis) jusqu'à 3 mois dans un contenant hermétique. Garnir au moment de servir.
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 12 à 15 minutes X 2 fournées
Quantité obtenue : 15 biscuits
2 commentaires:
J'aime l’association des 2 garnitures, tes biscuits doivent être succulents! bizz
Bonjour, je suis un étudiant qui aime vraiment la cuisine (et oui apparemment ça existe) bien que ce ne soit pas mon domaine d'étude, tout d'abord merci pour ce blog et toutes ces idées ! Je me permets de donner un petit conseil, il s’agit d’un livre en fait mais parmi toute ma collection celui-ci me permet de me simplifier la vie avec des astuces comme pourrait me donner ma grand-mère, alors je recommande fortement : http://bit.ly/LaCuisineSimple :D
Merci beaucoup en tout cas pour vos articles et je me languis de tester d’autres recettes
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