Crêpe Dutch Baby aux bananes caramélisées (végane)

Une délicieuse crêpe aérienne cuite au four recouverte de bananes caramélisées et de pacanes croquantes!



Je continue ma mission, celle de véganiser tout ce qui est bon sur cette planète pour le plaisir de vos papilles! Aujourd'hui, je vous présente la crêpe Dutch Baby version végée, sans oeufs et pleine de saveur.

Connaissez-vous ce type de crêpe? Traditionnellement faite avec beaucoup d'oeufs et cuite au four, elle se situe quelque part entre la crêpe et l'omelette, autant au niveau du goût que de la texture. Elle a cette particularité de gonfler comme un soufflé en cuisant, si bien que lorsqu'on la sort du four, elle est pleine de grosses bulles d'air qui, tristement, dégonflent pas mal instantanément, mais c'est joli le temps que ça dure ;)




Pour créer une version végée de ce classique, on remplace les oeufs par de l'aquafaba, le liquide visqueux et épais qu'on retrouve dans les boites de pois chiches. Sans saveur, il a la particularité d'imiter les blancs d'oeufs à la perfection et de se fouetter comme ceux-ci pour créer des mousses et des meringues.

Il permet donc de faire un Dutch Baby très près de l'original qui gonfle aussi à la cuisson et donne ce résultat épais et moelleux en bouche. Le petit goût d'oeuf ni est pas, mais avec toute cette garniture sucrée, il ne vous manquera pas.




La garniture en question est faite de bananes caramélisées et de pacanes croquantes. Elle se prépare en 5 minutes sur la cuisinière et goûte le ciel! Il faut utiliser des bananes mûres mais qui se tiennent encore pour un résultat bien moelleux, qui fera un parfait contraste avec les noix.

Vous êtes curieux du résultat? Essayez-le, vous m'en donnerez des nouvelles!




Ingrédients :


Crêpe Dutch Baby



  • 1/2 tasse d’aquafaba (le liquide de trempage dans les boites de conserve de pois chiches)
  • 1/2 tasse de lait végétal non sucré (soya, amande, avoine, etc.)
  • 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1 cuillère à table de sucre de canne
  • 1/4 de cuillère à thé de sel 
  • 1/2 cuillère à thé d’extrait de vanille pure 
  • 2 cuillères à table de beurre/margarine végane
  • 2 cuillères à table de sucre en poudre (sucre à glacer) pour décorer au moment de servir


Bananes caramélisées



  • 3 bananes, mûres mais encore fermes, coupées en rondelles
  • 2 cuillères à table de beurre/margarine végane
  • 1/3 de tasse de cassonade 
  • 1/3 de tasse de pacanes, hachées grossièrement 






Préparation :


Crêpe Dutch Baby


Placer la grille au centre du four. Y placer une poêle en fonte d’environ 23 cm (9 po) de diamètre. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).

Dans le récipient d’un mélangeur, mettre l’aquafaba, le lait, la farine, le sucre, le sel et la vanille. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Réserver.




Lorsque le four et la poêle sont très chauds, retirer la poêle du four (attention aux brûlures!) Y déposer le beurre qui fondera rapidement et tournoyer le poêlon pour étendre le beurre. Verser immédiatement le mélange à crêpe dans le poêlon. Retourner rapidement au four.

Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que la crêpe soit gonflée et bien dorée. Pendant la cuisson, préparer les bananes caramélisées.




Bananes caramélisées



Faire fondre le beurre dans un poêlon profond sur feu moyen. Lorsque le beurre est fondu, ajouter les bananes en rondelles et la cassonade.

Cuire en remuant constamment mais délicatement afin de bien enduire les morceaux de bananes de sauce caramélisée. Ajouter les pacanes. Continuer de remuer pendant environ 2 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.




Retirer du feu aussitôt que le caramel a épaissi, afin que la sauce ne brûle pas. Déposer sur la crêpe à sa sortie du four, puis saupoudrer de sucre à glacer.

Pour servir, déposer le poêlon chaud directement  sur la table (sur un sous-plat) et servir la crêpe en parts.





Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes au four et 5 minutes sur la cuisinière
Quantité obtenue : 2 grosses portions

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