Bhajis aux oignons, sauce au piment sucrée

Les beignets d'oignons bien croustillants traditionnels de la cuisine indienne frits à la perfection, avec une sauce sucrée et piquante pour en rehausser les saveurs!

 
C'est bien connu : Quand c'est frit, c'est toujours bon! Comme dirais ma soeur ''Même de la mousse de divan frite dans l'huile, ce serait bon!''

Je ne mange pas d'huile au quotidien dans mon alimentation, à part dans mon hummus du commerce que je suis trop paresseuse pour faire maison. Mais parfois, en de (très) rares occasions, ou quand je reçois et que je veux faire bonne impression, je m'offre un petit spécial, un petit plaisir coupable, parce que je le mérite bien :)

 

Le mois dernier, c'est cette recette qui m'a fait faire une entorse à mon alimentation... sans aucun regret! Pour recevoir mes amis en beauté, j'ai préparé plusieurs bouchées dont ces beignets d'oignons frits traditionnels de l'Inde au goût fabuleux et à la préparation des plus faciles. 
 
Parlez-moi de ça, une recette qui ne demande que de combiner les ingrédients ensemble, qu'on peut laisser au frigo jusqu'au moment de faire frire, et qui plait à tous les coups! Je vous défie de trouver quelqu'un qui n'aimera pas ça. Oubliez les rondelles d'oignon, vous ne voudrez plus en manger! En plus, avec le petit goût d'épices indiennes et la farine de pois chiches, l'enrobage est irrésistible, et très croustillant. Un vrai plaisir sous la dent!


Et pour ajouter encore plus à ce délice, on peut tremper les bhajis dans une irrésistible sauce piquante et sucrée. Vous connaissez la sauce chili sucrée vendue en épicerie? En voici la version maison simple, sans ingrédients louches ou difficiles à trouver. Elle se conserve au moins 2 semaines au frigo et accompagnera également très bien les rouleaux de printemps, les mets asiatiques

J'ai préféré préparer la sauce et l'avance et la laisser au réfrigérateur quelques heures afin qu'elle soit froide. Le contraste entre les beignets d'oignons bien chauds et la sauce sucrée piquante froide est trop bon! Et ça permet d'atténuer le piquant avec un peu de fraîcheur.

Si vous aimez les oignons frits, la cuisine indienne, le sucré, le piquant, ou tout ça en même temps, ne passez pas à côté de cette savroueuse entrée!


Source
: Une recette du livre Mes grands classiques véganes de Jean-Philippe Cyr.

Ingrédients :


Bhajis aux oignons


  • 6 oignons rouges moyens, pelés et émincés
  • 1 tasse de farine de poise chiches
  • 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1/3 de tasse d'eau 
  • 2 cuillères à thé de cumin
  • 1 cuillère à thé de curcuma
  • 1/2 cuillère à thé de poivre de cayenne (ou piment rouge broyé)
  • 2 cuillères à thé de sel rose himalayien
  • Poivre du moulin, au goût

  • Huile végétale en quantité suffisante, pour la friture
  • Persil frais haché, pour servir


Sauce au piment sucrée


  • 1/2 tasse de sucre de canne
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1/4 de cuillère à thé de poivre de cayenne (ou piment rouge broyé)
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 1 cuillère à table de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à table de pâte de tomates
  • 1 cuillère à table de fécule de mais
  • 1 cuillère à table d'eau


Préparation :


Bhajis aux oignons


Combiner ensemble tous les ingrédients dans un grand bol (sauf l'huile pour la friture).

Couvrir le bol et réfrigérer durant au moins 1 heure, ou jusqu'à 12 heures.

Après le temps de pause, préchauffer une friteuse ou un grand chaudron profond avec un fond d'huile jusqu'à 350F.

Y déposer une cuillerée de préparation à la fois, en évitant que les beignets ne se chevauchent (j'ai fait cuire 4 bhajis à la fois).

Cuire les bhajis de 2 à 3 minutes, puis les retourner et poursuivre la cuisson encore 2 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Déposer les beignets au fur et à mesure sur du papier absorbant afin d'en retirer l'excédent d'huile.

Placer dans un grand plats, saupoudrer généreusement de persil frais et servir avec la sauce au piment sucrée.

 

Sauce au piment sucrée


Dans une casserole, mélanger le sucre, l'eau, le poivre de cayenne, l'ail, le vinaigre de riz et la pâte de tomates. Porter à ébullition sur feu moyen-vif, puis réduire le feu et laisser mijoter à petits bouillons de 5 à 10 minutes.

Dans un petit bol, dissoudre la fécule de mais dans l'eau. Verser ce mélange dans la casserole et mélanger avec le reste des ingrédients.

Porter à ébullition en remuant constamment, puis poursuivre la cuisson durant 1 minute (le mélange épaissira).

Retirer du feu et verser la sauce dans un bol. Laisser tempérer ou réfrigérer jusqu'au moment de servir.


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de pause : 1 heure
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes
Quantité obtenue : 4 portions


2 commentaires:

DAN a dit...

J'avais repéré la recette dans le livre, tu me donnes encore plus envie de la faire!! bizz

Nadji a dit...

Des beignets qu'on a envie de tester tout de suite.
Très tentants.
A bientôt