Salade de cantaloupe, concombre et menthe

Une salade d'été rafraichissante avec des fruits et légumes locaux, de la menthe fraiche, sucrée, salée, piquante et colorée!



Aujourd'hui, une recette vite fait bien fait, tout en simplicité. Les cantaloupes du Québec sont arrivés, tout autant que les concombres et les piments de mon jardin. Il n'en fallait pas plus pour me donner l'envie de combiner tout ça dans une salade pour mon repas du midi.





Vous trouverez ça un peu bizarre? Attendez de goûter! Cette salade est tellement rafraichissante, avec ses fruits et ses légumes gorgés d'eau, c'est parfait pour s'hydrater lorsqu'il fait chaud.

J'adore mettre des fruits dans mes salades, pour ajouter une petite touche sucrée. Le concombre ayant une saveur assez neutre, il se marie bien à la cantaloupe, et à la menthe dont la saveur est plus appuyée. J'ai ajouté une pointe de piment fort pour que ce soit plus relevé, et on obtient ainsi un beau mélange de sucré, salé, parfumé et épicé... Pas besoin d'être compliqué pour être savoureux!




Cette salade fait un bel accompagnement pour un pique-nique, ou un lunch santé. Mangez simplement permet de mettre l'accent sur la saveur des aliments, sans la cacher derrière une vinaigrette lourde ou un assaisonnement trop appuyé.

Laissez vos papilles redécouvrir les fruits et les légumes avec ce genre de met tout simple, mais si bon pour la santé!





Ingrédients :


  • Environ 1 tasse de chair de cantaloupe
  • Environ 1 tasse de concombre, avec la pelure
  • Le 1/4 d'un oignon rouge moyen
  • Un petit morceau de piment fort frais (jalapeno rouge pour moi) - quantité au goût
  • 3 cuillères à table de feuilles de menthe bien tassées
  • 1 à 2 cuillères à table de vinaigre de cidre de pomme - quantité au goût
  • Sel rose himalayien et poivre du moulin, au goût


 

Préparation :

 
Couper le cantaloupe en dés et le déposer dans un grand bol. Couper le concombre en tranches, puis couper les tranches en quartiers, et ajouter au bol. Émincer l'oignon rouge finement, et hacher le morceaux de piment fort en très petits morceaux. Ajouter au bol.

Hacher la menthe fraiche et ajouter au bol. Arroser de vinaigre de cidre de pommes et mélanger à la cuillère de bois pour bien combiner les ingrédients. Saler et poivrer au goût.

Servir bien frais, ou laisser reposer dans un contenant hermétique au réfrigérateur durant quelques heures, jusqu'au moment de servir.

 
 
 

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : Aucun
Quantité obtenue : 1 portion

 

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